Es importante la transformación de subproductos de la quinua como la saponina, que tiene usos cosméticos, farmacéuticos, ornamentales y otros, para su industrialización con valor agregado, por ser una demanda actual del mercado orgánico y natural a nivel internacional y nacional.
A esa conclusión llegaron los organizadores del III Congreso Mundial de la Quinua, entre los que se encuentran como responsables las prefecturas de Oruro, La Paz y Potosí, la Fundación de Ayuda a las Universidades de Tarija y Potosí (Autapo), Mancomunidad Aymaras Sin Fronteras, el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Bolivia, la Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias dependiente de la Universidad Técnica de Oruro, instituciones gubernamentales y otras.
Según se plantea, la quinua como producto alimenticio e industrial empezó a ganar espacio en el mercado mundial, especialmente como producto orgánico, porque la Unión Europea es la región de mayor consumo, siendo los países de Francia, Alemania, Holanda y Estados Unidos, los que lideran el consumo a nivel mundial.
Por este motivo es necesario conocer los avances científicos, tecnológicos y de innovación que se generaron y se generan en todo el mundo, que contribuyen al desarrollo del cultivo de la quinua, lo que dará la oportunidad de identificar la utilidad y la aplicabilidad que se le asigne en los distintos ecosistemas de producción.
El desarrollo sustentable de la quinua debe enfocarse hacia todo lo relacionado con la soberanía alimentaria, industrialización y comercialización, evitando la amenaza a la seguridad alimentaria que actualmente se avizora a nivel mundial debido al incremento de precios de los alimentos, por lo que es necesario iniciar una lucha frontal.
Ante estos antecedentes, los organizadores del III Congreso Mundial de la Quinua plantean, a nivel de países empobrecidos, combinar capacidades productivas de la agricultura campesina con una gestión sustentable, propuesta que se dará a conocer en el encuentro a realizarse del 16 al 19 de marzo de 2010 en nuestra ciudad.
A esa conclusión llegaron los organizadores del III Congreso Mundial de la Quinua, entre los que se encuentran como responsables las prefecturas de Oruro, La Paz y Potosí, la Fundación de Ayuda a las Universidades de Tarija y Potosí (Autapo), Mancomunidad Aymaras Sin Fronteras, el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Bolivia, la Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias dependiente de la Universidad Técnica de Oruro, instituciones gubernamentales y otras.
Según se plantea, la quinua como producto alimenticio e industrial empezó a ganar espacio en el mercado mundial, especialmente como producto orgánico, porque la Unión Europea es la región de mayor consumo, siendo los países de Francia, Alemania, Holanda y Estados Unidos, los que lideran el consumo a nivel mundial.
Por este motivo es necesario conocer los avances científicos, tecnológicos y de innovación que se generaron y se generan en todo el mundo, que contribuyen al desarrollo del cultivo de la quinua, lo que dará la oportunidad de identificar la utilidad y la aplicabilidad que se le asigne en los distintos ecosistemas de producción.
El desarrollo sustentable de la quinua debe enfocarse hacia todo lo relacionado con la soberanía alimentaria, industrialización y comercialización, evitando la amenaza a la seguridad alimentaria que actualmente se avizora a nivel mundial debido al incremento de precios de los alimentos, por lo que es necesario iniciar una lucha frontal.
Ante estos antecedentes, los organizadores del III Congreso Mundial de la Quinua plantean, a nivel de países empobrecidos, combinar capacidades productivas de la agricultura campesina con una gestión sustentable, propuesta que se dará a conocer en el encuentro a realizarse del 16 al 19 de marzo de 2010 en nuestra ciudad.
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