El III Congreso Mundial de la Quinua, a realizarse del 16 al 19 de marzo de 2010 en nuestra ciudad, genera gran expectativa internacional de expositores extranjeros de Pakistan, Francia, Argentina, Perú, Polonia, Chile, España y Ecuador que confirmaron su presencia a la actividad agrícola productiva.
Además según el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Ermindo Barrientos, se presentaron 55 potencias de expositores tanto nacionales como internacionales, las cuales deben enfocarse hacia el desarrollo sustentable de la quinua, relacionado con todo el complejo productivo: es decir área agronómica, económica, social, cultural, medio ambiental, histórica, seguridad y soberanía alimentaria, industrialización y comercialización.
Aclaró que la actividad, también se realizará en Uyuni y Potosí, patrocinada por la Fundación de Apoyo a las Universidades de Tarija y Potosí (Fautapo), el Viceministerio de Ciencia y Tecnología, la Prefectura de Oruro, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA), IRD-Francia, Embajada de Dinamarca y la Universidad Técnica de Oruro (UTO).
Hasta el momento se registraron 67 expositores, motivo por el que la directiva del congreso presidida por Mario Arce, Ermindo Barrientos, y Roger Copal gestionan la presencia de expertos nacionales y extranjeros con el objetivo de rescatar su conocimiento sobre la temática de la quinua, para programar las conferencias magistrales, actividad fundamental del III Congreso Mundial de la Quinua.
Recordó que el III Congreso Mundial de la Quinua, busca generar espacios de intercambio científico, tecnológico, de innovación y experiencias comunitarias sobre el desarrollo del complejo productivo de la quinua, bajo criterios de responsabilidad medio ambientales y social, que permitan reconocer y revalorizar la importancia cultural y soberanía alimentaria de la quinua a nivel nacional e internacional.
IMPORTANCIA
La importancia y el valor alimenticio de la quinua adquiere mayor relevancia en el contexto internacional, pues en algunas regiones del mundo se intentó cultivar el denominado “grano de oro”, pero, por el momento los experimentos no alcanzaron los frutos esperados, motivo por el que la importación desde Bolivia, continúa siendo la solución para los consumidores de aquellos países, que reconocen la calidad de la producción orgánica boliviana.
Además según el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Ermindo Barrientos, se presentaron 55 potencias de expositores tanto nacionales como internacionales, las cuales deben enfocarse hacia el desarrollo sustentable de la quinua, relacionado con todo el complejo productivo: es decir área agronómica, económica, social, cultural, medio ambiental, histórica, seguridad y soberanía alimentaria, industrialización y comercialización.
Aclaró que la actividad, también se realizará en Uyuni y Potosí, patrocinada por la Fundación de Apoyo a las Universidades de Tarija y Potosí (Fautapo), el Viceministerio de Ciencia y Tecnología, la Prefectura de Oruro, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA), IRD-Francia, Embajada de Dinamarca y la Universidad Técnica de Oruro (UTO).
Hasta el momento se registraron 67 expositores, motivo por el que la directiva del congreso presidida por Mario Arce, Ermindo Barrientos, y Roger Copal gestionan la presencia de expertos nacionales y extranjeros con el objetivo de rescatar su conocimiento sobre la temática de la quinua, para programar las conferencias magistrales, actividad fundamental del III Congreso Mundial de la Quinua.
Recordó que el III Congreso Mundial de la Quinua, busca generar espacios de intercambio científico, tecnológico, de innovación y experiencias comunitarias sobre el desarrollo del complejo productivo de la quinua, bajo criterios de responsabilidad medio ambientales y social, que permitan reconocer y revalorizar la importancia cultural y soberanía alimentaria de la quinua a nivel nacional e internacional.
IMPORTANCIA
La importancia y el valor alimenticio de la quinua adquiere mayor relevancia en el contexto internacional, pues en algunas regiones del mundo se intentó cultivar el denominado “grano de oro”, pero, por el momento los experimentos no alcanzaron los frutos esperados, motivo por el que la importación desde Bolivia, continúa siendo la solución para los consumidores de aquellos países, que reconocen la calidad de la producción orgánica boliviana.
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