miércoles, 8 de agosto de 2007

DESCRIPTORES DE QUINUA - 2003



FUNDACIÓN PARA LA PROMOCIÓN E INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS ANDINOS
PROINPA
RUBRO GRANOS ALTOANDINOS

DESCRIPTORES PARA QUINUA
(Chenopodium quinoa Willd.)

LA PAZ - BOLIVIA 2003


CARACTERIZACIÓN AGROMORFOLÓGICA Y EVALUACIÓN PRELIMINAR

1 DATOS SOBRE EL SITIO

País donde se hizo la caracterización y evaluación preliminar
Usar las abreviaturas compuestas de tres letras para la representación de nombres de países que usa la Oficina de Estadística de la ONU

1.2 Sitio del Instituto de investigación

1.2.1 Latitud
Grados, minutos y segundos seguidos por LN (Latitud Norte) o LS (Latitud Sur), por ejemplo, 17°15’30 LS.

1.2.2 Longitud
Grados, minutos y segundos seguidos por LE (Longitud Este) y LW (Longitud Oeste), por ejemplo 67°55’30’’LW

1.2.3 Altitud
Elevación sobre el nivel del (msnm).

1.3 Nombre(s) del (los) encargados de la caracterización y evaluación preliminar.

1.4 Fecha de siembra
Expresada en la forma DDMMAA

1.5 Fecha de cosecha
Expresada en la forma DDMMAA



2. CARACTERIZACIÓN
Estos datos deberán observarse en un mínimo de diez plantas tomadas al azar. Para las medidas cuantitativas la cifra anotada será la media de las plantas observadas y en las cualitativas será en función al 50% de plantas de la población.


2.1 HABITO DE CRECIMIENTO (AHC)
1 Simple
2 Ramificado con ramas cortas
3 Ramificado con ramas largas
4 Ramificado con panoja principal no definida.
2.2. TALLO

2.2.1 Forma del tallo principal (ATF)
Observado en el tercio inferior de la planta a la madurez fisiológica.

1 Cilíndrico angulosos.
2 Anguloso

2.2.2 Diámetro del tallo principal (TDM)
Medido en milímetros, en la parte media del tercio inferior de la planta, en la madurez de la planta, media de al menos diez plantas.

2.2.3 Presencia de axilas pigmentadas (CXP)
Observado en la intersección entre el tallo principal y las ramas primarias, en la floración de la planta.
0 Ausentes
1 Presentes
2.2.4 Presencia de estrías (TPE)
Observada en el tallo principal

0 Ausentes
1 Presentes

2.2.5 Color de estrías (CTE)
Observado en la parte media del tercio inferior.

1 Verdes
2 Amarillas
3 Rojas

2.2.6 Porcentaje de plantas acamadas (T%A)
Registro mediante la relación número de plantas acamadas sobre el número total de plantas de la accesión.

2.3 RAMIFICACIÓN

2. 3.1 Ramas primarias (ANR)
Número de ramas desde la base hasta el segundo tercio de la planta.

2.3.2. Posición de las ramas primarias (ADR)

1 Salen oblicuamente del tallo principal
2 Salen de la base con una cierta curvatura

2. 3.3 Altura de la planta (AAP)
Medida en centímetros desde el cuello de la raíz hasta el ápice de la panoja, en la madurez fisiológica. Promedio de diez plantas

2.4. HOJA

2. 4.1 Forma de lámina (HFO)
1 Triangular
2 Romboidal

2.4.2 Perfil de lámina (HPE)
1 Triangular
2 Ondulada
3. Otra (especificar)

2.4.3 Borde de lámina (HBO)
1 Entero (dientes ausentes)
2. Dentado (dientes presentes)

2.4.4 Dientes en la lámina (HDI)
Número total de dientes en las hojas. Media de al menos 10 plantas.

2.4.5 Longitud máxima de pecíolo (HLP)
En centímetros; media de al menos 10 plantas.

2.4.6 Longitud máxima de lámina (HLO)
En centímetros; media de al menos 10 plantas.

2.4.7 Ancho máximo de lámina (HAN)
En centímetros; media de al menos 10 plantas.

2.4.8 Color del pecíolo de las hojas (CPH)

1 Verde
2 Verde – rojo (mixtura)
3 Rojo

2. 4.9 Color de lámina (CHF)
1 Verde
2 Verde – rojo (mixtura)
3 Rojo

2. 4.10 Presencia de gránulos en la lámina (HPG)

