El resultado económico para el agricultor depende del rendimiento y el precio (Cuadro 2). Suponiendo un rendimiento de 2500 kg/ha, el precio debe ser 0,6 EUR o US$/kg, para obtener un resultado similar a la cebada, sembrada en la primavera. Un mejor resultado se obtendrá con un mayor rendimiento o un precio mayor. Con el actual material genético, el rendimiento calculado parece ser realista para las condiciones del norte de Europa, pero con cultivares de maduración precoz podrían reducirse los costos de secado. Si se logran rendimientos de 3500 kg/ha, el precio se reduciría, lo cual sería atractivo para la industria y más satisfactorio para el agricultor. En el producto final debe calcularse el costo adicional de descascaramiento, molienda etc.
La Quinua esta conquistando los mercados de todo el mundo. Su éxito en Europa y Estados Unidos se debe a su extraordinaria calidad nutricional y gastronómica y a su condición de producto orgánico.
jueves, 1 de noviembre de 2007
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario