La Quinua esta conquistando los mercados de todo el mundo. Su éxito en Europa y Estados Unidos se debe a su extraordinaria calidad nutricional y gastronómica y a su condición de producto orgánico.
miércoles, 12 de junio de 2013
Quinueros ganan 100% con precio internacional
“Desde el 2008 empezó a subir el precio de la quinua porque antes era al revés, me costaba para producir 5 bolivianos la libra y sólo me querían pagar un boliviano y así hemos tenido que vender, pero ahora el mercado paga el doble por el kilo de quinua respecto al costo de producción”, declaró.
En 2012 Bolivia exportó 26 millones de kilos de quinua por un valor de $us 80 millones. La producción llegó a 25 países del mundo. Erbol
lunes, 10 de junio de 2013
Centro Internacional de la Quinua debe ser prioridad nacional y no regional
Lunes, 10 de junio de 2013LA PATRIA, Bolivia - Nacional
En su reciente visita a Oruro el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, dijo que la instalación del Centro Internacional de la Quinua debe ser una prioridad nacional y no regional. "No importa mucho dónde se instale, pero debe ser en Bolivia", aseveró.Fuente: http://lapatriaenlinea.com/?nota=146782
HÁBITO DE CRECIMIENTO: RAMIFICADO CON RAMAS CORTAS
Entre las variables cualitativas de la Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) el hábito de crecimiento es una de las más importantes.
El hábito de crecimiento (AHC) establece sus correlaciones más importantes superiores a un coeficiente de 0,35 con el rendimiento de broza, diámetro de tallo, rendimiento de grano, y diámetro de grano, lo que da a entender que las plantas de hábito de crecimiento con ramas largas tienen excelentes rendimientos de broza y grano, sus tallos son muy gruesos y sus granos son grandes.
Así también las plantas de hábito de crecimiento de ramas cortas tienen un regular rendimiento de broza y grano, sus tallos son gruesos y los granos son generalmente de diámetro mediano.
Estas conclusiones pueden aplicarse en su generalidad, aunque obviamente la variabilidad genética de la quinua nos proporciona ejemplares y/o variedades de ramas cortas y granos grandes así como la variedad real denominada Phisankalla 3 hermanos, que tiene ramas cortas pero que en promedio tiene granos grandes superiores a los 2,2 mm.
Rubén Miranda
viernes, 7 de junio de 2013
CULTIVO DE LA QUINUA REAL EN EL ALTIPLANO CENTRAL DE ORURO
El Altiplano Central es la zona agroecológica donde el cultivo de Quinua Real (Chenopodium quinoa Willd.) se esta expandiendo con resultados prometedores, pero a la ves donde hay muchos aspectos para mejorar y aumentar los rendimientos; sin embargo la fotografía nos muestra el potencial de estos suelos, es claro que no todas las plantas cultivadas alcanzan ese rendimiento pero es un ejemplo para pensar en que un buen porcentaje de las plantas del cultivo puedan llegar a ese desarrollo y porque no pensar en rendimientos mayores.
Entre los datos morfológicos más destacados de la planta de la variedad de quinua Toledo mostrada en la anterior fotografía tenemos:
Hábito de crecimiento: ramificado con ramas largas
Diámetro del tallo principal: 30,23 mm
Numero de ramas secundarias: 18
Altura planta: 1,37 m
Longitud de panoja: 37 cm
Diámetro de panoja: 10,6 cm
Rendimiento de grano estimado en base al diámetro del tallo principal: 184,3 gramos/planta.
Rendimiento de broza por planta: 218,7 g
Índice de Cosecha: 45,73%
Por otro lado midiendo los diámetros y espesores de grano:
Diámetro de grano: 2,23 mm
Espesor de grano: 1,15 mm
Donde existen un aproximado de 40% de granos planos con un promedio de 2,12 y 0,98 mm de diámetro y 60% de granos espesos con un promedio de 2,33 y 1,26 mm respectivamente. De donde inferimos que esta planta bajo las esas condiciones climáticas tiene un potencial de 131,2 gr/planta de grano grande y maduro adecuadamente. Si asumimos que esta planta creció sola en un hoyo y damos una superficie por hoyo de 1 m2, el rendimiento de una Ha podría llegar a 1.312 Kg/ha; sin embargo en estas parcelas es notorio la desuniformidad del terreno, y un removido poco profundo en algunos sectores del terreno según don Abel Alvarez y por ello muchas plantas tuvieron poca altura y en muchas áreas simplemente no existían plantas por lo que su rendimiento por Ha se habría reducido a la mitad, aproximadamente a solo 15 qq o 675 Kg., rendimiento aproximado al promedio Nacional y evidentemente bajo para el potencial que ofrece la variedad y la zona agroecológica.
No solamente las variedades reales cultivadas en el Altiplano Sur son trasladadas al Altiplano Central, la forma del emparvado en arcos es una labor cultural que también se impone en estos nuevos cultivos, así como la forma de protegerlos del ataque ornitológico de palomas y otras aves propias del lugar.
En conclusión se tiene un potencial productivo en Huallchapi (Altiplano central de Oruro) con la introducción de la variedad Toledo, (pese a el alto porcentaje de granos planos); sin embargo un inadecuada preparación del suelo, así como la falta de algunas labores culturales reducen notablemente la producción.
Rubén Miranda
martes, 4 de junio de 2013
Chuquisaca ESTE AÑO EMPIEZA A EXPORTAR QUINUA Y HABA
De acuerdo con un reciente informe del Servicio Nacional de Verificación de Exportaciones (SENAVEX), la región exporta cinco productos no tradicionales, aparte de los hidrocarburos y los minerales.
