El
15 y 16 de noviembre de 2016 se realizo
el 1er CONGRESO DE SABERES ANCESTRALES
DE LA CAÑAHUA en el
Municipio de Toledo; evento muy singular donde confluyeron tanto productores, transformadores
e investigadores del cultivo de la Cañahua (Chenopodium
pallidicaule Aellen)
La
inauguración del evento se llevo a cabo la mañana del día martes 15 con las
palabras de bienvenida del Honorable Alcalde Municipal de Toledo Martín Colque.
“En mi experiencia cuando el 2010 asumí por primera
vez el Gobierno Municipal la verdad uno se sentía cansado, solamente tenía
ganas de dormir y quiero decir así con mucha sinceridad no, pero desde que
hemos tomado el pituuullpu (Refresco de pito de cañahua) es energizante
realmente la cañahua, tomamos pituullpu con eso estamos como nuevo otra vez, de
seguir trabajando con muchas ganas”
Ing.
Martín Colque
Honorable Alcalde Municipal de Toledo
Seguido de
palabras de circunstancia del Sr. Productor de cañahua Ing. Wilfredo Canaviri
“Nosotros los que producimos Cañahua tenemos
dificultades porque no tenemos tecnología, no hay equipo maquinaria para la
producción de cañahua , tenemos
dificultades con el tema de las lluvias no? Pero gracias a Dios la cañahua se
ha adaptado a los cambios climáticos, particularmente el que les habla
producimos, aseguramos nuestra producción, hacemos todo lo posible para que
produzcamos no? Pero aplicando los
conocimientos tecnológicos, conocimientos científicos que la Universidad nos ha impartido y conocimientos ancestrales de nuestros
papas, esos conocimientos contrastamos hacemos intercalar y producimos la
cañahua”
Ing.
Wilfredo Canaviri
Productor
de cañahua
Propietario
de la Granja Samiri
Palabras de
circunstancia del Docente Investigador de la Universidad Mayor de San Andrés Sr. Dr. Félix Mamani,
“Muy poca gente trabajamos en cañahua yo me recuerdo
cuando quería hacer mi primera tesis en cañahua era en 1989, entonces en ese
año en mi zona no? en el Altiplano norte de La Paz la cañahua era desconocida,
en ese entonces la cañahua valía la arroba 2 Bs. entonces yo había ido a las
zonas donde producen cañahua y la gente
se reía para que vas a estudiar (perder el tiempo) cañahua nadie quiere, si la
quinua come para pollitos, la cañahua para que? Si vamos a comer cañahua negros
nos vamos a volver decía, es así lo que hablaba la gente no? Y en ese entonces
ya era 1990 cuando hice mi trabajo realmente yo lo había dicho en bromas, la arroba va a costar 800,
una temporada la cañahua llego a costar así el quintal pero no, y ahí empezó la
gente a interesar y paralelo a eso lo que es la quinua.”
Dr.
Ing. Félix Mamani Reynoso
Docente
investigador de la Universidad Mayor de San Andrés
Ruben Ramiro Miranda Colque
Oruro, 21 de Noviembre del 2016
LaQuinua.blogspot.com
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