Los aspectos nutritivos de la quinua deben difundirse con mayor intensidad para que su consumo en los hogares bolivianos sea cotidiano y así beneficiarse con este grano de oro, por los altos grados proteínicos con los que cuenta este cereal, manifestó la responsable del área 2 del Proyecto Quinua Orgánica (Proquior), Irene Calahuara.
Señaló que las proteínas son las más importantes de la materia viva, están presentes en todas las estructuras celulares, sea libre o asociadas a carbohidratos complejos, intervienen en el mantenimiento de la fisiología celular como sistema enzimático, ya que están constituidos por la unión y combinación de aminoácidos, pero no todas las plantas contienen los mismos aminoácidos de ahí la diversidad de proteínas.
“Se ha determinado la distribución de las fracciones proteicas de cuatro variedades de quinua donde se destaca el elevado contenido de gluteínas (proteína de reserva nutritiva), y proteínas insolubles en la quinua blanca, la elevada proporción de proteínas de mayor peso molecular que las albúminas, proteína que se encuentra en la clara de huevo y en el plasma sanguíneo”, explicó.
Indicó que se reconocen dos grupos importantes de aminoácidos, aquellos que pueden ser sintetizados por el organismo y que, por lo tanto, se consideran no esenciales y aquellos que no pueden ser sintetizados, son esenciales para el organismo consumidor, humano y animal, por lo que la calidad de esta proteína es de importancia sobre todo a edad temprana.
“Si se toma en cuenta que la quinua tiene mayor porcentaje de proteínas, se puede tener una mejor comparación cuando se indican los miligramos de aminoácidos suministrados por cien gramos de alimento; de esta manera se observa que la quinua cuenta con una mayor cantidad de aminoácidos esenciales que cualquiera de los tres cereales más importantes de alimentación trigo, maíz y cebada”, aseveró.
Calahuara recalcó que el verdadero valor de la quinua esta en la calidad de sus proteínas, es decir, en la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales para la alimentación humana, que le otorga un alto valor biológico.
Señaló que las proteínas son las más importantes de la materia viva, están presentes en todas las estructuras celulares, sea libre o asociadas a carbohidratos complejos, intervienen en el mantenimiento de la fisiología celular como sistema enzimático, ya que están constituidos por la unión y combinación de aminoácidos, pero no todas las plantas contienen los mismos aminoácidos de ahí la diversidad de proteínas.
“Se ha determinado la distribución de las fracciones proteicas de cuatro variedades de quinua donde se destaca el elevado contenido de gluteínas (proteína de reserva nutritiva), y proteínas insolubles en la quinua blanca, la elevada proporción de proteínas de mayor peso molecular que las albúminas, proteína que se encuentra en la clara de huevo y en el plasma sanguíneo”, explicó.
Indicó que se reconocen dos grupos importantes de aminoácidos, aquellos que pueden ser sintetizados por el organismo y que, por lo tanto, se consideran no esenciales y aquellos que no pueden ser sintetizados, son esenciales para el organismo consumidor, humano y animal, por lo que la calidad de esta proteína es de importancia sobre todo a edad temprana.
“Si se toma en cuenta que la quinua tiene mayor porcentaje de proteínas, se puede tener una mejor comparación cuando se indican los miligramos de aminoácidos suministrados por cien gramos de alimento; de esta manera se observa que la quinua cuenta con una mayor cantidad de aminoácidos esenciales que cualquiera de los tres cereales más importantes de alimentación trigo, maíz y cebada”, aseveró.
Calahuara recalcó que el verdadero valor de la quinua esta en la calidad de sus proteínas, es decir, en la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales para la alimentación humana, que le otorga un alto valor biológico.
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