El Programa Nacional de Quinua del INIAF, tiene la visita de nuestro Mentor, Dr. Ángel Mújica, eminente investigador de quinua.
Los dias 01,02 y 03 de Diciembre se programó una serie de talleres acerca del tema de Mejoramiento en Quinua, el primer día se empieza con un día de campo en la localidad de Condoriri, se contará con movilidades que partirán a las 08:00 a.m. de puertas de INIAF Oruro (Calle Santa Cruz, entre Potosí y Pagador, N° 345). No se preocupen por el almuerzo.
Quedan cordialmente invitados, a ser parte de la actividad.
Eddy Morales Ríos
Coordinador
Programa Nacional de Quinua PISA-INIAF
María Rosario Cayoja Orosco
Profesional en Agronomía
Programa Nacional de Quinua PISA-INIAF
Cel. 72474672
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PROGRAMA NACIONAL DE QUINUA
CURSO SOBRE
FITOMEJORAMIENTO DE LA QUINUA
- Introducción
Las cualidades
nutritivas de la quinua empiezan a ser reconocidas en el mundo entero y el
incremento de la demanda de exportación nos coloca ante nuevos retos en el ámbito
de la producción primaria. Ahora es necesario producir más semillas, más
insumos y acelerar el diseño de formas de producción más intensivas en las
áreas tradicionales de cultivo y también en lo que podríamos denominar, áreas
de expansión del cultivo hacia el altiplano norte, valles mesotérmicos y
posiblemente también hacia las tierras bajas. Como nunca antes, los
requerimientos tecnológicos de la producción de quinua nos plantean desafíos en
el ámbito de la investigación, por lo que resulta necesario avanzar
paralelamente en dos ámbitos: (a) el mejoramiento genético del cultivo, basado
en la selección de genotipos superiores entre las progenies de plantas
parentales seleccionadas, para desarrollar variedades adaptadas a diferentes
condiciones agroecológicas y requerimientos de cultivo, y (b) el mejoramiento
agronómico para responder a los desafíos de una producción creciente que debe
garantizar el mantenimiento de la calidad de los recursos naturales, en
especial los suelos.
La morfología variada
de la quinua en las áreas de cultivo, por ejemplo las diferentes arquitecturas
que presentan las plantas, formas de ramificación, la diversidad de colores en
plantas y semillas, así como tamaños y formas de grano, muestran el enorme
potencial genético del cultivo. En el pasado, el IBTA trabajó en un programa de
fitomejoramiento de la quinua que quedó truncado por varios años debido a
fallas institucionales; de aquella época se conservan todavía algunas
variedades de quinua que aún son cultivadas en varias zonas. Durante los
últimos años, la Fundación PROINPA efectuó acciones de fitomejoramiento y
liberó seis nuevas variedades de quinua en el periodo entre 2003 y 2007. En el
marco del proyecto PEDRUZA, con financiamiento de la Fundación McKnight y la
participación de las Universidades de Wageningen y Brigham Young, se realizó un
primer mapeo genómico de la quinua empleando marcadores moleculares, como AFLP,
SSR y RAPD. Asimismo, Maughan et al (2009) caracterizó los genes homólogos de
resistencia a salinidad (SOS1A y SOS1B) de la quinua. Balzotti et al (2008)
trataron de identificar los genes que codifican 2S albúmina y 11S globulina,
para tratar de entender de donde proviene la calidad de la proteína de la
quinua. De esta manera se realiza actualmente una serie de investigaciones
internacionales sobre genética y genómica de la quinua.
Actualmente, el INIAF
tiene competencia en el mejoramiento genético de la quinua y ha iniciado el
diseño de un nuevo programa de fitomejoramiento, considerando que en la
actualidad existen avances tecnológicos en el ámbito de la biotecnología para
acelerar el proceso de desarrollo de nuevas variedades. El programa de
fitomejoramiento del INIAF presenta dos fases:
-
Identificación
de materiales genéticamente superiores. La primera fase está concentrada en la determinación
de la variación genética, la purificación de líneas, clasificación de
materiales según sus niveles de tolerancia a tensores abióticos como la
salinidad, bajas temperaturas y sequía, así como la estimación de la
interacción genotipo x ambiente, tomando en consideración las necesidades de
los productores en las áreas tradicionales de cultivo de la quinua, como en las
áreas de expansión.
-
Desarrollo
de variedades comerciales. Para una segunda fase, se tiene previsto establecer un
plan de hibridaciones a partir de líneas parentales para seleccionar progenies segregantes
que exhiban caracteres agronómicos superiores.
- Objetivos del curso
Por tratarse de una
iniciativa de capacitación intensiva y de corta duración, los objetivos del
curso están concentrados en torno a:
·
Desarrollar
los fundamentos botánicos, fisiológicos y biológicos de la reproducción de la
quinua.
·
Comprender
las bases genéticas necesaria para el mejoramiento genético de la quinua.
·
Proporcionar
los elementos teóricos y prácticos sobre el establecimiento de un programa de
mejoramiento genético de la quinua.
·
Conocer
las diferentes posibilidades metodológicas para la obtención de variedades de
quinua, incluyendo una revisión general sobre las nuevas tecnologías disponibles.
- Fecha y lugar
Fechas:
·
1 de
diciembre de 2013: visita instructiva de campo
·
2 y 3 de
diciembre de 2013: sesiones teóricas en aula.
Lugar:
·
Para la
visita de campo se contará con un bus que transportará a los participantes al
sitio previsto en una comunidad del altiplano central en el departamento de
Oruro.
·
Las
sesiones de aula se realizarán en la UTO, calle 6 de octubre y Cochabamba, Oruro.
- Metodología
El curso será
realizado en una visita de campo y una sesión de aula. La visita de campo se
realizará a uno de los campos donde el PN Quinua viene desarrollando
actividades, permitirá evaluar los cultivos existentes, los requerimientos de
manejo agronómico y la identificación de materiales genéticamente superiores en
condiciones de campo. La sesión de aula se realizará durante dos días, con una
carga horaria de 24 horas académicas (16 horas, 8 por día). Al final de cada
día se realizará una evaluación de avance del curso.
Participarán en el
curso: personal técnico del INIAF, UTO, PROINPA, Gobernación de Oruro y otras
entidades interesadas. El cupo de participantes del curso es de 30 personas.
- Contenidos
generales
CAP.
|
I.
|
Breve introducción a
la botánica y fisiología de la reproducción de la quinua
|
CAP.
|
II.
|
Conceptos
importantes de genética de la quinua
|
CAP.
|
III.
|
Métodos de selección
|
CAP.
|
IV.
|
Métodos de cruzamiento
|
CAP.
|
V.
|
Métodos
biotecnológicos aplicados al mejoramiento de la quinua
|
- Bibliografía
citada
Balzotti,
M.R.B, Thornton J.N, Maughan P.J, McClellan D.A, Stevens M.R, Jellen E.N,
Fairbanks D.J, Coleman C.E. 2008. Expression and evolutionary relationships of the Chenopodium quinoa 11S seed storage protein gene. Int. J. Plant Sci.
169:281-291
Maughan
PJ, Turner TB, Coleman CE, Elzinga DB, Jellen EN, Morales JA, Udall JA,
Fairbanks DJ, Bonifacio A. 2009. Characterization of Salt Overly Sensitive 1 (SOS1) gene homoeologs in
quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Genome
52(7): 647-657.
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