El precio
de la quinua a disminuido, 46 Kg de quinua bruta en los mercados provinciales
de Oruro es de 350 Bs, (aproximadamente 50 Dólares americanos), y las
expectativas de que el precio vaya a subir con el pasar de los meses o años se
va extinguiendo, muchos se lamentan y otros recuerdan con felicidad las grandes
ganancias que alcanzaron entre 2008 y 2014 cuando el precio se elevaba como
espuma; sin embargo ahora la realidad de los precios es diferente; sin embargo
para los habitantes del Altiplano de Bolivia solo eso ha cambiado “el precio”,
el valor nutritivo sigue siendo el mismo, sus usos se han diversificado, la
quinua es más asequible para cualquier persona y los más importante la quinua
está en nuestras manos y la podemos sembrar en cualquier lugar, espacio y
tiempo.
Entendemos
que la quinua nos ayude a mejorar nuestros ingresos, pero quizá ese concepto
pueda ser cambiado y ya no pensemos de esa forma y más bien la quinua nos ayude
a mejorar cada uno de nuestros días mediante su aprovechamiento integral.
Una gran
lección que nuestras mascotas nos dan, es que incluso ellas tienen más
preferencia por la quinua en comparación a el arroz, el fideo y/u otras
comidas, ya que a ellos ya sea en sus en sopa o phisara les es muy agradable.
Muchas personas por la comodidad y quizá por costumbre compran comida
balanceada a Bs.8, 12, 15 o 16 el kg, lo cual dependiendo el tamaño del perrito
les durara 5, 10 o 15 días, sin embargo de un Kg de quinua, fácilmente podemos
cocinar 20 porciones de 50 gramos, con la total certeza de que este alimento
tiene una alta calidad de proteínas, fibras y minerales, por solo mencionar
algunas de sus cualidades.
Bueno si
bien en el mercado provincial la quinua convencional en bruto se encuentra a un
precio de 350 Bs. + o - 7,6Bs/Kg esto puede implicar que esa quinua puede o no
haber sido producida con el uso de pesticidas de línea amarilla y otras
prácticas agrícolas que afectan el medio ambiente; sin embargo en algunos casos
es posible que esta quinua haya sido producida tradicionalmente solo que los
productores no tuvieron la oportunidad de certificar su producción como
orgánico; y así para que los consumidores tengan certeza de que el producto que
compran es orgánico se crearon las certificaciones orgánicas, las que juegan un papel importante para que
durante la producción no se use pesticidas y se cumplan las normas de
producción orgánica y así los consumidores tengan la plena seguridad de que
este alimento fue producido orgánicamente, esta quinua en el mercado provincial
tiene un precio oscilante entre los 450 a 550 Bs/qq + o – 9,8 a 12 Bs/kg;
siendo así aun un precio muy asequible para nosotros los orureños.
Sin
embargo y a pesar de todo si bien las certificadoras puede certificar un grano
como orgánico, muchas empresas beneficiadoras se ven en la obligación de hacer
análisis externos para verificar esta realidad ya que en muchos casos se ha
detectado que el producto contenía residuos de pesticidas y por lo cual se
rechazaba dicha producción. Es así que una forma de saber con certidumbre de
que un producto es orgánico es realizar seguimiento continuo a las parcelas de
producción de los productores o tan simplemente conocerlos y saber su forma de
pensar si piensan más en lo económico que en el bienestar propio, bueno ya
sabemos que podría hacer cualquier cosa por tener más producción; en cambio si
conversamos con alguien que piensa más en cuidar sus terrenos y no
deforestarlos, que evita el uso de productos sintéticos evidentemente habrá
menor posibilidad de que éste haya usado algún pesticida por lo que preferentemente
deberíamos comprarle a él.
