Lamada también como "el grano de oro de los Incas", este alimento es un tesoro nutricional. La quinua (“chenopodium quinoa”) conocida en otros países como quinoa, según la nutricionista-dietista, Patricia Castillo "es un “pseudocereal” (con valor nutritivo y uso similar al cereal común); sin ser cereal se lo compara a éstos por su composición y forma de comerlo". A su vez la nutricionista, Rita Medina añade que por su valor nutricional, puede sustituir a las proteínas de origen animal.
Grano de salud. Castillo también señala que es una fuente proteica de valor biológico; rica en AA como la lisina, arginina e histidina (básicos para el desarrollo cerebral y el crecimiento durante la infancia); también con valores elevados de metionina (esencial en la prevención de fragilidad muscular y ósea y útil en la depresión, ansiedad, estrés) y cisteína (antioxidante). "Además de su importante valor proteico, se destaca por su importante contenido y calidad de aceite", manifiesta la nutricionista Rita Medina, "Se estima que el grano de quinua posee un contenido de aceite promedio del 6%, superior al del maíz".
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