RESULTADOS DEL “PROGRAMA
CONJUNTO GRANOS ANDINOS”: INCLUSIÓN ECONÓMICA Y DESARROLLO SOSTENIBLE DE
PRODUCTORES DE GRANOS ANDINOS EN ZONAS RURALES DE EXTREMA POBREZA DE AYACUCHO Y
PUNO
Sacasa, M.;
Maldonado, M.
Sistema de
Naciones Unidas en el Perú; Lima, Perú
E-mail:
maldonadom@ilo.org
Palabras clave: granos andinos, Naciones Unidas, cadena de valor,
género, empleo decente, productividad
Antecedentes: El “Programa Conjunto
Granos Andinos” contribuye a reducir la pobreza, mejorar el empleo, la equidad
de género, y la aplicación de los derechos económicos, sociales y culturales de
los productores y productoras de quinua en Ayacucho y Puno. El programa es
financiado por el Fondo para el Logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible
(SDGF), a través de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el
Desarrollo (AECID), y es implementado por tres agencias del Sistema de las
Naciones Unidas (FAO, OIT y UNESCO) junto con el Gobierno peruano con un
enfoque integral, para abordar las múltiples facetas de la pobreza rural.
Objetivo del
estudio: Se trata de una presentación NO CIENTÍFICA. El
objetivo de la exposición es dar a conocer los resultados alcanzados por el
Programa Conjunto, durante los 20 meses de ejecución. Se plantean los
resultados por cada componente:
• Generación de ingresos,
mejoramiento del empleo y equidad de género a través de la articulación
productiva en la cadena de valor de la quinua, bajo un enfoque de derechos.
• Mejora significativa de la
productividad y fomento del consumo de quinua.
• Mayor articulación
público-privado y gestión del conocimiento para promover el desarrollo
sostenible de la cadena de valor de la quinua.
Materiales y
métodos: Se hará una presentación expositiva, con diapositivas y video.
Resultados:
• Se implementó en Ayacucho y
Puno un Programa Orgánico que contribuyó a elevar el nivel competitivo de 500
productores de 30 organizaciones, cuya quinua sembrada ha sido integralmente
certificada como orgánica.
• Se implementaron negocios
inclusivos con aproximadamente 3000 productores y productores.
• Se han certificado
facilitadores y extensionistas en desarrollo de cadenas de valor,
cooperativismo, educación financiera e igualdad de género. Estas facilitadoras
y facilitadores han capacitado a más de 2000 productores y productoras de ambas
regiones.
• Productores y productoras
fueron capacitados en producción de semillas certificadas, y producción y uso
de abonos orgánicos.
• En Puno, se ha conformado la
marca colectiva de quinua AYNOK´A con diferentes organizaciones de productores,
y asistencia técnica en materia comercial y de trazabilidad.
• Se conformó la Comisión
Multisectorial permanente para el desarrollo de la cadena de valor de la quinua
a nivel nacional, que reúne a profesionales de instituciones públicas y
privadas, academia y sociedad civil de Puno, Ayacucho y Lima. Se fortaleció el
rol de las Mesas Técnicas de Puno y Ayacucho en el manejo de la cadena de
valor.
Fuente: MINAGRI (INIA, DGA), FAO, UNALM. eds.2017. Resúmenes de Exposiciones del VI Congreso Mundial de la Quinua y III Simposio Internacional de Granos Andinos, Perú 2017. O&M Productos Generales S.R.L. Puno, Perú. Pág. 144.
VI Congreso Mundial de la
Quinua y III Simposio Internacional de Granos Andinos
DÍA 1: 21
de marzo del 2017
AUDITORIO:
Auditorio Magno –
UNA-Puno)
ORDEN
DE EXPOSICIÓN: 6
HORARIO: 04:50:00 p.m.
NOMBRES
DEL EXPOSITOR: Miguel
APELLIDOS DEL EXPOSITOR: Maldonado
PAÍS: Perú
ENTIDAD: Sistema de Naciones Unidas en el Perú
TEMA: Resultados del “Programa Conjunto Granos Andinos”:
Inclusión económica y desarrollo sostenible de productores de granos andinos en
zonas rurales de extrema pobreza de Ayacucho y Puno
CÓDIGO DE
EXPOSICIÓN: E116
Rubén R. Miranda C.
Oruro, 30/04/2017
No hay comentarios:
Publicar un comentario