Hoy los
precios de la Quinua Real han rebajado y por más de un motivo, realmente no
podemos pensar que por nacionalizar una empresa
se vaya a solucionar el problema, es increíble a donde podemos a llegar y
opinar sin el mayor raciocinio.
Por qué
antes de echar la culpa a alguien primero no reflexionamos en nuestras
acciones.:
1.
Lo
PRIMERO y más grave en los últimos años ABRIMOS
DESMEDIDAMENTE la frontera agrícola en
el Altiplano, donde la agricultura extensiva no es racionalmente sostenible, ni
amigable con el medio ambiente a menos
que se tenga una adecuada planificación con el suficiente capital humano y económico, pero que
pasa la mayoría no lo hace y lo deja todo al azar y benevolencia del clima .
2.
Después
de haber desertificado nuestros terrenos vamos a otros lugares a desertificar lo
que no es nuestro, esta actividad camuflada con el nombre de "PARTIDA" esta DEFORESTANDO
nuestras pampas altiplánicas, incendiando y arrancando nuestras T’hulas, ñaka t'hulas, lampayas, pajas
y muchos otros pastos nativos.
3. Y
claro ya que hemos conseguido un terreno a la "PARTIDA" vamos con todo con el
tractor y para que nos cueste menos roturamos decenas de hectáreas seguidas sin
respetar caminos, colindancias con nuestros vecinos, bofedales, pastos nativos y sin dejar barreras vivas que nos ayuden a
amainar los efectos de los vientos y además conserven y protejan en ellas a los
controladores biológios de las plagas de la quinua. Para colmo muchas veces ni
damos la cara y solo contratamos a los tractoristas para que roturen los terrenos, los que a su vez solo velan por sus intereses tratando de hacer lo más rápido posible el trabajo, para así poder ir a otra parcela y ganar más dinero a costa de devastar nuestros frágiles suelos
altiplánicos.
4.
Para
colmo después de devastar a nuestra vegetación en el Altiplano Central en los
meses de Febrero y Marzo, dejamos el terreno desnudo y expuesto a los fenómenos naturales hasta el mes de Septiembre, cuando recién
empezamos la siembra, esto quizá sea aceptable y hasta tradicional en el
Altiplano Sur donde tienen suelos arenosos pero en el Central, señores la cosa es
diferente (similar pero no igual).
5. Encima
para la siembra utilizamos la semilla más barata, claro la quinua tiene un
amplio rango y porcentaje de emergencia en el altiplano no importando su tamaño
por ello es que tenemos una amplia variabilidad genética; sin embargo para
tener granos uniformes podemos utilizar semilla de alta pureza para
optimizar nuestro rendimiento y calidad del grano en la cosecha y para tener
grano diferenciado para diversos usos. Pero que hacemos sembramos nuestra
propia semilla que ni siquiera la hemos seleccionado por lo menos a un 95% e
incluso mucho menos, o sino compramos semilla que ni a la vista es homogénea en cuanto a tamaño ni color y así como queremos tener lotes o stocks homogéneos?.
6. Ya
sembrada las semillas ni siquiera nos preocupamos por regarla y claro nos es muy
difícil regar 30 o 50 Has seguidas, pero nos fue muy fácil devastar en 1 a 2 semanas lo que
tardo en crecer más de 20 años.
7. Y
bueno ya se establecieron las plantas que encontraron humedad y las que no la
encontraron o no germinaron o lo harán
más tarde o simplemente las plántulas por la insolación, las heladas y los vientos perecieron,
dejándonos una muy baja densidad de plantas por superficie lo cual ya es una
señal de bajos rendimientos y todo por no ser capaces de garantizar una buena
germinación y emergencia.
8. Y
lo SEGUNDO peor que hacen muchos van a los
mercados locales a comprarse los productos más baratos que son los PESTICIAS
como el Cypertrin, Alcafol, Nurelle y otros piretroides de línea amarilla para
el control de plagas sin el menor escrúpulo de subir las dosis con el fin de
que mate lo más rápido posible a los gusanos lepidópteros que atacan a la
quinua. Y claro como no somos nosotros los que lo aplicamos y más bien
contratamos a personas para que lo hagan no nos preocupa en lo mínimo lo toxico
que pueden ser para el cultivo, y ni mucho menos pensamos en las personas que lo aplican.
