Después de exactamente tres años
y tres meses de la última conferencia del III Congreso Mundial de la Quinua,
ayer 8 de Julio por fin tuvimos la oportunidad de escuchar a uno de los más grandes investigadores
de la Quinua del Mundo; hablamos del Dr. Carlos Nieto de Ecuador que expuso la
Conferencia Magistral de Apertura del IV Congreso Mundial de la Quinua, titulada “La
significación de los cultivos andinos en la seguridad alimentaria de los
Pueblos y del Mundo: Un análisis en el escenario socio-ambiental actual”
Exposición que remarco varios
aspectos importantes del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) entre los cuales destacamos:
-
No comparar a la Quinua con los cereales ni en
el contenido nutritivo ni en el precio; sino más bien compararla con los
alimentos de origen animal, para un mayor entendimiento de su importancia para
la alimentación.
-
Algo que ya teníamos claro pero que él lo
reafirma con firmeza NO DENOMINAR A LAS QUINUA COMO CEREAL NI COMO PSEUDOCERAL,
la quinua es un GRANO ANDINO.
-
El cultivo de la quinua debe ser llevado de
manera sostenible y no como los cultivos que se incrementaron durante la
revolución verde, cuyas consecuencias las viven los países con más hambre en el
Mundo.
Bueno quizá hayamos omitido
muchas más alocuciones importantes de esta exposición, pero esperamos que
ustedes después de escucharla igual saquen y destaquen lo que más les gusto de
ella.
Por nuestra parte saludamos y
felicitamos al Dr. Carlos Nieto por su brillante participación como mentor de
los granos andinos y la producción agroecológica.
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