Muy bien hoy amanecimos con una gran apetito de probar las hojas de Quinua y resulto muy gratificante tener a disponibilidad estas maravillosas hojas, el clima de la ciudad de Oruro y la genética de la Quinua Real boliviana, nos da esta alternativa, y pese al pronóstico de –8°C de temperatura mínima y con solo una máxima de 16°C, es posible un desarrollo lento y sostenido de nuestras plantas de Quinua real de la variedad K’ellu o Q'illu a 3712 msnm. Estamos en plena época invernal y prácticamente todas las instituciones educativas entre colegios y universidad ha entrado en receso; sin embargo muestro clima tan criticado por varias personas, para nosotros es el ideal, porque evita la proliferación de plagas de lepidópteros nocturnos y enfermedades fungosas como el mildiu, (Peronospora variabilis); y ciertamente con cada año que pasa nos convencemos mucho más que la Quinua se puede desarrollar en prácticamente cualquier época del año en la “ciudad de Oruro”.
Sin embargo la quinua sembrada en estas
condiciones encuentra en los pulgones una plaga cosmopolita ya que tiene una
abundante fuente de savia en ella a falta de otras especies vegetales y por
ello todos los días sentíamos deseos de fumigar a las plantas obviamente con el
uso de productos de línea verde como el efectivísimo Bio-A; sin embargo no lo
hicimos porque pese a todo creemos que lo 100% natural es mejor a un 100% orgánico
con el uso de Bio insumos, así también muchos días estuvimos a punto de rociarle
con el ENA (Equilibrio Nutricional Adecuado) para que se desarrolle mejor el
follaje o simplemente para que los granos carguen mejor, ya que sabemos que
estos no llegan a sus máximos valores en estas condiciones, sin embargo menos
mal que no lo hicimos pese a ser un producto también de línea verde y muy
efectivo, quisiéramos siempre siempre y en lo posible prescindir de cualquier
Bioinsumo.
Bueno hoy
tuve la gran satisfacción de disfrutar el de no haberle aplicado ningún
bioinsumo a mi queridas plantas de Quinua Real K’ellu, ya que tuvimos el placer de
disfrutar de 7 hojas principales de las ramas primarias equivalentes 6 g de
peso acompañaron excelentemente mi sopa y segundo.
La hojas de quinua son un
insumo más para reemplazar el consumo de carne; si bien en nuestra sociedad es de uso generalizado
para darle “sabor a la sopita” es
nuestra decisión consumirla o no; en este caso con unas cuantas hojas de quinua
ya sean crudas o hervidas podemos reemplazar esas proteínas que nos da la
carne; confieso que cada día tengo la dicha de brindarle a mis mascotas esas
proteínas cárnicas y yo disfrutar de la proteínas vegetales ya sea del grano o en este caso las hojas de quinua, aunque ojo a nuestras
mascotas cuando conocen a la sopa de quinua o la phisara también la privilegian en relación
a otras comidas.
Bueno si
tienes un jardín o un espacio disponible donde por lo menos le llegue 5 horas
el sol, no dudes en sembrar unos 5 granos de quinua en una superficie de 25 a 50 cm2 en cualquier época del año
y veras que a partir de los 60 días después de la siembra hasta los 210 días
por lo menos tendrás una hoja de quinua diaria, obviamente esa cantidad de días
y hojas variara dependiendo del nivel de fertilidad de tu sustrato; sin embargo
la producción en macetas siempre será limitante
y no se compara a la producción en jardín o a campo abierto, pero vamos
inténtalo aprovecha el benigno clima de nuestra ciudad, para la producción
natural de las hojas de Quinua
Rubén
R. Miranda C.
Oruro,
06/07/2017 Pub. Oruro, 07/07/2017
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