Si nací y
vivo en el Altiplano porque me alimento rutinariamente de arroz, si en altiplano no se produce
arroz.
Por qué debo utilizar la harina de trigo si simplemente el trigo no es originario del Altiplano y actualmente tampoco se produce en abundancia, por lo que muchas veces se importa de otros países.
Por qué como carne si el ganado bovino es el responsable
del 30 % de las emisiones de dióxido de carbono que están acabando día a día con
nuestra capa ozono.
Por qué consumo gaseosas si básicamente son solo azúcar con saborizante y quien sabe que más? más aun si con un solo vaso aporta 55 g de azúcar, más de lo
recomendado para los requerimientos de azúcar de niños menores de 13 años.
Hay tantas
cosas que hacemos sin querer, solo por costumbre y sin darnos cuenta que el consumismo nos impuso hacerlas;
sin embargo y gracias a Dios aun tenemos la autonomía para deshacernos poco a
poco de estas costumbres habituales que tenemos.
Si bien no
puedo reemplazar completamente mi dieta de arroz, cuando yo tenga la mano en la olla obviamente mi única opción será la
quinua o la cañahua.
Si bien
prácticamente casi el 100% de los panes que encontramos en el mercado son de
harina de trigo, disminuiré poco a poco esta ración y si bien no podre elaborar siempre pan con harina de quinua, el pito de quinua o cañahua será una
alternativa eficaz para acompañarlo con mi desayuno o tecito.
Dejar de
comer carne quizá sea lo más sencillo, pese a que casi siempre se la requiere
para la preparación de sopas, optare simplemente por no comerla, después de
todo son un buen anzuelo para los gatos y los perritos.
Y no beber gaseosas es mucho más fácil aún, ya que simplemente con 10 min de hacer hervir 2 litros de agua puedo saciar mi sed
y si quiero algo más nutritivo a los 2 litros le adhiero 200 g de
quinua y listo en 1hra. ya tengo mi delicioso refresco de quinua, mi te
o desayuno.
Bueno cuáles son tus
alternativas para dejar de consumir lo que ya sabemos?
Realmente
espero que lo piensen sobre todo nosotros los del Altiplano, los que tenemos en
nuestro bendito clima y espacio agroecológico el lugar ideal para la producción
de Quinua y otros granos andinos como la Cañahua.
Tampoco
olvidemos que podemos sembrar hortalizas como la zanahoria, la cebolla, nuestro
habitual tubérculo la papa y las
leguminosas tarwi, haba y arberja para complementar nuestra dieta.
Rubén Miranda
Oruro, 13/10/2016
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