LA PATRIA, Bolivia - Nacional
El Centro Internacional de la Quinua (CIQ), en coordinación con el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) y el Instituto Panamericano para la Agricultura, tiene por objetivo, realizar un foro internacional, denominado "Oportunidades y desafíos frente al descubrimiento del genoma de la quinua", el mismo que tiene como objetivo potenciar a la quinua boliviana en relación a los avances tecnológicos, que han permitido a otros países desarrollar diversos tipos de quinua.
La actividad se desarrollará en la ciudad de La Paz, el próximo 13 de junio, en ambientes de la Cancillería del Estado, y está dirigida a los productores de quinua del país; sin embargo la presencia de uno de los científicos que recientemente participó del descubrimiento del código genético de la quinua, Eddie Herlen, con la finalidad de universalizar la producción del alimento típico de la región andina de Sudamérica, este científico vendrá a explicar esta intencionalidad de volver asequible este alimento a toda la población; aspecto que pondría en riesgo el precio de la quinua, el mismo que descendería drásticamente, afectando a cientos de productores en el país.
"Tras el descubrimiento del genoma de la quinua, hace unos meses atrás, ha generado que quienes estamos inmersos en este tema, tengamos que considerar diferentes aspectos, para ver que hacemos frente a esta realidad, esperamos que el foro pueda ayudarnos a sacar conclusiones sobre este tema y que beneficie a los productores principalmente, tenemos que ver que oportunidades puede tener la quinua boliviana en el mercado internacional, frente al avance tecnológico" indicó el director del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Edgar Soliz.
Soliz indicó que al margen de que la invitación se ha cursado a la mayor parte de las asociaciones de productores de quinua de todo el país, además se invitará a las universidades del país, para su aporte académico frente a este descubrimiento y a los empresarios privados, quienes a su vez están muy relacionados con el proceso de exportación del denominado "grano de oro", la idea de esta participación conjunta en el foro, es poder trabajar estrategias, entre todos los actores involucrados en la producción, exportación y consumo de la quinua.
"Sabemos bien que hoy no solo los países latinoamericanos producimos quinua, en el mundo alrededor de 100 países ya lo hacen, es por eso que tenemos que prepararnos y delinear nuestro trabajo a la par de estos descubrimientos y avances tecnológicos", agregó Soliz.
Fuente: http://lapatriaenlinea.com/index.php?t=foro-internacional-pretende-potenciar-a-la-quinua-boliviana-frente-a-la¬a=290350
No hay comentarios:
Publicar un comentario