Y una
mejor alternativa antes que realizar el seguimiento o conocer muy de cerca a
los productores y que quizá solo los habitantes del Altiplano tenemos la
oportunidad, es de producir el grano por nosotros mismos, producir total o
completamente natural o tradicional y/o alternativamente orgánico, ya que
tenemos a nuestra total y libre disposición decenas de accesiones y ecotipos de
quinua dulce y pequeña, quinua semiamarga de tamaño mediano o quinua real de
grano grande y alto contenido de saponina, tenemos suelos con baja fertilidad
que se pueden mejorar con la incorporación de materia orgánica y sobretodo
tenemos nuestro clima benigno: con poca humedad, temperaturas en promedio de 8
a 12 °C, y nuestra altura de 3600 a 4000 msnm.
Para nuestro
autoconsumo solo necesitamos unos contados metros cuadrados de terreno, por
ejemplo si partimos por un consumo de 2 Kg/semana, los cuales se deberían
dividir 1,5 Kg para la preparación de 6 almuerzo para un promedio de 6
personas, podemos consumir la quinua en la sopa o como phisara, jugo de quinua
para nuestro te, o leche con quinua para nuestro desayuno y para el fin de
semana un peske o satiña para variar, comer quinua 6 días de 7 a la semana nos
haría mucho bien; claro si tenemos una mascota esa ración se puede reducir a
solo 5 días por semana ya que nuestra mascotita se comería en la semana el
equivalente a una ración de nuestra familia, y que pasa con el otro ½ Kg, bueno
este ½ Kg sería para el trueque, donación y/o finalmente venta; podemos
intercambiar con otros productores, podemos invitarlo a nuestros familiares o
personas necesitadas que no tengan la posibilidad de comprar o producir y/o
podemos venderla a las personas que realmente aprecian y valoran un producto de
alta calidad nutricional y paguen el equivalente a lo que realmente nos cueste producir la quinua.
Y
entonces para un año de 365 días se tiene 52 semanas y un día, por lo que el
requerimiento de una familia de 6 personas sería de 104 Kg de quinua, y en que
superficie se puede producir 104 Kg de quinua?, bueno lo podemos plantear de la
siguiente manera si queremos sembrar en surcos, en 5 metros lineales se usa
aproximadamente de 1,2 a 1,8 gramos de quinua en los cuales existen de 250 a 350
semillas de las cuales 30 a 40 formaran plantas con un rendimiento de 20 a 30
gramos, por lo que con un promedio de 25 g x 33 plantas tenemos 0,825 Kg/5
metros lineales, así para 104 Kg requeriríamos de 625 metros lineales, los
cuales podemos dividirlos en 18 surcos cada uno de una longitud de 17,4 metros
y espaciados a 50 cm, lo cual nos tomaría una superficie de 312,5 m2,
representando fácilmente esta superficie un espacio experimental fácil de
manejar que incluso algunas personas tienen en la ciudad, en el campo este espacio prácticamente se podría dar en su
patio o en un área muy pequeña de sus
terrenos, obviamente si queremos que esta parcela de 312,5 m2 ,
nos rinda los 103,75 Kg tiene que tener una densidad de por lo menos una planta
de 0,9 a 1m de altura en 0,074m2 o 13,4 plantas/m2.
En caso
de que nuestro suelo no haya sido utilizado con anterioridad no habría la
necesidad de abonarlo con materia orgánica, pero claro si hubiera la
disponibilidad de verter nuestros residuos orgánicos allí, la tierra se lo
agradecería; y claro garantizar una emergencia uniforme, mediante el riego de
18 surcos no nos tomara mucho tiempo y tampoco mucha agua y así también
suplementar ésta en la época de floración para que las plantas no sufran
estrés. Las plagas en la ciudad no serán problema, pero si en el campo generalmente
se tiene la presencia de larvas de lepidópteros nocturnos que atacan al grano,
en una superficie tan pequeña se puede controlar estas plagas incluso manualmente
y puede que su ataque no sea significativo y si lo fuera así simplemente
aumente el número de surcos a 30 para prevenir una perdida del 20%; algo en lo
que no podemos hacer mucho es contra las heladas si ésta supera los -8°C en el
inicio de botón floral o en plena floración, puede acabar con más del 80% de
las plantas, para lo cual en caso de presentarse durante el botón floral
tendríamos que realizar la resiembra y en el caso de floración , tendríamos que
suplementar de nutrientes a las plantas que aun quedaron en pie con bioinsumos
convirtiéndose así en este caso nuestra producción natural se convertiría en orgánica, pero de
ninguna forma en convencional. Finalmente para la cosecha tratándose de una
superficie pequeña esta no sería para nada morosa más bien sería muy
gratificante realizar cosecha tan productiva.
