Los productores de quinua que exigen a las autoridades apoyo para buscar nuevos mercados de exportación, sobre todo la República Popular de China, continúan en estado de emergencia ante la falta de resultados en el diálogo instalado con la ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo, no descartan retomar el bloqueo de carreteras y otras medidas.
El pasado martes cientos de productores, bloquearon la carretera Oruro - Potosí exigiendo que el Gobierno viabilice la exportación del "grano de oro" al continente asiático, para lo cual exigen se firme un convenio fitosanitario, indicando que se vieron perjudicados por la baja en la cotización de este cereal, dicha medida fue intervenida por la Policía dejando el saldo de efectivos heridos y productores detenidos.
"Hemos ingresado a un cuarto intermedio, sin fecha, hemos bajado a nuestras bases para informarles qué puntos hemos tratado, permanecemos en estado de emergencia, no descartamos que cualquier momento estemos retomando el bloqueo, marchas y otras medidas, entre tanto estamos esperando se nos vuelva a convocar", dijo el presidente de la Cámara Nacional de Productores de Quinua (CNPQ), Noel Ramírez Ramos.
Narró que el viernes por la noche la ministra Achacollo, abandonó la mesa de diálogo, y que con eso demuestra la falta de voluntad para atender a este sector, razón por la que decidieron comunicar esto a sus bases, y esperar que nuevamente se les convoque.
Una delegación de los productores de quinua de Oruro y Potosí, viajó hasta la ciudad de La Paz, para reunirse con la ministra Achacollo, quienes pidieron a la autoridad incrementar el precio de este producto en el mercado interno de 600 a 2.050 bolivianos por quintal y el apoyo para conseguir mercados externos.
Los productores denunciaron que los exportadores están vendiendo quinua peruana en el mercado extranjero como si fuera producto boliviano, lo que genera la baja cotización del cereal y que ese sector es el único que se beneficia con el costo de este producto en los mercados internacionales.
La Quinua esta conquistando los mercados de todo el mundo. Su éxito en Europa y Estados Unidos se debe a su extraordinaria calidad nutricional y gastronómica y a su condición de producto orgánico.
lunes, 19 de enero de 2015
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario