El Gobierno aseguró en febrero pasado que Bolivia registra el 46% de los cultivos de quinua de la producción mundial, Perú es el segundo con el 42%, seguido por EEUU, de acuerdo con la agencia ABI.
En el país, el 25% de los municipios es productor del “grano de oro”, por ello se constituye en el primer productor de este grano en el mundo. Según los últimos datos de la FAO, hasta 2011 la producción mundial superó las 81.000 toneladas al año.
Los departamentos de Oruro, Potosí y La Paz son las principales regiones productoras, con una participación del 42%, 39% y 19%, respectivamente.
La campaña 2012-2013 de producción de quinua prevé un incremento de superficie sembrada de entre el 8% y 25%, y hasta de 15%, en producción, para llegar a 58.040 toneladas de cereal en una superficie de 104.365 hectáreas.
Según el viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, del total producido durante la gestión anterior, 26.252 toneladas fueron exportadas; 52% a EEUU, 12% a Francia, 11% a Países Bajos y el restante 25% a otras naciones europeas.
Vásquez destaca que las exportaciones del cereal, en términos de valor, se cuadruplicaron entre 2007 y septiembre de 2012, pues pasaron de 13,1 a 55,7 millones de dólares; y en términos de volumen llegaron casi a duplicarse.
Respecto a los datos obtenidos sobre el consumo interno, el Ministerio de Desarrollo Rural señala que desde hace tres años éste era de 4.000 toneladas año, y ahora se registra un incremento considerable de 12.013 toneladas; se espera llegar a 20.000 toneladas en esta gestión.
“Hace tres años el consumo era de 0,35% de quinua por persona, el año pasado se llegó al 1,11% y esta gestión pensamos lograr un consumo de dos kilos de quinua por persona”, señaló Vásquez.
Entre 2002 y 2006, el producto se comercializaba al exterior en 600 bolivianos el quintal, pero en 2012 se vendió entre 880 y 950 bolivianos. “Es un precio récord”, destacó el vicepresidente de la Asociación Nacional de Productores de Quinua (Anapqui), Jaime Belén.
El kilo de quinua al menudeo suele variar entre los tres y cuatro dólares en Bolivia y Perú, mientras en Chile, ya convertido en un alimento casi de élite, se cuadruplica hasta los 16 o 17 dólares, reportó AFP.
El presidente Evo Morales propuso en febrero el Año Internacional de la Quinua en la sede de la ONU, Nueva York (EEUU). Entonces aseguró que en el país la producción de la quinua se incrementa cada año. En 2012 se registró un aumento del 10% de cultivos y en cuatro años el consumo de ese grano se triplicó de cuatro a 12.000 toneladas métricas.
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