0 Ausentes
1 Presentes

2. 4.11 Color de gránulos en las hojas (CGF)

1 Blanco
2 Blanco – Rojo (mixtura)
3 Rojo

2.5 PANOJA

2.5.1 Color de la panoja en floración (CPF)

1 Verde
3 Púrpura
5 Mixtura
7 Roja

2.5.2 Intensidad de color de la panoja en la floración (CIF)

1 Tenue
2 Intenso


2.5.3 Color de la panoja en la madurez fisiológica (CPM)

1 Blanca2 Púrpura
3 Rojo4 Rosado
5 Amarilla
6 Anaranjada7 Marrón8 Gris9 Negra10 Rojo y blanco
11 Rojo y rosada
12 Rojo y amarillo
13 verde silvestre

2.5.4 Intensidad del color de la panoja en la madurez fisiológica (CIM)

1 Tenue
2 Intenso

2.5.5 Forma de panoja (IFO)

La panoja es amarantiforme cuando sus glomérulos están insertados directamente en el eje secundario y presentan una forma alargada; glomerulada cuando dichos glomérulos están insertos en los llamados ejes glomerulares y presentan una forma globosa y; la forma intermedia expresa ambas característica.
1 Glomerulada
2 Amarantiforme
3 Intermedia

2.5.6 Longitud de panoja (ILO)
A la madurez fisiológica, medir desde la base hasta el ápice de la panoja principal. Media de al menos 10 plantas.

2.5.7 Diámetro de panoja (IDI)

A la madurez fisiológica, medir en centímetros desde la base hasta el ápice de la panoja principal. Media de al menos diez plantas.

2.5.8 Densidad de panoja (IDE)

1 Laxa
2 Intermedia
3 Compacta


2.6 CARACTERÍSTICAS DEL GRANO

2.6.1 Caedicidad (GCA)
Persistencia del grano en la panoja cuando la planta alcanza la madurez fisiológica.

2.6.2 Diámetro del grano (GDI)
Medida en milímetros (Promedio de 20 granos)

2.6.3 Espesor del grano (GES)
Medida en milímetros (Promedio de 20 granos)

2.6.4 Peso de 100 gramos (GPE)
Registro de peso en gramos (g)

2.6.5 Rendimiento de semilla por planta (RGR)
Medida en gramos de al menos 10 plantas



2.6.6 Color de pericarpio (GCP)
Codificado en base a la tabla de colores Munsell (Muñoz et al. 1993).

84
Amarilla
73
Crema suave
82
Amarilla
60
Dorado
79,80
Azufrado
74
Habano
64,65
Amarillo claro
100
Negro
66,67,68,70
Amarillo dorado
77,78
Pajizo
83
Anaranjado
3
Púrpura
57
Café
11,12
Púrpura pálido
58
Café amarillento
1,8,9
Rojo
52
Café casi verde
13,15
Rosado
71,72
Café claro
14
Rosado oscuro
1,51,53
Café oscuro
4,5,10
Café rojizo
69
Crema oscuro
75
Crema

2.6.7 Color de epispermo (GCE)
Codificado en base a la tabla de colores Munsell (Muñoz et al. 1993)

76
Blanco/blanquecino
75
Crema
54,55
Café
73
Crema suave
58
Café amarillento
74
Habano
71
Café claro
100
Negro
1,51,53
Café oscuro
77,78
Pajizo
5
Café rojizo
101
Transparente
56
Canela



