El
intercambio de experiencias y conocimientos
entre
productores e investigadores de quinua, ha
permitido
establecer las siguientes conclusiones:
1. La quinua es un recurso natural que para el
mundo andino, es el oro renovable cuyo valor alimenticio y nutricional apenas
comienza a reconocerse.
2. Se ha demostrado que la existencia y
producción de la quinua es parte inseparable del sistema cultural, ecológico y
filosófico de los pueblos indígenas originario-campesinos del mundo andino.
3. Se ha evidenciado que la quinua tiene su
propia ciencia y su propia tecnología, que forman parte de la herencia que nos
han dejado nuestros antepasados.
4. La quinua es patrimonio natural y cultural
que exige un trabajo sistémico e integral, coordinado entre productores, científicos,
autoridades y consumidores, al servicio de la humanidad.
5. La quinua es un grano Alto Andino superior a
cualquier grano o cereal y de ninguna manera un pseudo cereal, lo cual es
una clasificación errada, peyorativa y ajena.
6. Es preciso preservar el pensamiento,
sentimiento y acción tradicional en la producción, transformación y
comercialización de la quinua, para: evitar el deterioro de suelos, aprovechar
la diversidad genética, generar productos novedosos, garantizar la producción
orgánica y para mantener los valores culturales que implica su cultivo y su
consumo.
7. En el simposio se ha demostrado que en el
tema de la innovación, todavía los saberes ancestrales siguen su propio camino.
Existe todavía un paralelismo epistemológico. Es absolutamente necesario
superar ese paralelismo y llegar a la complementación de los dos saberes
“Dialogo de Saberes”. Eventos como el presente simposio son los mejores generadores de los mencionados puntos.
8. La generación de conocimientos científicos
así como la recuperación de los saberes ancestrales no deben tener fronteras.
Es imprescindible seguir recuperando, sistematizando y difundiendo dichos
saberes.
9. Se debe profundizar en el manejo y
mejoramiento genético, innovacion, inteligencia de mercados, valor agregado,
gestión de conocimientos y formación de talentos humanos.
10. Es muy importante el avance en la investigación
para una participación sustantiva y cualitativa en el QUINTO CONGRESO MUNDIAL
DE LA QUINUA, que se realizará en el hermano país de Argentina el año 2015.
11. Es necesario realizar de manera continua
eventos de socialización, capacitación y otros, para constituir verdaderas
comunidades científicas.
12. Más allá de las barreras geográficas es
evidente e importante que los Hermanos Países que forman parte del mundo Andino
comparten una identidad productiva y cultural respecto a la quinua. La prueba
de ello es la participación de representantes de Colombia, Ecuador, Perú y
Argentina, quienes compartieron amablemente sus experiencias y aportes
científicos.
13. La internacionalización del consumo de la
quinua también ha motivado la participación de representantes de otros continentes,
Europa y Asia.
14. La celebración del Año Internacional de la
Quinua 2013 ha sido la palestra mundial para difundir y hacer conocer a la
quinua a todo el mundo, bajo el concepto andino de participar recíprocamente en
el AYNI y APTHAPI con toda la Humanidad para promover la seguridad alimentaria
y lucha contra la desnutrición y el hambre.
Oruro,
Bolivia. Diciembre de 2013
No hay comentarios:
Publicar un comentario