Palabras de Clausura del VI Congeso Mundial de la Quinua y III Simposio Internacional
de Granos Andinos
(2da Parte)
Ph. D. Juan Risi Carbone
“Si alguno no lo conoce lo está conociendo
ahora, es el Dr. Humberto Gandarillas,
un aplauso para él,
esa foto de don Humberto la saque en el año 1996 en Bolivia,
un año antes de que falleciera, no obstante una persona que con mística trabajo en la Estación Experimental de Patacamaya en el
Altiplano Boliviano, privándose de muchas comodidades, porque
en la Estación experimental para empezar no había luz, empezó a trabajar y saco un montón
de trabajos en quinua, él es que
saco las características, descripciones y muchas cosas, hizo un trabajo de genética y anecdóticamente
les quiero contar lo siguiente:
Cuando yo estuve escribiendo cosas sobre la
quinua, habían varios artículos del Dr. Gandarillas de cruces
de la quinua y como se heredaban características, y había cruzado quinuas
de colores y entonces yo empecé a ver que había cruzado quinuas amarillas con
blancas, blancas con cafés y con negras, y su modelo en eso colores de dos genes
con varios alelos si cuadraban pero en la roja ….., el Dr. Gandarillas probablemente
tenía una máquina de sumar yo tenía una computadora y entonces en el Paper que escribí hice muchas referencias al Dr.
Gandarillas, porque su trabajo es excelente pero puse que en el tema de color
de grano sobretodo en el caso de color
rojo sus resultados “iban más allá de la evidencia disponible” (esa
palabrita) y entonces en el año 1991 llegue a Bolivia a un Congreso de Cultivos
Andinos y lo encontré a Don Humberto y
me acerque y lo salude y le dije don Humberto cómo está usted soy Juan Risi ¡Ah! me dijo
usted es el que ha cuestionado mi
trabajo de herencia!, ¡pero fijese usted jovecito dijo, es que es muy dificil
lo de los colores!, si le dije don Humberto pero teníamos la computadoras, pero
lo primero que me increpo don Humberto es como se me había ocurrido a cuestionar
su trabajo, y después hemos compartido muchas cosas e intercambios, con Julio
Rea también con Oscar Blanco también con Mario también, y lo que quiero terminar decirles es que no
olvidemos, no perdamos de vista no dejemos de conversar con aquellos que tienen
el conocimiento y la sabiduría, hay mucho conocimiento y sabiduría acumulada en
el tema de quinua y granos andinos, no
olvidemos no dejemos eso, hay mucho vivido en ésto, vamos a trabajar para que de
alguna manera los agricultores del altiplano
y los agricultores que van a sembrar la quinua en medio de los tratados
internacionales tengan devolución de esto, pero también nosotros tenemos que
ayudar a nuestros agricultores a
sacar bien su producto a combinar esa sabiduría
ancestral que ellos tienen con los conocimientos
que nosotros tenemos desarrollado gracias a los
estudios, porque la quinua es
eso , una combinación de sabiduría ancestral
y una combinación de tecnología nueva que estamos nosotros desarrollando.
Bien yo creo que con eso me puedo sentir más tranquilo y con eso yo tengo la satisfacción
que me da la vida y las circunstancias ésta de declarar clausurado éste VI Congreso Mundial de la Quinua y Simposio
de Granos Andinos y desearle al hermano país de Chile, a los hermanos Chilenos
éxitos en el Congreso, porque LA QUINUA
Y LOS CULTIVOS ANDINOS NO RECONOCEN FRONTERAS Y HERMANAN PUEBLOS.
¡Muchas Gracias!”
Juan Risi Carbonone
Palabras de Clausura del Palabras de Clausura del VI
Congeso Mundial de la Quinua y III Simposio Internacional de Granos Andinos
23 de marzo del 2017
Puno, Perú
Transcripción:
Rubén
Ramiro Miranda Colque
23 de
Agosto del 2017
Oruro,
Bolivia
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