viernes, 20 de octubre de 2017

QUINUA PARA TODOS


El precio de la quinua a disminuido, 46 Kg de quinua bruta en los mercados provinciales de Oruro es de 350 Bs, (aproximadamente 50 Dólares americanos), y las expectativas de que el precio vaya a subir con el pasar de los meses o años se va extinguiendo, muchos se lamentan y otros recuerdan con felicidad las grandes ganancias que alcanzaron entre 2008 y 2014 cuando el precio se elevaba como espuma; sin embargo ahora la realidad de los precios es diferente; sin embargo para los habitantes del Altiplano de Bolivia solo eso ha cambiado “el precio”, el valor nutritivo sigue siendo el mismo, sus usos se han diversificado, la quinua es más asequible para cualquier persona y los más importante la quinua está en nuestras manos y la podemos sembrar en cualquier lugar, espacio y tiempo.


Entendemos que la quinua nos ayude a mejorar nuestros ingresos, pero quizá ese concepto pueda ser cambiado y ya no pensemos de esa forma y más bien la quinua nos ayude a mejorar cada uno de nuestros días mediante su aprovechamiento integral.

Una gran lección que nuestras mascotas nos dan, es que incluso ellas tienen más preferencia por la quinua en comparación a el arroz, el fideo y/u otras comidas, ya que a ellos ya sea en sus en sopa o phisara les es muy agradable. Muchas personas por la comodidad y quizá por costumbre compran comida balanceada a Bs.8, 12, 15 o 16 el kg, lo cual dependiendo el tamaño del perrito les durara 5, 10 o 15 días, sin embargo de un Kg de quinua, fácilmente podemos cocinar 20 porciones de 50 gramos, con la total certeza de que este alimento tiene una alta calidad de proteínas, fibras y minerales, por solo mencionar algunas de sus cualidades.


Bueno si bien en el mercado provincial la quinua convencional en bruto se encuentra a un precio de 350 Bs. + o - 7,6Bs/Kg esto puede implicar que esa quinua puede o no haber sido producida con el uso de pesticidas de línea amarilla y otras prácticas agrícolas que afectan el medio ambiente; sin embargo en algunos casos es posible que esta quinua haya sido producida tradicionalmente solo que los productores no tuvieron la oportunidad de certificar su producción como orgánico; y así para que los consumidores tengan certeza de que el producto que compran es orgánico se crearon las certificaciones orgánicas,  las que juegan un papel importante para que durante la producción no se use pesticidas y se cumplan las normas de producción orgánica y así los consumidores tengan la plena seguridad de que este alimento fue producido orgánicamente, esta quinua en el mercado provincial tiene un precio oscilante entre los 450 a 550 Bs/qq + o – 9,8 a 12 Bs/kg; siendo así aun un precio muy asequible para nosotros los orureños.

Sin embargo y a pesar de todo si bien las certificadoras puede certificar un grano como orgánico, muchas empresas beneficiadoras se ven en la obligación de hacer análisis externos para verificar esta realidad ya que en muchos casos se ha detectado que el producto contenía residuos de pesticidas y por lo cual se rechazaba dicha producción. Es así que una forma de saber con certidumbre de que un producto es orgánico es realizar seguimiento continuo a las parcelas de producción de los productores o tan simplemente conocerlos y saber su forma de pensar si piensan más en lo económico que en el bienestar propio, bueno ya sabemos que podría hacer cualquier cosa por tener más producción; en cambio si conversamos con alguien que piensa más en cuidar sus terrenos y no deforestarlos, que evita el uso de productos sintéticos evidentemente habrá menor posibilidad de que éste haya usado algún pesticida por lo que preferentemente deberíamos comprarle a él.



Y una mejor alternativa antes que realizar el seguimiento o conocer muy de cerca a los productores y que quizá solo los habitantes del Altiplano tenemos la oportunidad, es de producir el grano por nosotros mismos, producir total o completamente natural o tradicional y/o alternativamente orgánico, ya que tenemos a nuestra total y libre disposición decenas de accesiones y ecotipos de quinua dulce y pequeña, quinua semiamarga de tamaño mediano o quinua real de grano grande y alto contenido de saponina, tenemos suelos con baja fertilidad que se pueden mejorar con la incorporación de materia orgánica y sobretodo tenemos nuestro clima benigno: con poca humedad, temperaturas en promedio de 8 a 12 °C, y nuestra altura de 3600 a 4000 msnm.


Para nuestro autoconsumo solo necesitamos unos contados metros cuadrados de terreno, por ejemplo si partimos por un consumo de 2 Kg/semana, los cuales se deberían dividir 1,5 Kg para la preparación de 6 almuerzo para un promedio de 6 personas, podemos consumir la quinua en la sopa o como phisara, jugo de quinua para nuestro te, o leche con quinua para nuestro desayuno y para el fin de semana un peske o satiña para variar, comer quinua 6 días de 7 a la semana nos haría mucho bien; claro si tenemos una mascota esa ración se puede reducir a solo 5 días por semana ya que nuestra mascotita se comería en la semana el equivalente a una ración de nuestra familia, y que pasa con el otro ½ Kg, bueno este ½ Kg sería para el trueque, donación y/o finalmente venta; podemos intercambiar con otros productores, podemos invitarlo a nuestros familiares o personas necesitadas que no tengan la posibilidad de comprar o producir y/o podemos venderla a las personas que realmente aprecian y valoran un producto de alta calidad nutricional y paguen el equivalente a lo que realmente nos cueste producir la quinua.

Y entonces para un año de 365 días se tiene 52 semanas y un día, por lo que el requerimiento de una familia de 6 personas sería de 104 Kg de quinua, y en que superficie se puede producir 104 Kg de quinua?, bueno lo podemos plantear de la siguiente manera si queremos sembrar en surcos, en 5 metros lineales se usa aproximadamente de 1,2 a 1,8 gramos de quinua en los cuales existen de 250 a 350 semillas de las cuales 30 a 40 formaran plantas con un rendimiento de 20 a 30 gramos, por lo que con un promedio de 25 g x 33 plantas tenemos 0,825 Kg/5 metros lineales, así para 104 Kg requeriríamos de 625 metros lineales, los cuales podemos dividirlos en 18 surcos cada uno de una longitud de 17,4 metros y espaciados a 50 cm, lo cual nos tomaría una superficie de 312,5 m2, representando fácilmente esta superficie un espacio experimental fácil de manejar que incluso algunas personas tienen en la ciudad, en el campo este  espacio prácticamente se podría dar en su patio o en un área muy pequeña de sus  terrenos, obviamente si queremos que esta parcela de 312,5 m2 , nos rinda los 103,75 Kg tiene que tener una densidad de por lo menos una planta de 0,9 a 1m de altura en 0,074m2 o 13,4 plantas/m2.


En caso de que nuestro suelo no haya sido utilizado con anterioridad no habría la necesidad de abonarlo con materia orgánica, pero claro si hubiera la disponibilidad de verter nuestros residuos orgánicos allí, la tierra se lo agradecería; y claro garantizar una emergencia uniforme, mediante el riego de 18 surcos no nos tomara mucho tiempo y tampoco mucha agua y así también suplementar ésta en la época de floración para que las plantas no sufran estrés. Las plagas en la ciudad no serán problema, pero si en el campo generalmente se tiene la presencia de larvas de lepidópteros nocturnos que atacan al grano, en una superficie tan pequeña se puede controlar estas plagas incluso manualmente y puede que su ataque no sea significativo y si lo fuera así simplemente aumente el número de surcos a 30 para prevenir una perdida del 20%; algo en lo que no podemos hacer mucho es contra las heladas si ésta supera los -8°C en el inicio de botón floral o en plena floración, puede acabar con más del 80% de las plantas, para lo cual en caso de presentarse durante el botón floral tendríamos que realizar la resiembra y en el caso de floración , tendríamos que suplementar de nutrientes a las plantas que aun quedaron en pie con bioinsumos convirtiéndose así en este caso nuestra producción natural se convertiría en orgánica, pero de ninguna forma en convencional. Finalmente para la cosecha tratándose de una superficie pequeña esta no sería para nada morosa más bien sería muy gratificante realizar cosecha tan productiva.

Si transformamos el dato de 103,75Kg/312.5 m2 a Kg/Ha, obtendríamos un rendimiento de 3320 Kg/ha o 72 qq de 46 Kg., lo cual no es ficticio ya que los productores semilleristas del Altiplano Sur llegan hasta 3200 Kg/ha con mucho esfuerzo y por supuesto con otro sistema de siembra; sin embargo cuidar 10000 m2, no se compara a cuidar solo 312,5m2, si quisiéramos mantener una producción con ese rendimiento se tiene que convivir con las plantas; lo cual para las personas que viven en la ciudad es prácticamente imposible, además de  que en campo se hace muy muy dificil tener homogeneidad en el terreno y sobretodo la humedad que garantice una densidad de plantas adecuada para una hectárea; además por el momento estamos hablando de autoconsumo y creo que para comenzar controlar 312,5m2, no nos tomara mayor tiempo, tal vez si un poco más de inversión por el combustible que se consume para trasladarnos en campo, si se cultivase en la ciudad este gasto sería cero, pero para el campo sí implicaría un gasto representativo, a ver presupuestemos un costo de 90 Bs por viaje de ida y vuelta por 12 viajes que deberíamos realizar se haría 1080 Bs, si tomamos en cuenta nuestra mano de obra pongámosle 50 bs por media jornada de trabajo seria 600 Bs. haciendo un total de 1680 Bs. y podemos adicionarle otros gastos 320 Bs., haciendo un total 2000 Bs./103,75 Kg, lo que nos daría un costo por Kg de 19,27 Bs, que es un precio mucho más alto en relación a la quinua orgánica en bruto que tiene un costo de 12 Bs/Kg; por lo que si bien tendríamos el abastecimiento de quinua para un año completamente natural su costo sería demasiado alto por el costo sobretodo del combustible, por lo que recomendaríamos que se produzca el equivalente para dos años en 50 surcos en una superficie de 625m2, y el cálculo sería el siguiente: igual se realizaría 12 viajes equivalentes a 1080 Bs, y como el terreno sería el doble o nos quedamos hasta la tarde o llevamos a alguien lo cual duplicaría la mano de obra a 100 Bs, haciendo un total de 1200Bs, lo que sumaría un total de 2280 Bs + 320  imprevistos se haría un total de 2500 Bs./207,5 Kg dándonos un costo por Kg de 12,05Bs, precio idéntico al que se paga actualmente por 1 Kg de quinua orgánica en bruto, con la salvedad de que nuestra quinua sería producida 100% naturalmente y no necesitaría la certificación de nadie más que de nosotros para demostrarlo. 

Y  bueno así es que nosotros viviendo en la ciudad y teniendo una pequeña porción de terreno podemos asegurar nuestra provisión de quinua, no necesitamos de decenas, centenas ni mucho menos de miles de hectáreas, como lo vieron solo necesitamos incluso menos de un decimo de hectárea para garantizar nuestra provisión de quinua para 2 años. Siendo todas las variables movibles esta solo es una proyección para que ya desde este año produzca su propia quinua, principalmente para el bien de usted, de su familia, de sus mascotas, de sus amigos, de las personas necesitadas y en realidad para el bien de todos, porque LA QUINUA ES PARA TODOS.

Rubén Ramiro Miranda Colque
Oruro, 20 de Octubre del 2017





1 comentario:

  1. Interesante artículo. Una pregunta, donde se puede adquirir quinua no beneficiada en la ciudad de La Paz? Felicidades por el blog. Tania Evia

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Quinua el Grano de Oro

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