Uno de los estos trabajos fue expuesto por Soledad Chavez y Roberto Butrón de la Carreara de Ingenirería Agronomia de la Universidad Pública del Alto UPEA de La Paz quienes presentaron el siguiente trabajo sobre salinidad en el 2do día del Tercer Congreso Mundial de la Quinua, realizado en predios del Campo Ferial Expotecto de la Universidad Técnica de Oruro.
DETERMINAR EL COMPORTAMIENTO DE DE DIEZ ACCESIONES DE QUINUA (Chenopodium Quinoa W.) EN CONDICIONES DE SALINIDAD
Roberto Butrón, Soledad Chavez, Félix Marza
Resumen:
La quinua (Chenopodium Quinoa W.) es uno de los cultivos más importantes de la región andina de Bolivia, con una superficie cultivada de 36847 has (INE, 2008), con un rendimiento promedio para el mismo periodo de 645,51Kg*ha-1. En la actualidad el cultivo es afectado severamente por factores de producción (sequia, helada) y sobre afectada por problemas de salinidad. El objetivo del presente estudio fue determinar el comportamiento de 10 accesiones de quinua a diferentes niveles de salinidad. El material genético comprendió 10 accesiones de quinua pertenecientes al banco de germoplasma de granos andinos de la Carrera de Ingeniería Agronómica, UPEA. Las unidades experimentales fueron distribuidas a los tratamientos en bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial de 10*4. Las semillas establecidas en macetas de plástico fueron sometidas a 4 niveles de salinidad (de Na Cl (0 g*l-1, 3 g*l-1, 6 g*l-1 y 9 g*l-1) en periodo de 4 hojas verdaderas. Los resultados muestran una reducción de la capacidad de desarrollo de biomasa conforme se incremento el nivel de salinidad. La variable altura de planta fue afectada por altas concentraciones crecientes de salinidad, aspecto directamente relacionado a la baja capacidad de la planta de desarrollar sus actividades metabólicas. La consistencia del tallo muestra un significativa diferencia en entre el mayor nivel (Mas consistente) respecto al testigo (menor consistencia). La identificación de accesiones promisorias por su tolerancia a salinidad definitivamente ensancharan las posibilidades de desarrollar actividad agrícola que permita dar respuesta a los beneficiarios de la investigación y a los productores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario