viernes, 7 de julio de 2017

LAS HOJAS DE QUINUA EN NUESTRA COTIDIANIDAD

Muy bien hoy amanecimos con una gran apetito de probar las hojas de Quinua y resulto muy gratificante tener a disponibilidad estas maravillosas hojas, el clima de la ciudad de Oruro y la genética de la Quinua Real boliviana, nos da esta alternativa, y pese al pronóstico de –8°C de temperatura mínima y con solo una máxima de 16°C, es  posible un desarrollo lento y sostenido de nuestras plantas de Quinua real de la variedad K’ellu o Q'illu a 3712 msnm. Estamos en plena época invernal y prácticamente todas las instituciones educativas entre colegios y universidad ha entrado en receso; sin embargo muestro clima tan criticado por varias personas, para nosotros es el ideal, porque  evita la proliferación de plagas de lepidópteros  nocturnos y enfermedades fungosas como el mildiu, (Peronospora variabilis); y ciertamente con cada año que pasa nos convencemos mucho más que la Quinua se puede desarrollar en prácticamente cualquier época del año en la “ciudad de Oruro”.

Sin embargo la quinua sembrada en estas condiciones encuentra en los pulgones una plaga cosmopolita ya que tiene una abundante fuente de savia en ella a falta de otras especies vegetales y por ello todos los días sentíamos deseos de fumigar a las plantas obviamente con el uso de productos de línea verde como el efectivísimo Bio-A; sin embargo no lo hicimos porque pese a todo creemos que lo 100% natural es mejor a un 100% orgánico con el uso de Bio insumos, así también muchos días estuvimos a punto de rociarle con el ENA (Equilibrio Nutricional Adecuado) para que se desarrolle mejor el follaje o simplemente para que los granos carguen mejor, ya que sabemos que estos no llegan a sus máximos valores en estas condiciones, sin embargo menos mal que no lo hicimos pese a ser un producto también de línea verde y muy efectivo, quisiéramos siempre siempre y en lo posible prescindir de cualquier Bioinsumo.

Bueno hoy tuve la gran satisfacción de disfrutar el de no haberle aplicado ningún bioinsumo a mi queridas plantas de Quinua Real K’ellu, ya que tuvimos el placer de disfrutar de 7 hojas principales de las ramas primarias equivalentes 6 g de peso acompañaron excelentemente mi sopa y segundo. 

La hojas de quinua son un insumo más para reemplazar el consumo de carne; si bien  en nuestra sociedad es de uso generalizado para darle “sabor  a la sopita” es nuestra decisión consumirla o no; en este caso con unas cuantas hojas de quinua ya sean crudas o hervidas podemos reemplazar esas proteínas que nos da la carne; confieso que cada día tengo la dicha de brindarle a mis mascotas esas proteínas cárnicas y yo disfrutar de la proteínas vegetales ya sea del grano o en este caso las hojas de quinua, aunque ojo a nuestras mascotas cuando conocen a la sopa de quinua o la phisara también la privilegian en relación a otras comidas.

Bueno hoy también me di cuenta que difícilmente la producción de quinua convencional y/u orgánica  podrá ser una producción de la cual aprovechemos sus hojas; pero si lo será la producción tradicional y natural que nos heredaron nuestros ancestros, de ella si podríamos tomar sus hojas o panojas en cualquiera de sus etapas fenológicas para su aprovechamiento directo como verdura.

Bueno si tienes un jardín o un espacio disponible donde por lo menos le llegue 5 horas el sol, no dudes en sembrar unos 5 granos de quinua en una superficie de 25 a 50 cm2  en cualquier época del año y veras que a partir de los 60 días después de la siembra hasta los 210 días por lo menos tendrás una hoja de quinua diaria, obviamente esa cantidad de días y hojas variara dependiendo del nivel de fertilidad de tu sustrato; sin embargo la producción en macetas siempre será limitante  y no se compara a la producción en jardín o a campo abierto, pero vamos inténtalo aprovecha el benigno clima de nuestra ciudad, para la producción natural de las hojas de Quinua

Rubén R. Miranda C.
Oruro, 06/07/2017 Pub.  Oruro, 07/07/2017

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Quinua el Grano de Oro

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