lunes, 16 de agosto de 2010

ABONOS VERDES y CULTIVOS ASOCIADOS PARA EL CULTIVO DE LA QUINUA (Chenopodium quinoa Willdenow)

En el altiplano sur de Bolivia se pueden sembrar las leguminosas cultivadas anuales como el haba (Vicia faba), arverja (Pisum sativum),
vicia (Vicia sativa), Tarwi (Lupinus mutabilis), entre las especies silvestres se pueden encontrar al garbanzo (Astragalus garbancillo) y el tarwi silvestre o k’ela (Lupinus ballianus). De acuerdo al
estudio “Incorporación de abonos verdes para mejorar las propiedades físicas y químicas del suelo en la producción de quinua orgánica en Salinas” (Condarco C.,
2008), después del análisis físico químico del suelo antes y después del desarrollo y posterior incorporación como abono verde menciona en
sus conclusiones una reducción del pH de suelo alcalinos de fuertemente alcalino a moderadamente alcalino (en suelos secos), y en los suelos con riego
suplementario una reducción de bajo a neutro.

En suelos a secano el contenido de materia orgánica se reduce y en aquellos con riego suplementario el contenido de Materia Orgánica M.O. se
mejora; en relación al Potasio y Fósforo estos macroelementos se mantienen. Finalmente no se recomienda el uso de abonos verdes en suelos a secano, y en zonas con riego sí;
pero se debe hacer la evaluación del rendimiento del cultivo posterior para poder sustentar y validar ésta práctica.

Una muestra más de cómo se
puede incorporar nitrógeno atmosférico en el cultivo de quinua es su siembra en asociación con leguminosas como la arverja, en este caso en la comunidad de Th’ola pujro situado al Norte de la localidad de Challapata, Capital de la primera sección Municipal de la provincia Avaroa, del Departamento de Oruro; pudimos encontrar durante una expedición el año 2006, algo no común en otras zonas productoras de quinua, véanlo con sus propios ojos, y bueno ese tipo de ejemplo de los agricultores que siempre están junto a sus cultivos nos dan más ideas y nos impulsan con sus iniciativas a seguir trabajando por nuestro grano arcoíris.













Rubén R. Miranda C.

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Quinua el Grano de Oro

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