martes, 3 de septiembre de 2013

LAS SEMILLAS DE LA QUINUA REAL NEGRA

Semillas de Quinua Real Negra-Ruben Miranda_LaQuinua.blogspot.com

La Quinua Real Negra es un variedad de la raza real producida en el Altiplano Sur de Bolivia, si bien su madurez fisiológica depende del lugar y fecha de siembra, en general se la considera una variedad de ciclo largo, con un ciclo fenológico entre los 160 y 180 día.

En el Altiplano Central su ciclo se puede acortar hasta los 143 días cuando se la siembra en el mes de noviembre; sin embargo las plantas también reducen su tamaño y consecuente su rendimiento de grano, por lo que se recomienda su siembra en el mes de septiembre.

Se puede sembrar semilla artesanal para tener un mayor porcentaje de variabilidad genética y así tener la posibilidad de seleccionar diferentes ecotipos con diferentes características agromorfológicas o semilla certificada para lograr una mejor homogeneidad en el desarrollo de las plantas, así como un grano de mayor pureza varietal durante la cosecha.

Semilla de Quinua Real Negra-Ruben Miranda_LaQuinua.blogspot.com

Las plántulas normalmente germinan a los siete días después de la siembra aunque este tiempo se puede acortar o alargar en más o menos 4 días dependiendo de las condiciones de humedad el suelo y la profundidad de siembra.

Emergencia de las plántulas de la Quinua Real negra-Ruben Miranda_LaQuinua.blogspot.com

El contenido nutricional de la Quinua Real Negra según Reynaga, A., et al. (2008) es:

  Variedad Real Negra
  Humedad 8,84
Materia grasa 4,88
Contenido Proteína 17,45
nutricional Ceniza 2,05
(%) Fibra cruda 5,09
Carbohidratos 61,23
Energía (Kcal/100g) 355,91
  Na 298,72
K 1366,78
Ca 206,27
Minerales Mg 109,14
(mg/100g) Fe 16,22
Mn 4,00
Cu 0,70
Zn 7,56
P 298,56

Fuente: Análisis realizado en el Laboratorio de la Carrera de Química Industrial (2008) en Reynaga, A., et al. (2008)

Rubén Miranda

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Quinua el Grano de Oro

Quinua el Grano de Oro