B
|
io-A es un Bioinsecticida formulado líquido
presentado como concentrado soluble, elaborado en base a la extracción y
fermentación de diversas plantas en combinación con las bacterias Azotobacter, Achromobacter, Bacillus thuringiensis y Metarhizium spp. y otros componentes como la Piretrina,
el Neem y extractos de Eucalipto y Jazmín.
|
Formulado en la ciudad de Santa Cruz con tecnología brasileña se lo usa en la producción orgánica de cultivos comerciales de soya, chía y girasol especialmente en el departamento de Santa Cruz. Durante los años 2014, 2015 y 2016 se ha evaluando su eficiencia para el control de plagas inséctiles de la Quinua, obteniéndose resultados satisfactorios.
La facilidad de su dosificación
y sobretodo su alta efectividad para el control de los gusanos lepidópteros en
sus primeros y últimos estadíos, lo convierte en una excelente alternativa para
los productores de Quinua Real Orgánica que certifican su producción y cumplen
con las normas de producción orgánica.
LA QUINUA Y LA QUINUA REAL
La Quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en un Grano
Andino de amplia distribución geográfica, se cultiva desde los 0 hasta los 4500
msnm, en las zonas agroecológicas del altiplano, valles, costa y yungas; su
principal centro de origen se encuentra en el área circunlacustre del Lago
Titicaca compartido por los países de Bolivia y Perú, donde se cultivan una
amplia variedad de ecotipos entre variedades y accesiones, predominantemente de
grano mediano a pequeño y con poco contenido de saponina.
La Quinua Real tiene
como centro de origen el Altiplano Sur de Bolivia o región del Intersalar compartido
por los departamentos de Oruro y Potosí. Los ecotipos nativos y/o variedades de
Quinua Real tienen características particulares genética y fenotípicamente, diferenciándose
de los otros ecotipos de Quinua por sus granos grandes, de mayor diámetro,
espesor y peso, con un alto contenido de saponina, además de poseer panojas de
densidad compacta y en mayor o menor medida unos más que otros son tolerantes a
la sequia, salinidad y heladas. Estos ecotipos se desarrollan en su plenitud en
su lugar de origen, no obstante su desarrollo y rendimiento en algunas zonas del
Altiplano Central de Oruro y la Paz son muy similares.
Rubén R, Miranda C.
Oruro, 08/11/2016
Fotografía 2. Cultivo de Quinua Real K’ellu en el Altiplano Sur -
203 dds. Salinas de Garci Mendoza, Oruro - 27/03/2009
|
Fotografía 3. Cultivo de Quinua Real K’ellu en el Altiplano
Central 160 dds. - Toledo, Oruro - 22/03/2015
Rubén R, Miranda C.
Oruro, 08/11/2016
No hay comentarios:
Publicar un comentario