La Quinua esta conquistando los mercados de todo el mundo. Su éxito en Europa y Estados Unidos se debe a su extraordinaria calidad nutricional y gastronómica y a su condición de producto orgánico.
En vista de la cercanía del Tercer Congreso Mundial de la Quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) lo más correcto es saber los antecedentes de losucedido en el II Co
ngreso Internacional de la Quinua realizado en Iquique Chile el año 2007 donde se expusieron alrede
dor de 100 temas de investigación en tan solo 3 jornadas intensas dedicadas íntegramente la exposición de las investigaciones.
Una de la investigaciones que resultaron muy interesantes dentro la temática genética de la quinua fue: “La segregación natural dentro los ecotipos y va
riedades de quinua” expuesto porEl Dr. Alejandro Bonifacio, insigne investigador boliviano, Fitomerador y gracias a quien se ha logrado el lanzamiento de alrededor de 21 variedades de quinuas para las diferentes zonas agroecológicas del altiplano bolivia
no, es uno de los investigadores que más tiempo a dedicado a nuestro tan valioso cultivo de la quinua , por ello es un verdadero placer presentar su investigación en esta oportunidad.
a amplia diversidad genética que se ha generado durante la evolución y domesticaciónde la especie.
Los ecotipos y variedades de quinua generalmente son estables en sus caracteres agro morfológicos.
Existe algún grado de variación intra varietal, lo cual ha sido atribuido a mezclas mecánicas o al cruzamiento natural entre ecotipos.
Esta variación interna de en ecotipos y variedades no ha sido estudiado.
Objetivos
- Estudiar la variación morfológica natural en ecotipos y variedades
- Determinar el porcentaje de variación natural
Materiales y métodos
Centro de Facilidades/Investigación Letanías (BYU-Instituto Benson y Quipaquipani (PROINPA), La Paz, Bolivia.
Ecotipos y variedades: Pandela, 1792, L-118 , L-320, Phisankalla, Jacha Grano entre otros.
En campo e invernadero bajo polinización natural y autofecundación controlada.
Se ha realizado conteos de segregantes naturales en poblaciones, progenie
s panoja-surco y de autofecundación.
Los fenotipos considerados fueron el color de planta, color de grano y precocidad
Resultados y discusión
La variación natural intra varietal ha sido evidenciado en dos generaciones sucesivas.
Los caracteres que han variado notoriamente son color de planta y color de grano en plantas individuales.
También se ha observado variación en color de grano en la misma planta y además en el mismo grano (bicolor)
Frec. segregación natural intra-varietal
La frecuencia de segregación no obedece a ninguna relación genotípica conocida.
Las bajas frecuencias se aproximan a eventos de mutación .
Existe una correlación entre la variación de un año y otro(r2 = 76%)
Segregantes naturales 1638 (Ciclo 1)
Segregantes naturales 1638 (Ciclo 2)
Progenies de segregantes L-26
Progenies de segregantes L-26. Resumen
La variación dentro la variedad es evidente Esto podría ser una de las causas para las mezclas o atípicos. No solo en la quinua, sino en tarwi o lupinotambién
Segregantes naturales grano café/blanco (Ciclo 1)
Segregantes naturales café/blanco Ciclo 2
Segregantes café-blanco (Ciclo 3)
Resultados y discusión
Existe mecanismos hereditarios que hacen posible la segregación natural intra varietal
El saber local conoce la existencia de esta variación “la quinua café aparece de por si”
“mi quinua dulce de ha vuelto amarga”
Los probables factores son
Transposición
Paramutación que se desencadenaría por algún estrés abiótico.
Una forma de generar variabilidad y asegurar la persistencia de la especie
Conclusiones - Se ha evidenciado la variación genética intra varietal sin una clara tendencia en el % de variación.
- La variación mas notable es en color de planta y en color de grano en plantas individuales.
-La variación en color de grano, involucra a plantas individuales, variación en la misma panoja y inclusive en un mismo grano.
- Los probables fenómenos hereditarios involucrados en la variación son la transposición y la paramutación
- La variación espontánea puede ser considerado como un mecanismo genético para la subsistencia de la especie.
- Esta forma de variación puede ser aprovechada en la selección siempre y cuando las variantes sean estabilizadas.
- La purificación varietal rigurosa puede ayudar en la producción de semilla, sin embargo, cuando se presenta variación dentro la panoja o grano el trabajo se complica.
Para las personas que no pudieron asistir a la presentación aqui te la mostramos:
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