CLASIFICACIÓN POR TAMAÑO DE GRANO EN LÍNEAS PRECOCES DE
QUINUA
CLASSIFICATION
BY GRAIN ZIZE IN EARLY MATURING QUINOA LINES
Bonifacio
A.1; Vargas A.1; Quispe H.2 y Canaviri W.3
1Calle A. Vespucio 538; Fundación para la Promoción e Investigación de
Productos Andinos (PROINPA).
La
Paz, Bolivia. a.bonifacio@proinpa.org
2Av. Landaeta s/n, Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Mayor de
San Andrés (UMSA). La Paz,
Bolivia.
3Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Católica Boliviana
(UAC-T). Tiahuanacu, La Paz, Bolivia.
Resumen
Con la finalidad de conocer las probables diferencias en calidad del
grano (tamaño) de
las líneas precoces de quinua, se ha evaluado las categorías de tamaño
de grano
presente en las muestras de 16 líneas establecidos en el altiplano
Central y Sur de
Bolivia. El tamaño de grano fue evaluado mediante el empleo de un tamiz
estándar
para determinar la calidad de quinua en grano. Las muestras fueron
clasificadas en
granos grande, mediano y pequeño, asignándose énfasis a las dos primeras
categorías de tamaño. Por otra parte, los granos de categoría grande y
mediano
fueron sometidos a pruebas de germinación durante 12 y 24 horas. El análisis
de
varianza fue realizado para las líneas en sus categorías de grano grande
y mediano.
Los resultados muestran que las diferencias entre las líneas precoces
son altamente
significativas en los porcentajes de categoría de grano grande y
mediano. El grano
obtenido en el altiplano Central muestra 77 y 74 % de granos grandes en
las líneas
JG-15 y JG-20 y el menor porcentaje de grano grande en la línea Chipaya-Bl
con 27 %
de grano grande. En el altiplano Sur, la línea seleccionada a partir del
ecotipo
Maniqueña-M presenta el mayor porcentaje de grano grande (61.5%), le
sigue la
variedad Jacha Grano (37.15%). El menor porcentaje de grano grande
poseen las
líneas Jacha Grano-1 (7.6%) y Pandela-2 (7.5%). La prueba de germinación
realizada
para los granos grandes muestra que los valores alcanzados son altos,
siendo entre
74.2 y 95.4% a las 12 horas y llegan a 99.4 y 99.9 % a las 24 horas. En
cambio, en los
granos medianos, la germinación a 12 horas varía entre 4.7 y 81.1% y a
las 24 horas
los porcentajes suben a 93.3 y 99.8%. De los resultados obtenidos se
concluye que las
líneas precoces presentan diferencias en el porcentaje de grano grande,
mediano y
pequeño, lo que determina la homogeneidad del grano o la calidad del
mismo. Por otra
parte, el tamaño del grano influye en el porcentaje de germinación,
alcanzando valores
altos en las primeras 12 horas de prueba con granos grandes. Esto puede
tener
implicaciones prácticas para el rápido establecimiento en campo
especialmente
cuando la humedad del suelo es crítico en la época de siembra, por lo
que se sugiere
la selección de semilla para aprovechar el vigor de granos grandes por
su relación con
el menor tiempo requerida para la germinación.
Palabras clave: Quinua,
tamaño de grano, líneas precoces, clasificación
Abstract
In order to understand the likely
differences in grain quality (size) of early maturing
quinoa lines, it has been evaluated
categories of grain size in samples of 16 lines
established in the Central and Souther
Highlands of Bolivia. The grain size was
evaluated by using a standard sieve
for assessment of quinoa grain quality. The
samples were classified into large,
medium and small grains, assigning emphasis on
the first two size categories.
Moreover, large grain and medium category were tested
for germination for 12 and 24 hours.
Analysis of variance was performed for lines in the
categories of large and medium grain
sizes. The results show that the differences
between early lines are highly
significant in the percentage of large and medium size of
quinoa grain. The grains obtained in
the Central Highlands shows 77 and 74% of large
grains in the JG-15 and JG-20 lines
and the lowest percentage of large grain in
Chipaya-Bl line with 27% of large
sized grain. In the southern highlands, the line
selected from the ecotype Maniqueña-M
has the highest percentage of large grain zise
(61.5%), followed by the variety Jacha
grano (37.15%). The lowest percentage of large
sized grain has Jacha Grano-1 (7.6%)
and Pandela-2 (7.5%). The germination test
conducted for large grains shows that
the values obtained are high, being between
74.2 and 95.4% at 12 hours and reach
99.4 and 99.9% at 24 hours. In contrast,
medium sized grain germination at 12
hours varies between 4.7 and 81.1% and at 24
hours the percentages rise to 93.3 and
99.8%. From the results it is concluded that the
precocious lines differ in the
percentage of large, medium and small grain sizes, which
determines the homogeneity of grain or
grain quality. Moreover, the grain size affects
the germination percentage, reaching
high values in the first 12 hours of testing with
large grains. This can have practical
implications for the rapid establishment in the field
especially when soil moisture is
critical in the planting season; therefore, seed selection
is suggested to draw on the strength
of large grains by their relationship to the shortest
time required for germination.
Key
Words: Quinoa, grain size,
early lines, classification
Foto de Archivo de Alejandro Bonifacio (Challapata-Oruro - 06/04/2008)
No hay comentarios:
Publicar un comentario