Una vez más nos
encontramos con el extraordinario Ph. D. Alejandro Bonifacio, una eminencia en
el cultivo de la Quinua y granos andinos y
en esta oportunidad además de mostrarnos varios productos en base a cañahua; nos brindo su opinión sobre los usos
y la importancia de la cañahua.
“Bueno en
principio todos estamos contentos por los 75 años del IICA, el IICA promotor
de actividades como hemos escuchado, bueno el tema específico de nosotros es: Quinua
y Cañahua; en todo el Altiplano no hay cultivos únicos y éstos siempre están en
un sistema y parte de ello son la cañahua y la quinua, nosotros les decimos
primos y hermanos muy cercanos o mayor y
menor.
En este evento particularmente hemos sido invitados
para el tema de cañahua y especialmente para la parte de productos, sabemos muy
tradicionalmente que la cañahua se consume
en forma de pito, muy excelente pero también hay que diversificar y estamos en
eso nosotros, en esta oportunidad participamos con queque de, nachitos y empanadas de cañahua pero hechos en base a hojuela, no es harina
sino es hojuela de cañahua, que tiene menos costo en hacer en relación a la
harina, la harina pasa por unos tamices y es más complicado de hacer; pero el proceso
de las hojuelas es menor.
La cañahua es muy apreciada como han dicho aquí los
colegas por la calidad nutritiva, ya que tiene el hierro, muchas veces
nosotros consumimos harina fortificada con hierro y zinc, pero la cañahua la tiene
naturalmente fortificada, entonces es un alimento muy importante y como también
se resaltaba: su adaptación, su precocidad y la tolerancia a
heladas, la hacen un cultivo muy interesante
para los próximos siglos.”
Alejandro
Bonifacio
La Paz,
18 de mayo del 2017
Aniversario
de los 75 años del IICA
Salón Revolución de la Vicepresidencia del
Estado Plurinacional de Bolivia
Rubén Miranda
Oruro, 23/05/2017
La quinua es un alimento ancestral parte del saber andino, y tenemos el deber de hacer conocer a la población el valor nutricional de este alimento; además de ver la forma de diversificar su consumo.
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