Existen algunas investigaciones sobre la saponina de quinua realizadas hace varios años que no se han difundido y que merecen nuestra atención para tomarlos como referencia en futuros trabajos de investigación.
Uno de los primeros estudios de los que se tuvo conocimiento en Bolivia y realizado con financiamiento del ex-COMPAC I, fue el : “Estudio de la saponina” que se encuentra en la biblioteca de la ex-Prefectura de Oruro ahora Gobierno Autónomo Departamental de Oruro.
Esperamos que este estudio sean complementado con otras investigaciones y conocimientos recientes, para que los productores, empresas beneficiadoras, empresas transformadoras y todas las personas interesadas en la quinua puedan aprovechar al máximo de este valioso componente de la (Chenopodium quinoa Willd.)
Rubén Miranda
VIII ESTUDIO DE LA SAPONINA (item 8.3 de la Propuesta)
El presente Capítulo resume los resultados de los estudios realizados por dos especialistas contratados por I1CA para investigar sobre la extracción, concentración y usos industriales | de la saponina de quinua.
Los resultados completes de las investigaciones, aparecen en el anexo 6.
En los trabajos de estudios de mercado y comercialización de la saponina se ha comenzado prácticamente de cero, ya que no existe mayor información al respecto, excepto resultados de análisis de laboratorio sobre el contenido de saponina en diferentes variedades de quinua (aparecen en el anexo 7.1 junto con exámenes de nutrientes de la quinua).
En el estudio de saponina se cumplieron las siguientes tareas:
a. Recopilación de información existente sobre la saponina de quinua. Se obtuvo información en el País y en el extranjero por intermedio del Instituto Centroamericano de Tecnología Industrial, ICAITI. (Ver citas bibliográficas del anexo 1).
b. Perfeccionamiento de métodos de obtención de saponina de quinua (ver anexo 6.2 "Métodos de extracción y análisis de saponinas y sapogeninas").
c. Acopio de saponinas só1idas provenientes de cooperativas de productores del Altiplano Sur (CECAOT) y análisis de laboratorio (se incluyen resultados en el anexo 6.1).
d. Envío de formularios con encuestas a laboratorios y otras probables empresas que constituyen demanda potencial por saponina en EE.UU. y Europa.
(Revisar todo el documento en el siguiente Pdf)
Estudio_de_la_Saponina-CONPAC-I_R.Miranda
1. Residuo seco del episperma de quinua (mojuelo) Saponina bruta. Muestra extraída de la planta de CECAOT. Contenido de saponinas del 20-25%
2. Comparación de la capacidad espumante de quinua y del lauril, sulfanato de sodio (sustituto)
3. Comparación de la capacidad espumante de saponina de quinua y del lauril, después de 10 minutos de reposo.
4. Solución de saponinas de quinua extraída en laboratorio, del mojuelo. Concentración de 30 – 40% de saponina.
5. Saponina salida de quinua extraída en laboratorio a partir de la solución. Concentración de 60% de saponina y 9.5% de proteínas.
6. Pasta dental fabricada por la Empresa Banlló de Bolivia, utilizando solución de saponinas de quinua como espumante, en proporción del 1% suministrada por este estudio.
7. Crema facial en la cual se utiliza saponina de quinua como emulsificante, suministrada por este estudio.
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