viernes, 12 de julio de 2013

Ing. Roberto Gortaire: “Los granos andinos y su rol en la economía social y solidaria”

10:26




















Un nuevo modelo agrario basado en la agricultura familiar.
La necesidad es lo que viene primero, es lo que impulsa la nueva economía.
El consumo y la demanda del mercado no es una casualidad de la vida.
El comer se ha convertido en algo no importante.
Buscamos un consumo activo y responsable para una economía solidaria.
La canasta comunitaria es comprar juntos, costumbre tradicional en los años 50 y 60 de los Ecuador.
Hacer lo mismo de forma consciente y organizada.
Al comprar al por mayor sala evidentemente más barato, así en la casa de alguien, se puede agrupar todo lo comprado y de ahí repartir a los que forman parte de la canasta familia.
Al principio el tema era ahorrar, hasta que de pronto se dieron cuenta que una col estaba con químicos. Desde ahí comenzaron a buscar productos orgánicos.
Pasaron muchos años de fracaso en el Mercado porque tenían la lógica del mercado tradicional, así se muestra lo más bonito y se oculta lo feito y  lo mismo el consumidor trata de regatear el precio.
Tienen la intención d construir circuitos a partir de un modelo de producción agroecológia. Distribución eficiente, donde funciona un acuerdo social reconociendo los costos de producción y las posibilidades de adquisición al consumidor.
Actualmente en la canasta comunitaria no pueden colocar quinua ya que cuesta 2U$D la libra y de pronto se come 4 productos, lo que hacen es un mercado libre y a eso es lo que nos esta llevando el mercado
11:00 Fin de la presentación de Roberto Gortaire


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Quinua el Grano de Oro

Quinua el Grano de Oro