2.6.8 Apariencia del epispermo (GAE)
1 Vítreo
2 Opaco

2.6.9 Aspecto del pericarpio (GAP)
1 Cenizo
2 Sucroso

2.6.10 Forma del grano (GFO)
1 Lenticular
2 Cilíndrico
3 Elipsoidal
4 Cónico

2.6.11 Borde del grano (GBO)
1 Afilado
2 Redondeado

2.6.12 Presencia de saponina (SPS)
1 Sin saponina
2 Con saponina

2.6.13 Efusión de saponina (SEF)
En los tubos de ensayo que se utilice medir la altura de espuma producida luego de agitar 0.5 gramos en 5 mililitros de agua destilada.

1 Nada
2 Ligera
3 Regular
4 Bastante
5 Mucho

3. EVALUACIÓN PRELIMINAR AGRONÓMICA

Se registrara en toda la parcela

3.1 Días a la emergencia (FDE)
Número de días desde la siembra hasta el 50% de emergencia de las plántulas.

3.2 Vigor a la emergencia (FVE)
El vigor es la suma total de aquellas propiedades que determinan el nivel de actividad y capacidad de la semilla durante la germinación y emergencia de plántulas.

3.3 Días al botón floral (FDI)
Número de días transcurridos desde la siembra hasta el 50 % de las plantas hayan formado el botón floral.

3.4 Días al inicio de floración (FIF)
Número de días transcurridos desde la siembra hasta el 50 % de las plantas hayan iniciado la floración.

3.5 Días al 50 % de floración (F%F)
Número de días transcurridos desde la siembra hasta que el 50% de las plantas hayan alcanzado el 50% de floración.

3.6 Días al fin de Floración (FFF)
Número de días transcurridos desde la siembra hasta que el 50% de las plantas presenten flores abiertas

3.7 Días a la madurez fisiológica (FMF)
Número de días transcurridos desde la siembra hasta que el 50% de las plantas presenten este carácter.

3.8 Incidencia (BIx)y severidad (BSx) de enfermedades
Se identificara el tipo de enfermedad, la parte de la planta afectada. Se considerará a cada enfermedad como un nuevo descriptor.
0 0 (ninguno)
1 0.1 - 25%
2 26 – 50%
3 51 – 75%
4 76 – 100%

3.9 Incidencia (BIx) y severidad (BSx) de insectos
Se identificará el tipo de plaga, la parte de la planta afectada. Se considerará a cada plaga como un nuevo descriptor.
0 0 (ninguno)
1 0.1 - 25%
2 26 – 50%
3 51 – 75%
4 76 – 100%

3.10 Tolerancia a heladas (ATH)
Se codificara cuando se presente el fenómeno y se debe incluir el desarrollo del cultivo

1 Mala
3 Moderada
5 Buena
7 Excelente

3.11 Índice de cosecha (RIC)

IC = PG/PB+PG * 100
PG: Peso de grano
PB: Peso de Broza

NOTA


* Las abreviaciones entre parentesis no estan inscritas en el DESCRIPTOR sin embargo mencionar que la mayoria son abreviaciones utilizadas en el Catalogo de la Coleccion de Quinua conservada en el Banco Nacional de Granos Altiandinos editada por la Fundacion PROINPA el año 2001 en La Paz Bolivia.


* Ya pará mi Tesis Además de descriptores indicados, por recomendaciones del CIBREF se evaluaron también a:

3.12 Días al grano lechoso (FGL)
Número de días transcurridos desde la siembra hasta que el 50% de las plantas presenten grano lechoso.

3.13 Días al grano pastoso (FGP)
Número de días transcurridos desde la siembra hasta que el 50% de las plantas presenten grano pastoso.

3.14 Broza (RBR)
Medida en gramos de al menos 10 plantas a la madurez fisiológica


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Quinua el Grano de Oro

Quinua el Grano de Oro