domingo, 27 de julio de 2008

RESISTENCIA A SEQUIA:

La sequía desde el punto de vista agronómico la podemos definir como la falta de humedad que afecta sensiblemente al normal crecimiento y desarrollo de la planta afectando sus principales funciones y disminuyendo su potencial productivo o rendimiento de sus órganos, el cual puede ocurrir en cualquier etapa fenológica de su desarrollo. Debido a este déficit de humedad las plantas reaccionan de diferente forma para contrarrestar estos afectos y normalmente ocurre la disminución de la producción y si este déficit es demasiado severo y la planta no cuenta con mecanismos de defensa o tolerancia, resistencia o evasión, puede ocurrir la muerte paulatina e irreversible.

La quinua es una planta resistente a la sequía porque además de sobrevivir en condiciones de escasa humedad (falta de precipitación pluvial) es capaz de dar producciones de grano y materia verde para el consumo tanto humano como animal, que sean económicamente aceptables y rentables, debido a una serie de modificaciones y mecanismos. Los mecanismos pueden ser morfológicos (menor tamaño de planta), fisiológicos (menor transpiración), anatómicos (menor número y tamaño de estomas y ubicación en el envez de las hojas), fenológicos (acortamiento del período de floración) y bioquímicos (mayor síntesis de prolina), que le permiten acumular energía, nutrientes en contra del factor adverso que es la sequía, lo cual le permite mantener sus funciones vitales y acumular fotosintatos en sus órganos de reserva, como son los granos.

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Quinua el Grano de Oro

Quinua el Grano de Oro