viernes, 7 de junio de 2013

CULTIVO DE LA QUINUA REAL EN EL ALTIPLANO CENTRAL DE ORURO

El Altiplano Central es la zona agroecológica donde el cultivo de Quinua Real   (Chenopodium quinoa Willd.) se esta expandiendo con resultados prometedores, pero a la ves donde hay muchos aspectos para mejorar y aumentar los rendimientos; sin embargo la fotografía nos muestra el potencial de estos suelos, es claro que no todas las plantas cultivadas alcanzan ese rendimiento pero es un ejemplo para pensar en que un buen porcentaje de las plantas del cultivo puedan llegar a ese desarrollo y porque no pensar en rendimientos mayores.

Productores de Quinua Real  en el Altiplano Central de Bolivia -LaQuinua.blogspot.com-Ruben Miranda

Entre los datos  morfológicos más destacados de la planta de la variedad  de quinua Toledo mostrada en la anterior fotografía tenemos:

Hábito de crecimiento: ramificado con ramas largas
Diámetro del tallo principal: 30,23 mm
Numero de ramas secundarias: 18
Altura planta: 1,37 m
Longitud de panoja: 37 cm
Diámetro de panoja: 10,6 cm
Rendimiento de grano estimado en base al diámetro del tallo principal: 184,3 gramos/planta.
Rendimiento de broza por planta: 218,7 g
Índice de Cosecha: 45,73%
 

Por otro lado midiendo los diámetros y espesores de grano:

Diámetro de grano: 2,23 mm
Espesor de grano: 1,15 mm

Donde existen un aproximado de 40% de granos planos con un promedio de 2,12 y 0,98 mm de diámetro y 60% de granos espesos con un promedio de 2,33  y 1,26 mm respectivamente. De donde inferimos que esta planta bajo las esas condiciones climáticas tiene un potencial de 131,2 gr/planta de grano grande y maduro adecuadamente. Si asumimos que esta planta creció sola en un hoyo y damos una superficie por hoyo de 1 m2, el rendimiento de una Ha podría llegar a 1.312 Kg/ha; sin embargo en estas parcelas es notorio la desuniformidad del terreno, y un removido poco profundo en algunos sectores del terreno según don  Abel Alvarez y por ello muchas plantas tuvieron poca altura y en muchas áreas simplemente no existían plantas por lo que su rendimiento por Ha se habría reducido a la mitad, aproximadamente a solo 15 qq o   675 Kg., rendimiento aproximado al promedio Nacional y evidentemente bajo para el potencial que ofrece la variedad y la zona agroecológica.

Granos de Quinua Real variedad Toledo -LaQuinua.blogspot.com-Ruben Miranda

No solamente las variedades reales cultivadas en el Altiplano Sur son trasladadas al Altiplano Central, la forma del emparvado en arcos es una labor cultural que también se impone en estos nuevos cultivos, así como la forma de protegerlos del ataque ornitológico de palomas y otras aves propias del lugar.

Emparvado en Arcos de Quinua Real variedad Toledo -LaQuinua.blogspot.com-Ruben Miranda

En conclusión se tiene un potencial productivo en Huallchapi (Altiplano central de Oruro) con la introducción de la variedad Toledo, (pese a el alto porcentaje de granos planos);  sin embargo un inadecuada preparación del suelo, así como la falta de algunas labores culturales reducen notablemente la producción.

Rubén Miranda

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Quinua el Grano de Oro

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