ES UN GRANO ANDINO
QUE ACOMPAÑO A NUESTROS
ANTEPASADOS DESDE TIEMPOS
INMEMORABLES.
PARA CONSERVAR SU IDENTIDAD DE
CULTIVO ORGÁNICO, ANTES DE SEMBRARLA
PRIMERO DEBEMOS PLANIFICAR SU CULTIVO
Y PENSAR EN:
SEMBRARLA EN SUPERFICIES QUE PODAMOS
CONTROLAR,
SIN ROTURAR DESMEDIDAMENTE EL SUELO,
FERTILIZÁNDOLO CON ABONOS NATURALES,
Y/O HACIÉNDOLO DESCANSAR.
GARANTIZAR LA HUMEDAD PARA UNA BUENA
EMERGENCIA.
EN CASO DE SER NECESARIO UTILIZAR
BIOINSUMOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS,
PERO DE NINGUNA MANERA PESTICIDAS.
NO DEVASTAR NUESTROS ÁRBOLES NATIVOS
COMO LAS S'UPU T'ULAS, ÑAKA T'ULAS, TARA TARAS, Etc.
NI LOS ARBUSTOS COMO LAS AÑAWAYAS,
CANLLIS, WAYCH'AS, Etc.
RESPETANDO SIEMPRE LAS ÁREAS DE
PASTOREO DONDE CRECEN NUESTROS PASTOS NATIVOS
PRACTICAR LA ROTACIÓN DE CULTIVOS CON
ESPECIES COMO LA PAPA, TRIGO, TARWI, CEBADA Y CAÑAHUA
Y PRIMORDIALMENTE UTILIZAR LA
QUINUA EN NUESTRA ALIMENTACIÓN, SALUD, ASEO Y ORNAMENTACIÓN.
Rubén Ramiro Miranda Colque
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