sábado, 3 de octubre de 2015

DE NUESTROS SUELOS ARCILLOSOS SURGEN LAS PLANTAS DE QUINUA PARA ALIMENTARNOS


La Quinua, semilla andina de alto valor nutritivo puede cultivarse en las zonas más áridas del Altiplano Boliviano, donde es uno de los pocos cultivos que se desarrollan satisfactoriamente y que se pueden producir a pequeña y a gran escala, con rendimientos regulares a excelentes es por ello que cuando producimos quinua lo primero que tenemos que tomar en cuenta es producirlo para consumirlo y satisfacer nuestras necesidades nutricionales y después recién pensar en comercializarlo.
El grano de la Quinua Real K’ellu cuyo grano beneficiado es denominado comercialmente como Quinua Real Blanca (al igual que muchos otros ecotipos nativos de Quinua Real), puede consumirse en jugos, sopas, caldos, entradas, segundos, postres, etc. en la siguiente fotografía vemos a una planta de Quinua Real K’ellu muy “particular” con un hábito de crecimiento de “panoja principal no definida” y en su base observamos su grano tostado y cocido, conocido en nuestra cocina tradicional como Phisara.

Rubén Miranda

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Quinua el Grano de Oro

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