Durante el último día del IV Congreso Mundial de la Quinua
se realizó la síntesis de las 4 salas temáticas:
- Agronomía
-Mejoramiento genético
- Biodiversidad y saberes ancestrales
- Valor nutricional, agroindustria, mercado y economía
social y solidaria
Así también la Síntesis de las Conferencias Magistrales que
se realizaron en la sala 1 durante los cuatro días de duración del Congreso
Mundial de la Quinua.
El Método de trabajo que se desarrolló:
Se entregó formularios al final de cada Sala temática
Al final de cada tarde se hizo reuniones entre los moderadores
y relatores de cada una de las Salas temáticas.
Para hacer la síntesis se dividió en tres ejes: Avances y
Aprendizajes, Desafíos (principales retos) y las Alianzas y otros actores
Los profesionales de la Universidad Técnica del Norte que
intervinieron como moderadores fueron:
- En el área de
Agronomía estuvieron a cargo: Dr. Fernando Caicedo y Dr. Carlos Moya.
- En el área de Mejoramiento
genético y semillas: Dra. Silvia Montes M. e Ing. María Jose Romero.
- En el área de Biodiversidad
y saberes ancestrales: Dra. Maria Elena Mesa y Dr. Eugenio Doria.
- En el área de Valor
nutricional, agroindustria, mercado y economía social y solidaria: Ing. Marcelo
Vacas e Ing. Luis Mondazabal.
Los encargados de documentar la información de los paneles
de expertos fueron:
Yasmin Jalil Moreno, Yair Gallegos Jalil y Sergio Larrea
Macías
Los integrantes de la comisión de Síntesis fueron: Ing. José
Luis Soto, Ing. Wilfredo Rojas, Biol. Daniel Bertero e Ing. Nelson Mazón
El encargado de realizar la lectura de la Síntesis fue el
Ing. José Luis Soto.
Síntesis: Salas temáticas y magistrales
Utilización
de GIS para identificación de zonas aptas para el cultivo de la quinua.
La
quinua es un cultivo de alta plasticidad ecológica con alta capacidad de absorción
y transformación de nutrientes lo que le hace altamente resistente a
condiciones ambientales adversas.
Las
enmiendas orgánicas son beneficiosas en la disminución de los efectos negativos
del riego y salinidad (Marruecos). Responde bien en suelos salinos (Siria).
Es
un recurso genético de incuestionable valor para el enfrentamiento al cambio
climático.
Para
obtener altos rendimientos es importante la disponibilidad de nitrógeno
asimilable en el suelo.
Cuando
las iniciativas nacen de la comunidad, es sostenible (caso Cañar, Ecuador).
Bacterias
endófitas nativas protegen de otros microorganismos y fijan nutrientes en la
quinua.
Pérdida
de capa arable del suelo se incrementa por la intensificación del cultivo
(según estudios realizados en 10 municipios de Oruro).
Estudios de la
quinua con agricultura de precisión.
Estudios
de zonificación apropiada para la producción de los granos andinos.
Que
el incremento de la productividad influya en el bienestar de las familias
productoras.
Facilitar
el acceso de los productores a iniciativas innovadoras.
Realizar
investigaciones conjuntas entre los países para compartir los resultados.
Planificar
todo el proceso de cultivo, sin descuidar las reservas de semilla de “buena
calidad” para próxima siembra.
Estudios
para verificar si los residuos de la cosecha de quinua son suficientes para
garantizar la nutrición orgánica del suelo.
Capacitación
de los productores y técnicos en el uso adecuado y sustitución de pesticidas.
Establecer
programas de investigación participativa.
Trabajar en
investigaciones con enfoque agroecológico.
Fortalecer
las relaciones entre los centros de investigación, universidades, ministerios
relacionados, empresas y organizaciones de productores.
1.
Avances y Aprendizajes
Se
está dando un fuerte impulso al empleo de métodos tradicionales de mejoramiento
genético para la obtención de variedades resistentes o tolerantes a stress
biótico y abiótico, para dar soluciones a problemas puntuales y comunes.
Quinua
puede ser donante de genes en el estudio de pigmentos rojos como escudo de
rayos UV.
Se dispone de
métodos rápidos y sensitivos para detectar Peronospora variabilis en
semillas de quinua.
Se
debe ratificar, en este y futuros eventos, que la quinua, el amaranto y ataco
no son cereales o preudocereales, sino “GRANOS ANDINOS”.
El método de
mejoramiento por inducción de mutación (rayos gamma), permite hacer solo una
variación leve, conservando la riqueza acumulada en cientos y miles de años
(Universidad La Molina).
La
mayor variabilidad genética de cañahua en Bolivia está a orillas del Lago
Titicaca.
Se
debe dar énfasis a la investigación para incrementar la calidad del grano de
quinua.
Plantear
estrategias para garantizar sostenibilidad de la producción de quinua y granos
andinos a favor de la soberanía alimentaria.
No
es posible trabajar de manera aislada, se debe enfrentar los problemas desde
una perspectiva multi e interdisciplinaria.
Es
necesario plantear un programa de investigación en mejoramiento genético
sostenible a largo plazo, con apoyo gubernamental tanto económico como técnico,
para no depender tanto de la cooperación internacional.
“Si podemos dejar a los genes de la
quinua en paz, debemos hacerlo, la naturaleza puso en ella todo lo que
necesitamos”.
Es
importante fomentar el liderazgo local y asegurar un acompañamiento a largo
plazo, con el fin de garantizar la sostenibilidad de los emprendimientos.
Se
necesita trabajar más en determinar costos de producción para granos andinos.
Debe
haber dinámicas entre países andinos (sin apropiarse de materiales, pero
intercambiándolos para investigación).
Se
planteó una reorientación del trabajo, entre varios profesionales, con el fin
de que los datos sean interpretados como corresponde (Ej.: en Peronospora
variabilis se debe evaluar la infección en toda la planta).
Debemos
propiciar acciones entre investigadores de los países andinos para impulsar un
mayor uso de la enorme biodiversidad disponible de la quinua.
Debemos interactuar más entre
biotecnólogos y agrónomos para armonizar trabajos de acuerdo a las reales
necesidades de los pueblos andinos, de tipo biótico y abiótico.
Es
importante combinar la investigación con procesos participativos.
1.
Avances y Aprendizajes
Primeros
estudios sobre el origen y domesticación de la cañahua y hallazgos
arqueológicos prehistóricos en el Altiplano Sur de Bolivia sobre la Quinua Real.
Importantes
avances en la caracterización, evaluación e información de manejo de las
colecciones de germoplasma de granos Andinos de la región, como así también
identificación de los parientes silvestres de la quinua.
Publicación
de la primera lista de “Descriptores sobre el conocimiento que los agricultores
tienen de las plantas” y del “Descriptor para quinua y sus parientes
silvestres”.
Se
conoce el estado en términos de número de accesiones de las colecciones de
germoplasma de quinua del mundo y de la región Andina.
Se
cuenta con información de una primera experiencia piloto sobre los incentivos
por los servicios de conservación de la quinua que realizan las familias de
agricultores de Bolivia y Perú.
Los
agricultores proponen formar parte del programa en este tipo de eventos
internacionales para hacer conocer sus experiencias.
2.
Desafíos
Aplicar
métodos comunes entre los países de la región para la identificación de los
parientes silvestres de la quinua.
Fortalecer
a las asociaciones de productores para su participación en ferias con mayor
información sobre la diversidad de semillas que tienen y defiendan sus
conocimientos ancestrales.
Hay
la necesidad de incrementar la creación de centros de producción de semillas
certificadas y artesanales y que lleguen a los productores.
Se
requieren marcos regulatorios que protejan tanto a las culturas indígenas como
a la conservación de la biodiversidad, mediante convenios bien asesorados
por contrapartes que aseguren la equidad a los productores.
3.
Alianzas y otros actores
En
cada país existen esfuerzos de colaboración entre los Institutos Nacionales de
Investigación, Fundaciones y actores locales para desarrollar trabajo conjunto.
Existen
proyecto colaborativos binacionales y organismos internacionales para el
desarrollo de la diversidad local de quinua.
La
colaboración interinstitucional entre 40 organizaciones de más de 10 países
para la elaboración y edición del Descriptor de quinua y sus parientes
silvestres.
Se requiere fortalecer el trabajo colaborativo
entre los Institutos Nacionales de Investigación y las Universidades para
complementar la información que se maneja en los bancos de germoplasma que son
de su competencia.
Los
agricultores plantearon para el siguiente Congreso Mundial de Quinua y otros
eventos similares se puedan iniciar con rituales que le briden homenaje a los
granos andinos que tanta significación tienen para nuestras culturas.
1. Avances y Aprendizajes
Se
ha mostrado información sobre la producción “estimados” con énfasis en quinua
(Bolivia, Perú, Ecuador y otros nuevos países).
Las
zonas donde más producen GA también venden más, contrariamente su población
tiene altos niveles de desnutrición infantil, pobreza. Entonces ¿Dónde queda el
discurso de la seguridad y soberanía alimentaria?
Estudios
diversificados en quinua, cañihua, amaranto, tarwi (uso del grano, las hojas,
panojas).
Estudio
sobre productos procesados “fortalecimiento de la agroindustria” (aislados
proteicos, aceites, industria panificadora).
Los estudios de caracterización
fisicoquímica/funcional de los GA, confirman la calidad y balance de
aminoácidos, ácidos grasos, antioxidantes, fibra dietética de los GA.
Se
plantean nuevos métodos para la extracción de saponinas.
Reflexión
sobre la sostenibilidad de la producción del cultivo de quinua, y fortalecimiento de los mercados locales.
Alto
interés por replicar y aplicar las tecnologías en base a las experiencias
desarrolladas en países líderes Bolivia-Perú.
Hay
que entender el sistema complejo producción-comercialización-transformación
(Enfoque de cadena de valor-cadena agroalimentaria).
Contar
con información estadística precisa sobre áreas sembradas, rendimientos,
producción, mercados.
Diseñar
maquinarias y técnicas eficientes para optimizar la cosecha-post cosecha,
procesamiento que sean accesibles a los productores, la pequeña y mediana
agro-industria.
Aprovechar
el potencial real como fuente nutricional para el consumo local, y generar
valor agregado para el comercio externo.
Crear
una plataforma para democratizar los conocimientos a través del
intercambio de experiencias, tecnologías, investigaciones e información
de mercados.
Encontrar
una forma para que se reconozca el origen andino de la quinua y los otros
granos mediante algún tipo de certificación.
•
Se
muestran trabajos colaborativo de los diferentes eslabones de las cadenas
productivas.
•
Existen
alianzas por lo general entre el sector científico/académico (Centros
internacionales, Universidades, ONGs).
•
Si
bien existen Iniciativas público/privadas “empresas agroindustriales” aún son
incipientes.
•
Se
debe fortalecer las relaciones interinstitucionales de los actores involucrados
en el desarrollo de la investigación, promoción y distribución de los granos
andinos con valor agregado en cada país.
Síntesis de las
Conferencias Magistrales
La quinua es un grano ancestral andino,
cuya biodiversidad ha sido conservada por miles de años por comunidades
indígenas.
Sus
múltiples atributos (valor nutricional, tolerancia a factores bióticos y
abióticos, resiliencia ante el cambio climático) le confieren un rol esencial para
la soberanía alimentaria de los países andinos.
En los últimos cinco años, la demanda
mundial de la quinua se ha incrementado notablemente, así como la presión por
masificar su producción con modelos agrícolas convencionales. Sin embargo, esta
producción masificada podría poner en riesgo a ecosistemas frágiles, al tiempo
que disminuir el consumo interno de los países andinos.
Para
nuestros países el reto es incrementar la producción de manera agroecológica,
garantizando la sostenibilidad de los ecosistemas. Los países andinos requieren
continuar diferenciándose a nivel global por la calidad de la quinua que
exportan (quinua orgánica), buscar estrategias como las denominaciones de
origen y la agregación de valor.
La quinua favorece la agricultura
familiar y representa una importante posibilidad de ingresos económicos,
contribuyendo a su buen vivir y preservando su identidad cultural.
La
quinua es parte de un sistema ecológico y social complejo. Se debe trascender
el enfoque de la quinua como un cultivo, hacia una visión más integral de
alimentación, que involucra a consumidores, productores y científicos.
Los movimientos campesinos han defendido
no sólo la agrobiodiversidad de la quinua y los granos andinos sino también la
vida misma y la preservación de los recursos naturales, pero necesitan ser
“oxigenados” por movimientos de consumidores urbanos en apoyo a la soberanía
alimentaria.
Las
dicotomías entre campo-ciudad, científicos-productores,
consumidores-productores deben ser eliminadas. Es necesario romper las barreras
culturales que fragmentan artificialmente a estos grupos.
Es necesario que los consumidores tomen
conciencia del poder que tienen para determinar el modelo de producción y su
rol para la conservación de la biodiversidad a través del modelo agroecológico
y sus vínculos con los productores.
La investigación es esencial para
comprender las particularidades de las variedades de la quinua y cómo
potenciarlas. Ésta debe estar en permanente diálogo con los saberes
ancestrales.
La
quinua y los granos andinos juegan un rol importante ante los difundidos
problemas de salud pública como el sobrepeso, la obesidad y la diabetes. Se
requiere apoyar investigaciones adicionales sobre las potenciales de estos
cultivos en este ámbitos.
Está demostrado que una productividad
insuficiente no es la que determina las crisis alimentarias. Es el modelo
capitalista imperante y los problemas de distribución los que impiden que el
alimento llegue a todas las personas. Es necesario potenciar la agroecología y
reconocer los movimientos de economía social y solidaria.
Existen
experiencias que han mostrado la factibilidad del modelo agroecológico que
requieren ser potenciadas y escaladas con apoyo de los gobiernos nacionales y
locales.
A
pesar de los avances normativos en algunos países, no existe la suficiente
voluntad política para impulsar estas iniciativas, incluyendo la agroindustria
rural que permita que el valor agregado quede en el campo para la agricultura
familiar.
Si la pequeña agricultura familiar
produce con 20% de acceso a la tierra, más del 75% de los alimentos que se
consume, es necesario reflexionar sobre cuánto se podría lograr si éstos
tuviesen un mayor acceso a la tierra.
Esperamos que después de la lectura de la síntesis tengan una idea más cabal de lo que represento el IV Congreso Mundial de la Quinua y I Simposio Internacional de Granos Andinos.
Gracias Ruben, por permitirnos a acceder a la información del Congraso. Cristian (Argentina)
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