La Quinua Real Negra es un variedad de la raza real producida en el Altiplano Sur de Bolivia, si bien su madurez fisiológica depende del lugar y fecha de siembra, en general se la considera una variedad de ciclo largo, con un ciclo fenológico entre los 160 y 180 día.
En el Altiplano Central su ciclo se puede acortar hasta los 143 días cuando se la siembra en el mes de noviembre; sin embargo las plantas también reducen su tamaño y consecuente su rendimiento de grano, por lo que se recomienda su siembra en el mes de septiembre.
Se puede sembrar semilla artesanal para tener un mayor porcentaje de variabilidad genética y así tener la posibilidad de seleccionar diferentes ecotipos con diferentes características agromorfológicas o semilla certificada para lograr una mejor homogeneidad en el desarrollo de las plantas, así como un grano de mayor pureza varietal durante la cosecha.
Las plántulas normalmente germinan a los siete días después de la siembra aunque este tiempo se puede acortar o alargar en más o menos 4 días dependiendo de las condiciones de humedad el suelo y la profundidad de siembra.
El contenido nutricional de la Quinua Real Negra según Reynaga, A., et al. (2008) es:
Variedad | Real Negra | |
Humedad | 8,84 | |
Materia grasa | 4,88 | |
Contenido | Proteína | 17,45 |
nutricional | Ceniza | 2,05 |
(%) | Fibra cruda | 5,09 |
Carbohidratos | 61,23 | |
Energía (Kcal/100g) | 355,91 | |
Na | 298,72 | |
K | 1366,78 | |
Ca | 206,27 | |
Minerales | Mg | 109,14 |
(mg/100g) | Fe | 16,22 |
Mn | 4,00 | |
Cu | 0,70 | |
Zn | 7,56 | |
P | 298,56 |
Fuente: Análisis realizado en el Laboratorio de la Carrera de Química Industrial (2008) en Reynaga, A., et al. (2008)
Rubén Miranda
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