Twits durante el evento:
Los precios de la quinua en los siglos XVIII eran ya superiores a los del Trigo.
Primera planta de lavado de quinua en Huarina, La Paz,
Bolivia. .
70% de la Quinua boliviana se va a los Estados Unidos
A partir de 2008 la insuficiencia de quinua real orgánica
boliviana a dado protagonismo a la quinua producida en Perú
El interés de los americanos esta centrado sobretodo en los
beneficios a la salud
La dimensión étnica de la quinua es algo secundario en los
consumidores de EEUU pero es algo más presente en los consumidores de Europa
Gráfica de las ventas en supermercado de quinua
Para evaluar el consumo no nos queda que hacer más que
trabajo de campo y tener muestras finas Unidos
Alrededor del salar de Uyuni los municipios compran quinua
para el desayuno escolar.
Los mayoristas revelan que no hay una inflexión en el
precio de la quinua.
La valoración del valor nutritivo de la quinua no es algo
nueva ni en Perú ni en Bolivia.
El boom minero de Bolivia cambio el régimen alimenticio.
Ciertas formas de
consumo de la quinua están cambiando.
Fin de la presentación 10:24
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Oruro 14 de Julio del 2013
Edición final del video de la conferencia:
Redacción final de la conferencia:
Pablo Laguna comienza con una la
dudas sobre la prohibición del consumo de quinua durante la época colonial y
republicana, y así también de su estigmatización como alimento de Indios.
Trabajando con el historiador
Pablo Quisbert encontraron referencias que los españoles tienen una apreciación
positiva del valor alimentario de la quinua.
Los precios de la quinua en los
siglos XVII y XVIII en Potosí, el Mercado más grande de los Andes en esa época
eran superiores a los precios del Trigo.
También llama la atención de que
de 3 cultivos indígenas, 2 (la papa y el maíz) son los que se cultivan más
actualmente.
HIPÓTESIS SOBRE LA REDUCCIÓN DEL CONSUMO
DE QUINUA
-
Puede que el consumo haya sido limitado (reducido)
por la introducción de nuevos cultivos, lo que cambió el hábito alimenticio de
los indígenas cambio y nivel de los colonos el consumo se limito por el trabajo
intensivo que requiere el beneficiado de quinua y de hecho ese ha sido un
problema hasta la creación de la primera planta de Lavado de quinua en Huarina,
La Paz, Bolivia. Siempre el problema fue el cómo podemos beneficiar y limpiar la
quinua.
-
¿En todo
caso es interesante subrayar el hecho que la quinua no fue consumida mucho
porque la cédula del cultivo se diversifico.? (Está hipótesis no está muy clara)
-
En los tiempos republicanos la ayuda del PL480
llego en 1950 a los Andes y muchos le atribuyen la reducción del consumo de
quinua, pero este argumento se contrasta por que el trigo entra con procesos d
monetización y es revendido en el mercado, y en términos de intercambio el valor
de la quinua era muy bajo, 1qq de harina
equivalía a 3 qq de quinua.
CONFIGURACIÓN DEL MERCADO MUNDIAL
Esta creciendo el Mercado porque
la quinua se va a Europa y Norte América, en
principio el circuito comenzó con el mercado Convencional y del Comercio
Justo en los años 80 y en las cadenas de mercados orgánicos en la década de los
90s y en los supermercados a partir del año 2000.
El año 2012 importaron casi
22.000 TM, y a finales de Julio de 2013 se supero todo lo exportado el 2012.
Prácticamente un 70% de la Quinua boliviana se va a los Estados Unidos
A partir de 2008 la insuficiencia
de quinua real orgánica boliviana ha dado protagonismo a la quinua producida en
Perú que empezó a ocupar ese espacio.
El comercio justo no crece mucho
y no tiene mucho protagonismo.
El interés de los americanos está
centrado sobre todo en la salud y el interés es múltiple por las proteínas y ácidos
grasos de calidad y la quinua como alimento para palear enfermedades como la
diabetes y cardiacas
La dimensión étnica de la quinua
es algo secundario en los consumidores de EEUU y los temas de justicia social y
medio ambiente están más presentes en los consumidores de Europa.
El año crítico fue el año 2008 ,
y por qué aumenta así, porque 3 de las 4 cadenas más importantes de
supermercados de EUU dicen “I want quinuoa”.
CONSUMO EN LOS PAÍSES ANDINOS
En los países del sur se está
tratando de medir el consumo de la quinua y básicamente esta sería la ecuación.
Consumo = Producción total – Exportación registrada
- Exportación no registrada + Importación eventuales.
