“RODEO” COMUNIDAD
MODELO PARAÍSO CULTURAL DE LA QUINUA REAL ECOLOGICA: UN EJEMPLO PARA LA
PRODUCCIÓN RACIONAL DE LA QUINUA REAL ORGÁNICA
Muy bien hace unos días habíamos hablado de algunos
“PRODUCTORES DE QUINUA” que en
realidad y como muchos los consideran son simplemente “RECOLECTORES DE QUINUA”. Si bien cada día son menos los
productores totalmente tradicionales, debido entre otros motivos a:
- la migración de las nuevas generaciones a las
ciudades,
- las deficientes condiciones habitacionales de
las viviendas rurales
- poca accesibilidad a las estancias y campos
de producción.
- Insuficiente infraestructura agrícola
En algunas comunidades gracias a los réditos de
la producción de Quinua durante los últimos diez años y con el apoyo de algunas
Fundaciones como la Fundación FAUTAPO se ha posibilitado la mejora de las
condiciones habitacionales de las comunidades del campo, en este caso
específicamente y como lo destaca la presentación del Sr. Milán Arcaine lo que
sucede en la comunidad de Rodeo del Ayllu Yaretani del Municipio de Salinas de
Garci Mendoza “Capital de la Quinua Real de Bolivia”.
Como podrán observar en la presentación, ellos no solo son productores de Quinua Real, sino también se preocupan por su ganado camélido y su medio ambiente, dándoles respectiva importancia. Entre los aspectos más resaltantes que podemos destacar de esta exposición enumeramos los siguientes:
1.
La conservación y utilización de las especies nativas como las: S’upu T’ulas,
pajas, yaretas, cactus y otras; recalcan la importancia de las especies
forestales como barreras nativas de los cultivos de quinua
“Dentro de las especies más adaptables se
encuentran las tholas, suphotolas, las cuales son utilizadas como barreras
vivas y rompevientos”
“En un principio decían que yo estaba loco, hablando de plantar
plantines, platar tholas, (¡NO! Más bien es una plaga decían) pero las
inclemencias climáticas del tiempo, el extremo ventarrón que viene cada gestión
agrícola va aumentando más, está haciendo que la gente tome conciencia”
“Ahora me dicen recién que yo tenía razón para reforestar las plantas de
tholas.”
“En la comunidad de Rodeo cada época en lo que es Todo Santos se realiza
la cosecha de semilla de tholas, actualmente tenemos miles y miles de
plantines”
y así también su utilización en extractos para
el control preventivo de las plagas que atacan al cultivo.
“Se puede fumigar 3, 4 o 5
oportunidades, prácticamente no se recomienda hacer el fumigado en el día
cuando el calor está sumamente fuerte”
2.
La conservación del suelo a través de una labranza adecuada y no
agresiva del suelo; y por supuesto como puede ser la labranza en una hectárea ser
homogénea para decenas de ellas?, de ninguna manera se puede realizar un
roturado desmesurado y sin cuidado de nuestro SUELO, naturalmente heterogéneo
del altiplano. Explican claramente que
es suficiente que el surcador llegue hasta donde está la humedad para que la
semilla emerja no siendo necesario que se surque más profundo lo que incluso es
perjudicial ya que el terreno expuesto pierde humedad y restringe a las
plántulas de la humedad necesaria para su buen desarrollo durante sus primeras
fases fenológicas.
“La siembra manual es más
adecuado”
“Por ejemplo cuando el terreno
está bien húmedo no es necesario meter la maquinaria a fondo sino que tiene que
ser superficial”
“Pero la maquinaria no cuida
porque lo mete donde puede, entonces lo que hay que optar es graduar, regular
sin desperdiciar la humedad”
3.
La complementariedad del ganado camélido de la Quinua, por ser la principal
fuente de guano para la recuperación de la fertilidad de los suelos, y con el
hombre por poseer una carne de alta calidad proteica y una fibra muy fina para
la confección de prendas de vestir, para soportar nuestro clima frígido.
“Para que no haya mucho conflicto
en esta comunidad se ha optado dividir en dos mantos el primer manto de producción y el
manto (dos) esta en libre albedrio de crianza de llamas. El año siguiente que
viene se hace el cambio, las llamas se van al manto (uno), y la producción se
viene al manto (dos).”
“Una alternativa para no tener inconvenientes
con la crianza de camélidos porque se esta viendo en diferentes zonas a causa
de la producción de quinua se esta exterminando las llamas las ovejas, y de
donde va venir los abonos, los guanos también después estamos comprando, cuesta
más caro, más caro ya es la inversión para producir quinua, mientras uno tiene,
entonces esta más facilitado de producir más quinua.”
4.
La importancia de una agricultura tecnificada sin necesariamente que
esto signifique el uso de costosos sistemas de riego, siembra de decenas de
hectáreas y mucho menos el uso de pesticidas y fertilizantes químicos
utilizados en la agricultura convencional.
5.
La conservación y exposición de las herramientas de sus ancestros y con
ello la conservación de sus tradiciones; y es que conservar nuestra identidad
cultural, no significa ser necesariamente primitivos, más al contrario
revalorar las buenas costumbres de nuestros abuelos nos ayuda a ser mejores
personas para vislumbrar un mejor futuro.
6.
La utilización total de la quinua como debe ser. A veces es
incomprensible cómo solo nos interesa el grano y no nos damos cuenta que los
tallos y hojas frescas son excelentes verduras y la broza seca en una fuente
interesante de minerales
7.
La experimentación de diferentes modos de siembra cuando las condiciones
medioambientales son adversas, como el uso de macetas de bolsas plásticas y la
protección de las semillas de quinua sembradas a campo abierto, evidentemente
son técnicas para tener un mayor porcentaje de emergencia de plántulas y una
mayor densidad de plantas.
8.
El análisis económico de sus diferentes experiencias para ver
objetivamente la factibilidad de económica y el rédito por su esfuerzo.
9.
Y algo que nos queda muy claro y mucho más viniendo de boca de los
productores cuando dicen que no están al tanto de los precios, pues ellos saben
que los buscaran porque ellos efectivamente son productores de QUINUA ORGÁNICA,
y sin lugar a dudas esa debe ser nuestra premisa, perseverar nuestra forma de
producción pues tenemos la seguridad de que
tarde o temprano este será valorado y recibirá su precio justo.
“Prácticamente en la comunidad de
Rodeo no estamos muy al pendiente de lo que es el precio de la Quinua pese a
que BAJO pero nosotros aun producimos sin ver el precio nosotros no estamos muy
desesperados en la venta, sino que hay una alternativa a la producción de la
quinua con lo que es la producción de
ganadería.
Entonces estamos guardando,
sabemos que nuestra quinua está certificada, es orgánica, entonces el
consumidor va ir buscándonos donde se produce esa quinua”
10. El VIVIR BIEN que no necesariamente es ganar
dinero y comprar cosas lujosas aunque nos parezcan necesarias; sino que es: tener
lo necesario para tener bienestar en nuestra salud, alimentación, familia y hogar.
Muy bien eso es lo que puedo rescatar de esta interesante presentación de la comunidad de “RODEO”, muy orgulloso de que a pesar de todo la gente consciente de nuestras comunidades están ahí tal como lo fueron nuestros ancestros: humildes y productores racionales.
Destacar también la vestimenta del
disertante Milan Arcaine, hecha íntegramente con la fibra y cuero de nuestros
camélidos, y si así fue siempre, porque no podemos vestirnos así en nuestro
presente y nuestro futuro, sin la necesidad de telas sintéticas de menor
calidad, más ordinarias, susceptibles a desteñirse y solo creadas con fines de
lucro (moda) más que de nuestro bienestar.
Esperemos que muchas más comunidades
de nuestro altiplano tomen conciencia de su
producción racional. Siendo la Quinua (Cheopodium quinoa Willd.) nativa de nuestro ALTIPLANO no tiene la
menor la dificultad en desarrollarse. Cómo puede ser posible de que en vez de
aprovechar las cualidades climáticas de nuestro altiplano, estemos
contribuyendo a su destrucción? Aprendamos pues de las experiencias
desarrolladas en Rodeo y otros lugares donde la Quinua necesariamente tiene que
tener una visión holística de complementariedad entre la Quinua, el ganado (camélidos,
ovinos o bovinos), su entorno vegetal nativo, de sustento (el suelo) y por
supuesto nosotros los productores.
Habrá que hacer más visible estas
experiencias para que la gente que efectivamente quiere consumir QUINUA PRODUCIDA
NATURALMENTE pueda encontrar a estas comunidades y comprarles su quinua a un
precio justo tanto para el que lo consuma como para quien la produzca.
No siempre es necesario que alguna
Institución gubernamental como la gobernación, ministerios, y programas
gubernamentales o alguna Organización No Gubernamental (ONGs) llegue a nuestra
comunidad y nos diga que pueden ayudarnos en lo uno o lo otro; NOSOTROS debemos
saber apreciar y valorar lo que tenemos pero así también saber invertir y ser
verdaderos socios de nuestras Asociaciones y/o Cooperativas siendo honrados con
nuestro trabajo así como con nuestras contribuciones; Y si somos productores
individuales trabajar conscientemente de una manera sostenible, racional y
eficaz; y por supuesto invertir en el cultivo y todos sus afanes para tener una
producción cada día más tecnificada pero a la vez más natural en
convivencia con el medio ambiente.
Obviamente el beneficiado es el gran
óbice que tienen los productores a la hora de abrirse nuevos mercados ya que no
puedan vender y/o exportar su grano en bruto, y aunque algunas comunidades ya se
cuenta con plantas beneficiadoras administradas por Asociaciones de productores,
lamentablemente la poca visión de algunos dirigentes, ausencia de volúmenes de
quinua, falta de agua, etc., no permiten que estás entren en funcionamiento;
por lo que se hace necesario una capacidad empresarial de los productores para
que puedan administrar mejor su infraestructura; y para aquellos productores individuales,
nuevas asociaciones se debe pensar necesariamente en la necesidad de inversión
en la compra de maquinaria para el beneficiado y mejor si se pensara ya en
otros equipos para la obtención de productos elaborados para darle un mayor
agregado al Grao Andino de la Quinua.
Oruro, 02/06/2016
Rubén R. Miranda C.
A continuación el contenido de algunas diapositivas resaltantes:
Importancia de la Quinua Real en el Altiplano
COM. RODEO y en Bolivia
Único cultivo con rentabilidad que desarrolla en condiciones climáticas
extremas:
Precipitación 100 a 270 mm/año
Evapotranspiración mayor a 1.000
mm/año
Días con heladas mayores a 220 días/año
Heladas de hasta – 9 °C
Genera ingresos económicos para mas de 20.000 familias
Seguridad alimentaria para las
familias
Generación de divisas para el país
Antes región expulsora de gente, ahora receptora de gente
Dinamiza procesos de desarrollo rural en LA COMUNIDAD DE RODEO
2015. Arcaine
Milan. Ppt.Rodeo Comunidad Modelo Paraíso Cultural de la Quinua Real Ecológica.
Diapositiva Nro. 5 en 1er Encuentro
Departamental Agropecuario y Forestal de Oruro. 15 y 16 de Diciembre del 2015
Producción de la
quinua
Serranía
25 a 50 qq/ha
Ladera 20 a 30
qq/ha
Planicie 0 a 20
qq/ha
2015. Arcaine
Milan. Ppt.Rodeo Comunidad Modelo Paraíso Cultural de la Quinua Real Ecológica.
Diapositiva Nro. 14 en 1er Encuentro
Departamental Agropecuario y Forestal de Oruro. 15 y 16 de Diciembre del 2015
EXPERIMENTO
1
Almacigo de quinua para trasplante
Almacigo de quinua para trasplante
Rendimiento
11.6 qq/ha Vs 0 qq/ha
Costo
Prod. 5670 Bs./ha
2015. Arcaine
Milan. Ppt.Rodeo Comunidad Modelo Paraíso Cultural de la Quinua Real Ecológica.
Diapositiva Nro. 16 en 1er Encuentro
Departamental Agropecuario y Forestal de Oruro. 15 y 16 de Diciembre del 2015
EXPERIMENTO
2
Siembra manual con abono
Siembra manual con abono
Rendimiento
33.4 qq/ha Vs 7.9 qq/ha
Costo
Prod. 7685 Bs./ha
2015. Arcaine
Milan. Ppt.Rodeo Comunidad Modelo Paraíso Cultural de la Quinua Real Ecológica.
Diapositiva Nro. 17 en 1er Encuentro
Departamental Agropecuario y Forestal de Oruro. 15 y 16 de Diciembre del 2015
EXPERIMENTO
3
Protección de plagas y enterrado
Protección de plagas y enterrado
Rendimiento
26.5 qq/ha Vs 5 qq/ha
Costo
Prod. 13070 Bs./ha
2015. Arcaine
Milan. Ppt.Rodeo Comunidad Modelo Paraíso Cultural de la Quinua Real Ecológica.
Diapositiva Nro. 19 en 1er Encuentro
Departamental Agropecuario y Forestal de Oruro. 15 y 16 de Diciembre del 2015
EXPERIMENTO
4
Producción con bioles
Producción con bioles
Rendimiento
17.1 qq/ha Vs 15,8 qq/ha
Costo
Prod. 5360 Bs./ha
2015. Arcaine
Milan. Ppt.Rodeo Comunidad Modelo Paraíso Cultural de la Quinua Real Ecológica.
Diapositiva Nro. 20 en 1er Encuentro
Departamental Agropecuario y Forestal de Oruro. 15 y 16 de Diciembre del 2015
EXPERIMENTO
5
Cultivo en maceta “serranía”
Cultivo en maceta “serranía”
Rendimiento
42.6 qq/ha Vs 0 qq/ha
Costo
Prod. 23148 Bs./ha
2015. Arcaine
Milan. Ppt.Rodeo Comunidad Modelo Paraíso Cultural de la Quinua Real Ecológica.
Diapositiva Nro. 21 en 1er Encuentro
Departamental Agropecuario y Forestal de Oruro. 15 y 16 de Diciembre del 2015
¿QUE ES VIVIR BIEN?
Es tener lo necesario:
Alimentación,
Vestimenta,
Vivienda,
Educación,
Salud,
Dinero,
Necesario para Vivir Bien
2015. Arcaine
Milan. Ppt.Rodeo Comunidad Modelo Paraíso Cultural de la Quinua Real Ecológica.
Diapositiva Nro. 42 en 1er Encuentro
Departamental Agropecuario y Forestal de Oruro. 15 y 16 de Diciembre del 2015
Video más nítido, pero te consumirá más megas, solo para los más interesados
Oruro, 02/06/2016
Rubén R. Miranda C.
No hay comentarios:
Publicar un comentario