El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Quinua (Anapqui), Juan Crispín, informó ayer que el municipio de Challapata del departamento de Oruro, incrementó en un 100 por ciento la producción de quinua.
“La producción de quinua en Challapata se ha incrementado casi un 100 por ciento, aunque esto existía desde hace muchos años en la región ahora con la promoción que se ha hecho de la quinua a nivel internacional ésta se ha incrementado de manera considerable”, señaló.
Dijo que esa actividad generó un importante movimiento económico y muchos empleos en el municipio de Challapata, lo que preocupa a la Asociación porque los productores de esa región no tienen una asociación como Anapqui, en la que se aglutinan a varios productores para organizarse y comercializar el producto a nivel nacional e internacional.
“Entonces consideramos que esta actividad debe normarse en esa región puesto que no son productores organizados como Anapqui, es un mercado sin control y hay que poner normas para que no sea una competencia desleal”, remarcó.
Challapata se convirtió en un centro natural para promover el abierto comercio de quinua real, donde también hay intercambio de tecnología “nativa” que sirve para impulsar la mecanización en el cultivo.
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