sábado, 5 de noviembre de 2016

QUINUA VARIEDAD: REAL CHALLA MOK’O, CHANKA MOK’O, MOK’O, ARROCILLO, MOQU


VARIEDAD: 
REAL CHALLA MOK’O1, CHANKA MOK’O, MOK’O, ARROCILLO2, MOQU3

PROCEDENCIA DE LA SEMILLA: 
Comunidad de Uyuni K, Municipio de Llica, Pcia. Daniel Campos , Depto. de Potosí

COSECHA: 2014

CICLO FENOLÓGICO:

Altiplano Sur
195 a 221 días-Muy tardío (serranía)1,
166 días-Intermedio2:38,

Altiplano Central
161 días-precoz (planicie)3:44


FECHA DE SIEMBRA:


Altiplano Sur:
- Fines de Agosto a 2da quincena de Octubre2,
- Principios de Sept. hasta fines de Oct.3

Altiplano Central:
- Octubre a Noviembre










BIBLIOGRAFÍA

1RAMOS, Darlin. 2009. “Caracterización y conservación insitu de 8 variedades nativas de Quinua Real (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona del Intersalar. Datos y Fotografías de campo de Tesis de Ing. Agr. FCAyV - UTO. Oruro, Bolivia.
2ARONI, Juan C.; Genaro, ARONI; Reinaldo, QUISPE y Alejandro, BONIFACIO. 2003. “Catálogo de Quinua Real”. Fundación PROINPA, Fundación McKnight, Ministerio de Asuntos Campesinos Indígenas y Agropecuarios (MACIA) - Sistema Nacional de Conservación de los Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura  (SINARGEAA). La Paz, Bolivia. 51 p.
3BONIFACIO, Alejandro; Genaro ARONI y Milton VILLCA. 2012. Catálogo etnobotánico de la Quinua Real. PROINPA. Cochabamba, Bolivia. 122 p.

Rubén R. Miranda C.
Oruro, 05/11/2016

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Quinua el Grano de Oro

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