En general el
Altiplano central de Bolivia es una zona agroecológica donde se puede albergar la
producción de quinuas de variedades reales, ecotipos dulces y así también de
cultivares obtenidos por fitomejoramiento.
Normalmente es
este Altiplano se recomienda la siembra de las variedades tardías (Real Blanca,
Real Kellu, Real Toledo, Real Puñete, Real Phisankalla (quinua roja) y Kurmi;
entre el mes de Septiembre y Octubre las variedades intermedias a semiprecocez
como la Chanka Moko, Lipeña, Señora, Utusaya, Jacha grano u otras y a fines de Octubre
y principios de Noviembre variedades precoces como la Mañiqueña o noventón,
Canchis, Craiquimeña y otras.
Para la siembra
de cualquier variedad lo primordial es la preparación de los suelos; en el A.
Sur se hace una roturación temprana en los meses de Febrero y Marzo; en el Central
puede aplicarse esta técnica pero también es posible la roturación tardía con
la humedad de las primeras precipitaciones tal como ha esta pasado desde los
primeros días de este mes de septiembre; para la roturación se recomienda el
arado de cincel, sin embargo si no se cuenta con este implemento necesariamente
lo que está más a la mano es el arado de discos que no es recomendable por los
problemas de erosión posteriores debido a la destrucción de la estructura del
suelo pero lamentablemente es una práctica muy enraizada en el Altiplano y es
un implemento que casi va casado con el tractor, bueno 1 ha dependiendo de la
textura del suelo arenoso, franco o arcilloso se rotura entre 3 a 5 Hrs.;
posteriormente se realiza una rastreado con una rastra mullidora, que demora
entre 1:30 a 3 Hrs. esto se puede realizar en la primera quincena de Septiembre;
en la segunda quincena de septiembre ya se debe planificar la siembra de las
variedades tardías; se recomienda realizar la siembra después de uno o dos días
de una lluvia fuerte, para garantizar la germinación y emergencia de las
semillas; si no existe esta se debe realizar un pre riego ya sea por canales
(tradicional) o tecnificado con sistemas de riego presurizado.
Los sistemas de
siembra son los siguientes:
A golpe sobre surcos: se
puede utilizar la sembradora de quinua, la Satiri I, o la Satiri III o
realizarlo a pulso:
Se derrama 30 a
50 semillas de quinua cada 0,9 m sobre el surco, (dependiendo de los factores
abióticos o bióticos que puedan afectar a las plántulas recién emergidas)
30 a 50 semillas 30 a 50 semillas 90 a 80 cm
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90
a 100 cm
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La cantidad de
semilla utilizada en este sistema es de 4 a 6 Kg por Ha
En surcos a
chorro continuo: se derrama la semilla la cual se
siembra el trigo o la cebada por lo cual
se puede utilizar una surcadora o también realizarlo a mano.
Dependiendo de
la densidad de plantas que se quiera obtener se utiliza de 6 a 8 Kg de
semilla/ha.
Se recomienda
una distancia entre surcos de 50 cm, aunque esta se puede ampliar a 90 cm.
-Si la distancia
entre surcos es de 50 cm y la densidad es de 6 Kg de semilla, en 5 metros
lineales derramara 1,5 g de semilla.
-Si la distancia
entre surcos es de 50 cm y la densidad es de 8 Kg de semilla, en 5 metros
lineales derramara 2 g de semilla.
Distancia óptima
entre plantas de 7 a 15cm.; si existe un distancia menor entre plantas a los 30
días después de la emergencia del cultivo se recomienda realizar el raleo de
plantas.
Derramar una semilla cada 3 a 7cm (se prevé la
mortandad de plántulas)
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50
cm
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Si se trata de
terrenos nuevos o “purumas” no es necesario la fertilización; en suelos
anteriormente cultivados con otros cultivos se recomienda la fertilización
localizada con abonos orgánicos como: Estiércol ovino, camélido o vacuno; humus
turba, o estiércoles previamente fermentados como el Bocashi. De pendiendo del
insumo que se utilice la cantidad requerida varia de 1 a 10 Tn/Ha.
Bueno por el
momento eso es lo que podemos comentar, espero les sirva para que ya este año puedan comenzar la
siembra de quinua siempre de manera orgánica sin la necesidad de ampliar
extensas áreas de terreno con el consiguiente desmontado de Tholares, quema de pajanolaes
y pastos nativos que tanto bien le hacen a nuestro medio ambiente y tanto lo
necesitan nuestros animales. Solo amplíen un área de terreno que pueda manejar
de forma ecológica y sin la necesidad de utilizar productos químicos ya sea
para el control de plagas o de enfermedades.
Rubén R. Miranda
M.
Oruro,
09 de Septiembre del 2014
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