En Bolivia no se conoce la
producción total (las estadísticas que se tiene se hacen en la Av. Camacho, “no
en campo”); las exportaciones no registradas llamadas contrabando, deberían
llamarse evasión de impuestos porque Bolivia y Perú son miembros de la
Comunidad Andina de Naciones y no hay arancel para la quinua lo que favorece simplemente
para no pagar IVA en Perú, tampoco se conocen. Y hablando con colegas peruanos están
enfrentados a las mismas limitaciones.
Así desconociendo dos cifras de
la ecuación es imposible caluclar un consumo de quinua fiable. Entonces para
evaluar el consumo que podemos hacer? Nos queda hacer más trabajo de campo,
entrevistar gente, tener muestras muy finas y tratar de perseguir las dinámicas
del cultivo.
Entonces ese es un primer punto que
tenemos que tomar en cuenta para tratar de evaluar la producción y consumo de
quinua.
A nivel global los precios de los
alimentos están subiendo de precios obviamente la quinua a subido más de 3,5
veces más, pero la dieta alimentaria no solo radica en el consumo de quinua
sino en una canasta de productos alimenticios.
Pese a esto si hay cambio en las
políticas públicas, en el caso de Perú y Bolivia los Municipios están comprando
quinua para el desayuno escolar.
La Declaración del AIQ Quinua ha
impulsado a los gobiernos de Bolivia y Perú a tratado de consolidar soberanía alimentaria
y exportaciones en el caso de Bolivia lo que se ve en una alza constante en los
programas de ayuda social con quinua, por ejemplo para el subsidio a la
lactancia materna que se otorga las madres lactantes se ha aumentado la adquisición
de quinua.
QUE PASA EN LAS
CIUDADES (LOS URBANOS ANDINOS)
En los mercados mayoristas de Lima
y La Paz en entrevistas con la gente revelan que no hay una inflexión en la
compra y suministro de quinua, pese al incremento quinua todavía tenemos un
nivel que se mantiene por el hecho de que la quinua no es un alimento de
consumo masivo y porque el valor nutritivo de la quinua siempre fue conocida en
el área andina. Estos mercados mayoristas son dirigidos a las clases populares.
QUE PASA EN EL
ALTIPLANO SUR DE BOLIVIA DONDE SE PRODUCE LA QUINUA REAL
En el Salar de Uyuni (Altiplano Sur
de Bolivia) no se puede hablar de un incremento de
la desnutrición debido a la mercantilización de la quinua real, su investigación
revela que el cambio de hábito alimenticio data de antes del boom de la quinua,
esta zona estuvo bordeada por minas y con una fuerte migración hacia el este,
frontera con Argentina, y el boom minero de Bolivia con el boom del Estaños al
principio del Siglo XX ya llevo un cambio del régimen alimentico porque la
gente empezó a comer arroz, harina de trigo y más azúcar a partir de la
Revolución de 1952.
Que ha cambiado a la fecha, la
forma de consumo, antes se consumía en forma de kispiña, mukuna, y estas se están
perdiendo porque exige más trabajo para su preparación.
Entonces lo que es interesante
ver es que el consumo doméstico es muy variable y en algunos hogares ha
aumentado, para mostrar 2 patrones, en el sector oeste agropastoril ha
aumentado la producción de quinua y los productores reservan de 1 a 2 qq para
su consumo anual por persona; en la región este del salar de Uyuni zona pastoril,
mucha gente sembraba quinua en canchones para consumo domestico y como ellos
eran llameros y vendían su fuerza de trabajo a las minas comían mucha quinua
para sus faenas, ahora hay productores que han aumentado su producción pero hay
otros que tenían su canchones grandes y han bajado su consumo de quinua.
Ahora que la quinua tienen un mejor precio la gente ha
mejorado su dieta la quinua es decir se come más carne, fruta y vegetales que
antes.
Hay 2 puntos que
salen de toda esta conferencia.
1. LA
MERCANTILIZACIÓN GLOBALIZADA DE LA QUINUA NO LLEVA UNA DISMINUCIÓN DE SU
CONSUMO EN LA ZONA ANDINA
2. EN LOS PAÍSES DEL NORTE COMO EN LOS ANDES LA QUINUA ES
VALORADA POR SUS VALORES NUTRITIVOS.
Fuente:
Esta
redacción deriva de la conferencia “La demanda de la quinua en los mercados
nacionales, regionales y mundial” expuesta por el Ph. D. Pablo Laguna, el día
12 de Julio del 2013 en la Sala 1 del IV Congreso Mundial de la Quinua y I
Simposio Internacional de Granos Andinos realizado en la ciudadela
Universitaria de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra, Prov.
Imbabura del Ecuador del 8 al 12 de Julio de 2013.
Cualquier
error de transcripción y/o interpretación es responsabilidad de:
Rubén
R. Miranda C.
Laquinua.blogspot.com
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