jueves, 8 de septiembre de 2016

QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.)


LA QUINUA (Chenopodium quinoa Willdenow)
ES UN GRANO ANDINO

QUE ACOMPAÑO A NUESTROS
ANTEPASADOS DESDE TIEMPOS INMEMORABLES.
PARA CONSERVAR SU IDENTIDAD DE CULTIVO ORGÁNICO, ANTES DE SEMBRARLA
PRIMERO DEBEMOS PLANIFICAR SU CULTIVO Y PENSAR EN:

SEMBRARLA EN SUPERFICIES QUE PODAMOS CONTROLAR,
SIN ROTURAR DESMEDIDAMENTE EL SUELO, FERTILIZÁNDOLO CON ABONOS NATURALES,
Y/O HACIÉNDOLO DESCANSAR.
GARANTIZAR LA HUMEDAD PARA UNA BUENA EMERGENCIA.
EN CASO DE SER NECESARIO UTILIZAR BIOINSUMOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS,
PERO DE NINGUNA MANERA PESTICIDAS.
NO DEVASTAR NUESTROS ÁRBOLES NATIVOS COMO LAS S'UPU T'ULAS, ÑAKA T'ULAS, TARA TARAS, Etc.
NI LOS ARBUSTOS COMO LAS AÑAWAYAS, CANLLIS, WAYCH'AS, Etc.
RESPETANDO SIEMPRE LAS ÁREAS DE PASTOREO DONDE CRECEN NUESTROS PASTOS NATIVOS
PRACTICAR LA ROTACIÓN DE CULTIVOS CON ESPECIES COMO LA PAPA, TRIGO, TARWI, CEBADA Y CAÑAHUA
Y PRIMORDIALMENTE  UTILIZAR LA QUINUA EN NUESTRA ALIMENTACIÓN, SALUD, ASEO Y ORNAMENTACIÓN.


Rubén Ramiro Miranda Colque

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Quinua el Grano de Oro

Quinua el Grano de Oro