9. Y
en la cosecha decimos” hay que hacerlo rápido la mano de obra cuesta”, “hay que
arrancar las plantas para que con hoz se tarda más” y así desenraizamos las
plantas y somos los principales erosionares de nuestro suelo por tan solo
abaratar costos, ni siquiera permitiendo a la raíz que se convierta en materia orgánica lo más rápido posible.
10. Y así podemos nombrar un sinfín de errores que cometemos y que son
indudablemente las causas de nuestra baja productividad.
Y encima de todos estos errores que cometemos
queremos un buen precio??? Cómo? eso
incluso éticamente es inadmisible, yo diría que incluso eso no es permisible
medioambientalmente.
Y que hacemos cuando vemos que unos POCOS
PRODUCTORES sí cumplen con las NORMAS DE PRODUCCIÓN ORGÁNICA y obtienen un
precio justo por el trabajo esforzado que realizan? nos dedicamos a hablar mal
de la empresa que hace posible que esos productores realmente sean premiados
por su esfuerzo y encima queremos que el Estado la nacionalice?? Increíble
señores a donde vamos a llegar así; incluso como temerariamente se puede
amenazar con bloqueos, saqueos e intervenciones a las empresas, eso hasta sería un acto delincuencial; actitud además que no tiene nada que ver con los verdaderos y tradicionales productores de Quinua ecológica. Reflexiones señores, reflexionemos.
Y con esto no quiero decir que estoy de acuerdo
con el precio actual de la Quinua orgánica certificada aunque tal vez
coyunturalmente es lo más real (550 a 650 Bs); pero me gustaría que sea mucho
más y llegue a 800 o 9000 Bs. dependiendo de la variedad (siempre y
cuando sea totalmente orgánica) que para mi sería lo más justo y para que los
productores puedan incrementar su producción de una manera racional y eficaz y
para incentivarlos a cumplir con las normas, las cuales en mi opinión deberían
ser aplicadas por todos los productores conscientemente y no de una manera
obligada como muchos lo toman. Y además que no habría necesidad de NORMAS si es
que desde un principio hubiéramos sido honestos con nosotros mismos, con nuestros hermanos y sobretodo con nuestro
medio ambiente.
Todo lo dicho anteriormente es para reflexionar
y vamos a ser sinceros sobretodo a los llamados "RESIDENTES" (personas que
emigraron a la ciudad o a otros países y regresan al campo) quienes su ambición
solo les hace ver a la la quinua como dinero y el terreno no les vale nada
porque ellos no regresaran al campo se quedaran en las ciudades y también para los productores convencionales acostumbrados a vivir del trabajo de otros y aprovecharse
de terrenos ajenos sin respetar nada y a nadie; y como olvidarme de los famosos intermediarios
acostumbrados a ganarse el dinero con el esfuerzo ajeno (claro hay excepciones)
pero al que le toque el guante que se aguante.
Finalmente pidamos buenos precios al mercado
internacional por nuestra ancestral y nutraceútica Quinua y Quinua Real cuando
la produzcamos de manera completamente orgánicamente, en superficies que
podamos CONTROLAR manejándolas ecológicamente de acuerdo a nuestra capacidad
ECONOMICA Y DE TIEMPO, sin dejar suelos desnudos, protegiendo y manteniendo
nuestros ÁRBOLES ANDINOS ( Th’ulas), preservando nuestros pastos nativos para
nuestros ganado, que nos brindan su estiércol que es la principal fuente de fertilizante para el
cultivo; haciendo descansar nuestros terrenos, cumplir con la roturación de
cultivos o finalmente fertilizarlo anualmente; utilizando productos biorganicos
ya elaborados comercialmente o elaborarlos nosotros mismos usando nuestras
plantas nativas y cultivadas, para el control de plagas y claro mejor sin no tenemos la
necesidad de usarlos, y al final obtener un producto orgánico, seleccionado y de alta
calidad y pureza para los consumidores y sería mucho mejor si lo beneficiáramos e industrializáramos nosotros mismos para así evitar
la dependencia de las empresas beneficiadoras para comercializar nuestros
productos; recién así Señores tendremos la MORAL para pedir buenos precios por
nuestra producción, así como gratamente muchos productores ya lo hacen.
Oruro, 27 de Abril del 2016
Rubén R. Miranda C.
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