La cañahua o cañihua, Chenopodium
pallidicaule, es una especie de Chenopodium similar en su composición a la
quinua, es un cultivo bastante difundido en el Altiplano Boliviano, que se
desarrolla hasta los 4,200 m.s.n.m. presentando características agronómicas de
buena adaptabilidad a factores edáficos y ambientales condiciones en las que
muy pocas especies cultivadas pueden competir con ella, se cultiva en los
departamentos de Oruro La Paz, Cochabamba y Potosí con rendimientos de 375 Kg
/ha. La importancia de este cultivo se debe esencialmente a su alto contenido
de proteína en el grano (15,23 %), con buena cantidad de aminoácidos esenciales
y no esenciales, siendo un alimento energético de considerable valor
alimenticio y nutritivo para el consumo humano en forma de fideos, barra
energética, chips, tostado y harina de (cañahua).
Con la finalidad de difundir estas
características, además de mostrar la variabilidad genética, los saberes
locales de producción y uso de la cañahua, los procesos de producción y
certificación de nuevas variedades; el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria
y Forestal, dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el
Gobierno Autónomo Municipal de Toledo, y la Granja Samiri, invitan a
participar del “Día de Campo: el arte de producir cañahua”, el día viernes 05
de mayo del año 2017 a partir de las 8:00, en la comunidad de Cari Cari
(Toledo, Oruro).
Los interesados en participar de la
actividad, comunicarse con los celulares 72474672 (María
Cayoja) y 67233059 (Alex
Mallcu).
Después de un
largo camino y consolidándose día a día como los referentes de la producción
de Cañahua, la Granja Samiri vuelve a
organizar un nuevo evento, siendo en ésta oportunidad los anfitriones principales
del Día de Campo: El Arte de producir Cañahua, justo en la época de Cosecha.
Después de ser
organizadores y participes de los eventos:
- ENCUENTRO
DE SABERES LOCALES DE PRODUCTORES DE CAÑAHUA (20 y 21 de Agosto del 2015 - Municipio de Toledo, Oruro)
-
1er CONGRESO NACIONAL DE SABERES Y CONOCIMIENTOS EN CAÑAHUA (15 y 16 de noviembre de 2016 - Municipio de Toledo, Oruro)
-
Ganar
los concursos de Innovación Agropecuaria a nivel Departamental y Nacional de la
Gestión 2016
-
Participar de VI Congreso Mundial de la Quinua
y III Simposio de Granos Andinos (21 al 24 de Marzo del 2017 - Puno, Perú)
Estamos seguros que el
Día de Campo: El Arte de producir Cañahua será una experiencia inolvidable para
quienes puedan asistir, ya que sin lugar a dudas se dará a conocer in-situ el
potencial de la cañahua del Altiplano central de Oruro principalmente del Municipio de Toledo.
No solo veremos
los cultivos de cañahua de las variedades Janko, Wila, Negra y Samiri, sino también
todo lo que conlleva su cosecha y postcosecha. Estamos seguros que don Wilfredo
Canaviri nos explicara todo lo referente a las labores culturales del cultivo, así
como también las estrategias que utilizan para obtener una producción orgánica
de ccañahua de alta calidad.
También estamos
seguros que doña Trigidia Jiménez nos explicara cómo ser amigables con nuestro
medio ambiente para no incurrir en desequilibrios con el medio ambiente a
través de la producción agropecuaria y así también nos explicara y hará degustar los
usos culinarios del grano de cañahua.
Tomar en cuenta que la Granja Samiri además de la producción de cañahua, también se dedica a la
producción pecuaria de ovinos por lo que si a alguien le interesa el
tema estamos seguros que tanto don Wilfredo como doña Trigidia podrán responder
todas sus interrogantes.
Muy bien,
esperamos que con los antecedentes previos, se animen a asistir durante la
mañana del día viernes 5 de mayo del 2017 a la “Granja Samiri”
Rubén Miranda
Oruro, 03/05/2017
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