La Patria
Ayer fue presentado oficialmente en Oruro, el Tercer Congreso Mundial de la quinua, que se realizará entre el 16 y el 18 de marzo de 2010, con el objetivo de promover la conservación y rescate de la biodiversidad, además de revalorizar su origen que es boliviano.
La presentación se realizó en horas de la mañana de ayer en ambientes del Consejo Universitario, donde se explicó que el evento se desa-
rrollará en Oruro y Potosí el próximo año, motivo por el que se debe generar espacios de intercambio científico tecnológico de innovación y principalmente experiencias en el proceso de la producción de la quinua, para intercambiar experiencias a nivel mundial con científicos de renombre, promover la conservación y rescate de la biodiversidad además de exponer los productos y sub productos de la quinua que se revaloriza a nivel de Bolivia.
En la oportunidad, el
coordinador de la fundación Autapo, David Soraide, informó que Bolivia a través de las instancias pertinentes rea-liza el trámite para la renovación de origen de la quinua real, motivo por el que se prepara toda la documentación del potencial productivo y alimenticio ante el Servicio Nacional de Propiedad Intelectual (Senapi), dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural.
Con estos antecedentes se inició el trámite ante la Comunidad Andina de Naciones (CAN), para que se reconozca a nivel mundial que el origen de la quinua es Bolivia y en el altiplano Sur que comprende los departamentos de Oruro y Potosí.
Aclaró que la quinua fue producto de estudio en la academia de Ciencias de los Estados Unidos donde la catalogaron como el grano más nutrido del mundo, por el alto contenido proteínico que tiene con bastante importancia alimenticia a nivel mundial.
Con estos hechos todos los involucrados en la producción de quinua, debemos prepararnos para llegar a este evento, con importantes investigaciones que tengan un alto nivel científico para demostrarlo en el Tercer Congreso Mundial de la Quinua y mostrar al mundo que este grano puede reemplazar la proteína animal y sentirnos orgullosos que somos productores de este producto, dijo.
“La fundación Autapo esta comprometida con el apoyo técnico logístico para que el evento tenga su realce y tenga los mejores resultados para todo el país.
Por su parte el director del Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag), Wily Canchari, recordó que el valor nutritivo de la quinua, logró sacarla de su condición de marginalidad, por lo que se desarrollaron múltiples esfuerzos con entidades privadas y públicas para que el producto sea comercializado y exportado.
Otras instituciones que se encuentran comprometidas con la producción de la quinua, son los gobiernos municipales; la Prefectura de Oruro, a través del Servicio Departamental de Agricultura (Sedag), a través de proyecto Proquior; la Universidad Técnica de Oruro (UTO) con la Facultad de Ciencias Agrícolas Pecuarias y Veterinarias; las fundaciones Autapo, y diferentes organizaciones no gubernamentales que trabajan en los municipios en el departamento de Oruro, además de la Cámara Departamental de Productores de Quinua, para hacer del producto comerciable y exportable.
El decano de Ciencias Agrícolas Pecuarias y Veterinarias, Herminio Barrientos, manifestó que el Primer Congreso Mundial de la Quinua, se realizó en Chile y es un reto para la Universidad Pública de Oruro, Tomás Frías de Potosí, Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) de La Paz y compromiso de la Universidad Católica para organizar el Tercer Congreso Mundial, donde presentarán investigaciones científicas, el tema de producción y la industrialización que serán debatidos en el evento.
La presentación se realizó en horas de la mañana de ayer en ambientes del Consejo Universitario, donde se explicó que el evento se desa-
rrollará en Oruro y Potosí el próximo año, motivo por el que se debe generar espacios de intercambio científico tecnológico de innovación y principalmente experiencias en el proceso de la producción de la quinua, para intercambiar experiencias a nivel mundial con científicos de renombre, promover la conservación y rescate de la biodiversidad además de exponer los productos y sub productos de la quinua que se revaloriza a nivel de Bolivia.
En la oportunidad, el
coordinador de la fundación Autapo, David Soraide, informó que Bolivia a través de las instancias pertinentes rea-liza el trámite para la renovación de origen de la quinua real, motivo por el que se prepara toda la documentación del potencial productivo y alimenticio ante el Servicio Nacional de Propiedad Intelectual (Senapi), dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural.
Con estos antecedentes se inició el trámite ante la Comunidad Andina de Naciones (CAN), para que se reconozca a nivel mundial que el origen de la quinua es Bolivia y en el altiplano Sur que comprende los departamentos de Oruro y Potosí.
Aclaró que la quinua fue producto de estudio en la academia de Ciencias de los Estados Unidos donde la catalogaron como el grano más nutrido del mundo, por el alto contenido proteínico que tiene con bastante importancia alimenticia a nivel mundial.
Con estos hechos todos los involucrados en la producción de quinua, debemos prepararnos para llegar a este evento, con importantes investigaciones que tengan un alto nivel científico para demostrarlo en el Tercer Congreso Mundial de la Quinua y mostrar al mundo que este grano puede reemplazar la proteína animal y sentirnos orgullosos que somos productores de este producto, dijo.
“La fundación Autapo esta comprometida con el apoyo técnico logístico para que el evento tenga su realce y tenga los mejores resultados para todo el país.
Por su parte el director del Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag), Wily Canchari, recordó que el valor nutritivo de la quinua, logró sacarla de su condición de marginalidad, por lo que se desarrollaron múltiples esfuerzos con entidades privadas y públicas para que el producto sea comercializado y exportado.
Otras instituciones que se encuentran comprometidas con la producción de la quinua, son los gobiernos municipales; la Prefectura de Oruro, a través del Servicio Departamental de Agricultura (Sedag), a través de proyecto Proquior; la Universidad Técnica de Oruro (UTO) con la Facultad de Ciencias Agrícolas Pecuarias y Veterinarias; las fundaciones Autapo, y diferentes organizaciones no gubernamentales que trabajan en los municipios en el departamento de Oruro, además de la Cámara Departamental de Productores de Quinua, para hacer del producto comerciable y exportable.
El decano de Ciencias Agrícolas Pecuarias y Veterinarias, Herminio Barrientos, manifestó que el Primer Congreso Mundial de la Quinua, se realizó en Chile y es un reto para la Universidad Pública de Oruro, Tomás Frías de Potosí, Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) de La Paz y compromiso de la Universidad Católica para organizar el Tercer Congreso Mundial, donde presentarán investigaciones científicas, el tema de producción y la industrialización que serán debatidos en el evento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario