El Congreso se realizará en la ciudad de La Paz, los días 14 y 15 de Junio de 2013, en el Auditórium del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA (Av. Defensores del Chaco 1997, entre calles 53 y 54, Zona Chasquipampa; teléfono 2797272)
"Congreso Científico de la Quinua"
Invitamos a la comunidad científica y académica a presentar sus trabajos de investigación desarrollados en el área, los mismos serán expuestos en el Congreso y publicados en una memoria impresa. Los trabajos deberán considerar el formato establecido en la convocatoria y enviar en archivo electrónico a la siguiente dirección: quinua@iica.int hasta el miércoles 15 de mayo de 2013.
"Congreso
Científico de la Quinua"
La
Paz, 14 al 15 de Junio de 2013
Antecedentes
La
quinua (Chenopodium quinoa Willdenow),
es un cultivo que se originó en los Andes altos de América del Sur.Su cultivo,
se concentra principalmente en las regiones altiplánicas del Perú y Bolivia. A
pesar de esto, el cultivo presenta una amplia adaptación, cultivándose
tradicionalmente en Bolivia, Perú, Ecuador, Argentina, Colombia y Chile desde
el nivel del mar hasta más de los 4000 msnm, y desde los 40º de latitud sur,
hasta los 2º de latitud norte, en climas que varían desde templado cálidos
hasta muy fríos. Se adapta también a condiciones extremas de factores
agro-meteorológicos adversos, pudiendo prosperar en condiciones de baja
precipitación (200 mm/anuales), y en suelos de pobre fertilidad y alta
salinidad. Esta alta variabilidad genética de adaptación, también se manifiesta
en una amplia variedad de fenotipos, que le confiere al cultivo una gran
diversidad de usos, culinarios e industriales. A partir de fines del siglo
pasado se cultiva también en Norteamérica y Europa.
La
quinua tiene un contenido de proteínas mayor que el de los cereales (14% -
22%), destacando además su buena calidad, por la presencia de aminoácidos
esenciales, como la lisina, que le confiere calidades nutricionales muy
similares a la leche. La quinua es rica en vitaminas (A, B1, B2, E) y minerales
(Ca, Fe, Mg, y Zn). Estas características le dan a la quinua un alto valor
estratégico en las políticas nacionales de soberanía y seguridad alimentaria.
En
Bolivia, su cultivo cubre una área de alrededor de 80mil hectáreas con una
producción aproximada de 40mil toneladas, de las
cuales un poco más del 40% se exporta principalmente a Estados Unidos de
América y Europa. Se siembra en alrededor de 70 mil unidades productivas, el
80% de ellas en manos de pequeños agricultores. En el altiplano sur,
caracterizado por condiciones agro-meteorológicas extremas de baja
precipitación pluvial, suelos con alto contenido de sales y bajas temperaturas,
la quinua es prácticamente el único cultivo que prospera.
Por
gestiones del Estado Plurinacional de Bolivia, y contando con el apoyo de
muchos otros países, las Naciones Unidas ha declarado el 2013 como el Año
Internacional de la Quinua. En ese marco se viene realizando diversas
actividades en Bolivia y otros países con el propósito de posicionar el papel
que juega la biodiversidad y valor nutricional de la quinua en la seguridad
alimentaria y la nutricional, así como en la erradicación de la pobreza,
apoyando de esta manera al logro los Objetivos de Desarrollo del Milenio. De la
misma manera esta celebración busca el reconocimiento a los pueblos Andinos que
han mantenido, controlado, protegido y preservado la quinua como alimento para
generaciones presentes y futuras gracias a sus conocimientos tradicionales y
prácticas de vida en armonía con la madre tierra y la naturaleza.
El
entorno académico y científico ha dedicado esfuerzos en estudiar los diferentes
aspectos del cultivo de la quinua, estas investigaciones realizadas son aportes
valiosos para maximizar el aprovechamiento sostenible y los beneficios de este
cultivo para la humanidad, además de mantener un cuidado del medio ambiente. En
ese contexto, y a nivel nacional, surge la necesidad de conocer, sistematizar y
difundir los principales hallazgos de las investigaciones realizada en los
últimos 10 años por Universidades, Fundaciones, ONG, centros de investigación
públicos y privados, gremios de productores e investigadores independientes.
Objetivo
Sistematizar y difundir los avances en
investigación y desarrollo tecnológico vinculados al cultivo de la quinua.
·
Documento
publicado con los resultados de las principales investigaciones presentadas en
el evento.
·
Un evento nacional donde se presentaran
de forma oral las investigaciones más destacadas en quinua.
Instituciones organizadoras
·
Ministerio
de Desarrollo Rural y Tierras.
·
Instituto
Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal.
·
Instituto Interamericano de Cooperación
para la Agricultura.
Lugar y fecha de realización
El Congreso Científico de la Quinua se
realizará en la ciudad de La Paz, los días 14 al 15 de Junio de 2013, en el
Auditórium del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura –
IICA (Av. Defensores del Chaco 1997 entre calles 53 y 54, Zona Chasquipampa;
teléfono 2797272).
Comité
Científico
Ph.D. Luis
Acosta, Director Nacional de Investigacion del INIAF.
Ph.D. Alejandro
Bonifacio, PROINPA. Ph.D. Juan Risi, Representante del IICA en Bolivia.
M.Sc.
Eddy Morales, Coordinador Programa Quinua del INIAF.
Coordinación
General
Armando Sanchez,
Jefe de Unidad de Producción Agropecuaria, Agroforestal y Pesca del MDRyT.
Mario Vargas,
Especialista en Tecnología e Innovación del IICA.
Luis
Acosta, Director Nacional de Investigacion del INIAF.
Presentación de
trabajos
Los
trabajos deberán ser presentados en formato electrónico a la siguiente
dirección: quinua@iica.int hasta el
miércoles15 de mayo de 2013.
Revisión y fallo
del comité científico
Todos
los trabajos aceptados serán notificados a sus autores vía correo electrónico
hasta el lunes 20 de Mayo de 2013.
Temáticas del
Congreso
·
Biodiversidad
y recursos genéticos.
·
Sistemas
de producción.
·
Sanidad
vegetal.
·
Producción ecológica.
·
Agroindustria.
·
Socio economía.
·
Maquinaria
agrícola.
Formato para la presentación de trabajos1
Los
trabajos deberán cumplir los siguientes puntos:
· Máximo
10 páginas en tamaño carta, con márgenes de 3 cm por cada lado, texto
justificado, utilizando el sistema internacional de medidas y poniendo las
locuciones latinas en cursivas. La fuente es Times New Roman, tamaño de letra
12.
·
Título centrado, en mayúsculas y negritas, sin
ocupar más de 2 líneas, seguido de espacio.
· Autores:
centrado, nombre y primer apellido, señalando con un superíndice si son
de instituciones distintas, seguido de espacio.
· Institución de
autor(es), centrado, señalando, incluyendo el domicilio electrónico de
uno de los autores, seguido de espacio.
·
Los subtítulos de las secciones
van del lado izquierdo, en negritas y sin punto final.
·
Resumen,
en un solo párrafo y no mayor de 300 palabras.
·
Palabras claves, máximo 5.
1El
comité técnico se reservará el derecho de hacer correcciones
menores y de forma en los artículos aprobados para facilitar su edición en la
memoria impresa y electrónica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario