La Quinua Real Toledo es una de las variedades reales que más se cultivan en el Altiplano sur y central de Oruro.
Si bien algunos productores afirman una buena resistencia a heladas algunos reportan cierta susceptibilidad a ésta, sobretodo con las primeras heladas de febrero.
Morfológicamente su inflorescencia (panoja) de forma amarantiforme y densidad compacta típica de las variedades reales y su alto rendimiento de grano grande, son sus principales cualidades para que los productores prefieran sembrarla.
Según Bonifacio, A. et al., (2012):99 esta variedad tiene un 85,12 % de grano de diámetro entre 2,4 a 2,0mm y un 14,23% de grano de diámetro entre 1,9 y 1,5 mm..
Esa gran demanda de la quinua Real Toledo es una de la razones por las cuales exista producción de semilla certificada desde hace más de 6 años.
Según Reynaga, A., et al. (2008) el contenido nutricional de la Quinua Real Toledo proveniente de la comunidad de Jirira, Salinas de Garci Mendoza del Departamento de Oruro es la siguiente:
Variedad | Real Negra | |
Humedad | 8,77 | |
Materia grasa | 5,92 | |
Contenido | Proteína | 11,57 |
nutricional | Ceniza | 2,64 |
(%) | Fibra cruda | 1,00 |
Carbohidratos | 69,76 | |
Energía (Kcal/100g) | 353,78 | |
Na | 239,57 | |
K | 1640,12 | |
Ca | 103,03 | |
Minerales | Mg | 87,20 |
(mg/100g) | Fe | 7,31 |
Mn | 2,08 | |
Cu | 0,50 | |
Zn | 7,73 | |
P | 205.,80 |
Fuente: Análisis realizado en el Laboratorio de la Carrera de Química Industrial (2008) en Reynaga, A., et al. (2008)
Rubén Miranda
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