En ese sentido, Chuquisaca envió en el primer trimestre 72.705 kilogramos de orégano deshidratado, 39.176 kilogramos de campanas de fieltro de lana, 20.000 kilogramos de quinua real orgánica, 19.800 kilogramos de haba seca y 15 kilogramos de fieltro de lana.
La gerente general de la Cámara de Exportadores de Chuquisaca (CADEX), Gisela Morales, precisó que las primeras ventas de quinua y haba se realizaron bajo el Sistema Generalizado de Preferencias (SGP-UE).
Sin embargo, aún resta por incluir en las estadísticas oficiales de exportación de la región productos agropecuarios como el amaranto, que está saliendo como si fuera de La Paz o Santa Cruz. “Luego tenemos la fuga de exportaciones de maní y ají en el Chaco, y en los Cintis podrían ser cebollas, ajo y vinos y singanis”, señaló.
Morales explicó que esos productos se registran en otros departamentos, por la cercanía geográfica. “Entonces lo que nosotros hemos propuesto a la Gobernación para hacer frente a este tema, es la descentralización de los servicios de CADEX, es decir, tener una oficina en el Chaco y otra en los Cintis”, añadió.
RUBROS
Chuquisaca tiene como principal rubro de exportación a los hidrocarburos con un 96% de participación, seguido de los minerales (2%) y los productos no tradicionales (2%).
Entre los productos no tradicionales se encuentran los sombreros, chocolates, artesanías, textiles y especias (orégano, amaranto, ajíes, maníes y otros).
Chuquisaca exportó en 2012 por una valor de $us 451 millones, casi un 85% más que en 2011, con lo que se ubicó sexta a nivel nacional incluso por encima de Cochabamba, que el año pasado generó divisas por $us 423 millones.
Chuquisaca
91 millones de dólares es el valor de las exportaciones al primer trimestre del 2013, un 47% más que similar periodo del 2012.
lunes, 3 de junio de 2013
Salinas organiza cabildo para exigir ser sede del Centro Internacional de Quinua
A mitad de la pasada semana el asambleísta que representa a la provincia Ladislao Cabrera que tiene como capital a Salinas de Garci Mendoza, manifestó que esta zona "peleará", para que el Centro Internacional de la Quinua se emplace en esta zona.
Este tema será abordado hoy en el cabildo del que participarán autoridades y pobladores de cerca de 70 comunidades pertenecientes al Distrito 1 de ese municipio. En la reunión asumirán posición para pedir que la ley que se elabora en la Asamblea Legislativa Plurinacional, identifique a Salinas de Garci Mendoza como el sitio donde se emplace este centro de referencia internacional.
"Estoy muy seguro de que vamos a tomar una firme decisión y posición respecto a la localización de este centro, no con el ánimo de aislarlos o quitarles el derecho de un proyecto como este a los hermanos de Potosí, pero hay que reconocer en primera instancia la trayectoria en la producción de la quinua", dijo el asambleísta, asegurando que el municipio de Salinas es el idóneo para implementar este centro científico.
AEROPUERTO
El cabildo de hoy, también analizará el planteamiento de construir un nuevo aeropuerto en el departamento y que esté ubicado en Salinas de Garci Mendoza.
"Nos hemos dado plazos para el 3 de junio definir los alcances del aeropuerto, aunque algunas instituciones de allá, (Salinas) ya han hecho conocer sus observaciones y complementación a la ley pero el día lunes (hoy) lo vamos a definir con una resolución", dijo el asambleísta. Aseguró que no es posible hablar sólo de carreteras; calificó al proyecto de asfaltado desde Santuario de Quillacas hasta Salinas de Garci Mendoza como un proyecto "rancio", por el tiempo en que demora en ejecutarse.
"Con las disculpas, pero ya es un proyecto rancio, data de muchos años y no podemos seguir con el proyecto, aunque ahora ya está asegurado su construcción", expresó. Por esa situación dijo que es tiempo de pensar en otros proyectos, por lo que planteó la construcción de un segundo aeropuerto en el departamento de Oruro, que a decir de Aguilar, costaría aproximadamente 150 millones de bolivianos.
domingo, 2 de junio de 2013
Quinua, un cultivo exitoso en el valle
Cultivo Una parcela donde se produce quinua. Foto: Alberto Lizárraga
EL ACOPIO DE LA MATERIA PRIMA
El Acopio de la materia prima La quinua recolectada en la primera cosecha en el municipio de Arbieto, en el valle alto. - Carlos López Gamboa Los Tiempos
Las Primeras pruebas de procesamiento Traslado de la quinua seca, lista para ser procesada en una trilladora de granos, en el municipio de Arbieto. - Carlos López Gamboa Los Tiempos
ÚLTIMOS AJUSTES
Los productores realizan los últimos ajustes a la maquinaria que permitirá producir la quinua lista para su comercialización en el mercado interno, así como en los mercados nacionales.
Fuente: http://www.lostiempos.com/diario/actualidad/local/20130602/quinua-un-cultivo-exitoso-en-el-valle_215242_463038.html
sábado, 1 de junio de 2013
I FERIA DE LA QUINUA ORGÁNICA EN ORINOCA
Los productores además de utilizar el grano de quinua en sus preparaciones tradicionales como sopas y segundos; también utilizan la harina para la elaboración de panes y buñuelos; y no solamente utilizan la harina de la quinua domestica, sino también la harina de su pariente silvestre mejor conocida como ajara o también “quinua negra” la cual es de grano caedizo y borde redondeado. (Si bien el denominativo de quinua negra es común para la quinua silvestre no hay que confundirla con la Variedad de Quinua Real Negra que tiene características morfológicas y fenológicas muy diferentes a la especie silvestre)
Quinua el Grano de Oro
