miércoles, 9 de octubre de 2013

SEMILLA DE LA QUINUA REAL K’ELLU

La variedad Kell’u es uno de los ecotipos reales de mayor producción en los Altiplanos Sur, de transición Centro sur y Central de Bolivia.


Si bien tiene un ciclo tardío en el altiplano Sur, se puede comportar como de ciclo intermedio en el altiplano central.

Las plantas generalmente tienen un tamaño mediano, destancandose la forma (amarantiforme) y densidad de panoja (compacta) de gran longitud que garantizan una buen rendimiento por planta.

Resiste bien a las heladas cuando se la siembra en la ladera como en la planicie.

En el Altiplano centro más que en el sur es notoria sus susceptibilidad al mildiu, sobre todo en el mes de enero y febrero; sin embargo como los días con humedad superior a los 70% son pocos, las perdidas de rendimiento no son notorias.

Por el color del grano también recibe el denominativo de “grano de oro” y otros productores la denominan como Toledo amarillo.

Semilla de la Quinua real variedad K'ellu-R.Miranda_Laquinua.blogspot.com

Según Reynaga, A., et al. (2008) el contenido nutricional de la Quinua Real Kellu proveniente de la comunidad de Jirira, Salinas de Garci Mendoza del Departamento de Oruro  es la siguiente:

Variedad K’ellu
Humedad 8,90
Materia grasa 2,77
Contenido Proteína 10,21
nutricional Ceniza 2,53
(%) Fibra cruda 1,16
Carbohidratos 73,49
Energía (Kcal/100g) 345,6
Na 577,06
K 1670,67
Ca 60,60
Minerales Mg 80,81
(mg/100g) Fe 7,38
Mn 2,58
Cu 0,60
Zn 4,67
P 286,09

Fuente: Análisis realizado en el Laboratorio de la Carrera de Química Industrial (2008) en Reynaga, A., et al. (2008)

De este análisis destacamos que si bien su contenido de proteína(10,21%) es inferior al promedio (13,045%) es la variedad que aporta mayor cantidad de carbohidratos con un 73,49 %.

En cuanto a la cantidad de minerales destacan su alto contenido de sodio (577,06 mg/100g), que solo es superado por la variedad Chillpi con 763,10 mg/100g; y su contenido de fósforo de 286,09 mg/100g que solo es superado por las variedades negra (298,56 mg/100g) y Achachino (298,72mg/100g)

Rubén Miranda

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