Si transformamos
el dato de 103,75Kg/312.5 m2 a Kg/Ha, obtendríamos un rendimiento de
3320 Kg/ha o 72 qq de 46 Kg., lo cual no es ficticio ya que los productores
semilleristas del Altiplano Sur llegan hasta 3200 Kg/ha con mucho esfuerzo y
por supuesto con otro sistema de siembra; sin embargo cuidar 10000 m2,
no se compara a cuidar solo 312,5m2, si quisiéramos mantener una
producción con ese rendimiento se tiene que convivir con las plantas; lo cual
para las personas que viven en la ciudad es prácticamente imposible, además
de que en campo se hace muy muy dificil
tener homogeneidad en el terreno y sobretodo la humedad que garantice una
densidad de plantas adecuada para una hectárea; además por el momento estamos
hablando de autoconsumo y creo que para comenzar controlar 312,5m2,
no nos tomara mayor tiempo, tal vez si un poco más de inversión por el
combustible que se consume para trasladarnos en campo, si se cultivase en la
ciudad este gasto sería cero, pero para el campo sí implicaría un gasto
representativo, a ver presupuestemos un costo de 90 Bs por viaje de ida y
vuelta por 12 viajes que deberíamos realizar se haría 1080 Bs, si tomamos en
cuenta nuestra mano de obra pongámosle 50 bs por media jornada de trabajo seria
600 Bs. haciendo un total de 1680 Bs. y podemos adicionarle otros gastos 320
Bs., haciendo un total 2000 Bs./103,75 Kg, lo que nos daría un costo por Kg de
19,27 Bs, que es un precio mucho más alto en relación a la quinua orgánica en
bruto que tiene un costo de 12 Bs/Kg; por lo que si bien tendríamos el abastecimiento
de quinua para un año completamente natural su costo sería demasiado alto por
el costo sobretodo del combustible, por lo que recomendaríamos que se produzca
el equivalente para dos años en 50 surcos en una superficie de 625m2,
y el cálculo sería el siguiente: igual se realizaría 12 viajes equivalentes a
1080 Bs, y como el terreno sería el doble o nos quedamos hasta la tarde o
llevamos a alguien lo cual duplicaría la mano de obra a 100 Bs, haciendo un
total de 1200Bs, lo que sumaría un total de 2280 Bs + 320 imprevistos se haría un total de 2500
Bs./207,5 Kg dándonos un costo por Kg de 12,05Bs, precio idéntico al que se
paga actualmente por 1 Kg de quinua orgánica en bruto, con la salvedad de que
nuestra quinua sería producida 100% naturalmente y no necesitaría la
certificación de nadie más que de nosotros para demostrarlo.
Y bueno así es que nosotros viviendo en la
ciudad y teniendo una pequeña porción de terreno podemos asegurar nuestra
provisión de quinua, no necesitamos de decenas, centenas ni mucho menos de
miles de hectáreas, como lo vieron solo necesitamos incluso menos de un decimo
de hectárea para garantizar nuestra provisión de quinua para 2 años. Siendo
todas las variables movibles esta solo es una proyección para que ya desde este
año produzca su propia quinua, principalmente para el bien de usted, de su
familia, de sus mascotas, de sus amigos, de las personas necesitadas y en
realidad para el bien de todos, porque LA QUINUA ES PARA TODOS.
Rubén Ramiro Miranda Colque
Oruro, 20 de Octubre del 2017
Interesante artículo. Una pregunta, donde se puede adquirir quinua no beneficiada en la ciudad de La Paz? Felicidades por el blog. Tania Evia
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