jueves, 4 de febrero de 2016

La quinua 'el superalimento'

Calificada por la Organización de Naciones Unidas (ONU) como 'un superalimento'. Su alto contenido nutricional y la capacidad de adaptarse a diferentes suelos y climas ha hecho que los expertos la consideren el nuevo aliado en la lucha contra el hambre y la inseguridad alimentaria mundial. Estamos hablando de la quinua, un grano que tenemos el privilegio de decir que es boliviano.

Origen. Los científicos la nombraron Chenopodium quinoa, pero en el país la conocemos como quinua, que es una palabra proveniente del quechua: kínua o kinuwa. Originaria de los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia, fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas y reemplazada por los cereales a la llegada de los españoles. Según la evidencia histórica disponible, su domesticación por los pueblos de América sucedió entre los años 3.000 y 5.000 antes de Cristo.

Rica en aminoácidos La nutricionista Magdalena Valdés informó que lo destacable de esta semilla es su alto contenido de aminoácidos, que son pequeñas unidades que forman las proteínas. Son fundamentales para la buena nutrición.

Alto contenido en fibra. Por su parte, la especialista en nutrición Lucero Vargas agregó que también se destaca por su alto aporte de fibra de tipo insoluble, que es beneficiosa para facilitar la digestión y prevenir el atasco fecal del intestino.

Otras propiedades. Es también considerada un carbohidrato complejo, pero con un bajo índice glicémico, lo que significa que puede ser consumida por personas diabéticas y celíacas. Baja en colesterol, contiene también otros micronutrientes como potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante.

Receta

Postre de quinua
Ingredientes

• 1 taza de quinua
• 1 litro de agua
• 1 rama de canela
• 7 clavos de olor
• 3/4 taza de pasas rubias
• 1 pizca de sal
• 1 taza de azúcar
• 1 tarro de leche evaporada
• 2 cucharadas de leche en polvo descremada
• 2 cucharaditas de esencia de vainilla
• canela molida


Preparación
• Paso 1: Lave la quinua en abundante agua y déjela remojando al menos 8 horas.
Cuélela y llévela a hervir en agua con la canela, el clavo de olor y las pasas.

• Paso 2: Cuando esté cocida agregue la sal, el azúcar, las leches y mueva en círculos hasta que espese.

• Paso 3: Una vez que haya tomado consistencia adicione la vainilla. Sirva en copas y espolvoree con canela molida.

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