El control unilateral del único Banco de Germoplasma de las distintas variedades de quinua del país, por parte del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) (INIAF), pone en riesgo la biodiversidad de ese cereal (no es cereal, es un grano andino) , según el estudio “Biodiversidad genética y sus problemas en la producción sostenible de la quinua”.
El director nacional del (INIAF), Gabriel Hoyos, señaló que en cumplimiento a las normas vigentes, esa entidad es la encargada de conservar y administrar el Banco de Germoplasma, situado en Cochabamba.
“La ley ha delegado al (INIAF)la conformación del Banco de Germoplasma, éste es un tema estratégico nacional para la seguridad alimentaria, es igual que el Banco Central Bolivia donde se guardan los recursos monetarios, los recursos genéticos están guardados en el Banco de Germoplasma, el Estado le ha encargado al INIAF la conservación de los germoplasmas de las diferentes variedades”, manifiestó al periódico digital del Programa de Investigación Estratégica en Bolivia (PIEB).
En la presentación del estudio, realizado por el docente e investigador de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), Félix Mamani, el autor señaló que “la universidad como institución académica debe tener sus propios bancos de germoplasma para enseñar, ya que el germoplasma de granos de quinua es un recurso de la seguridad alimentaria que se emplea para fines investigativos en beneficio de los productores y agroindustriales que requieren conocer las bondades y atributos definidos para un determinado uso”, sostuvo.
De acuerdo a información oficial, a febrero de este año, el INIAF resguardaba en el Banco de Germoplasma 3.108 partes reproductoras de quinua, no sólo por ser centro de origen del grano, sino también para reponer especies nativas si se producen pérdidas agrícolas.
Técnicamente, se define al germoplasma como el conjunto de genes que se transmiten por la reproducción a la descendencia a través de gametos o células reproductoras
El investigador expuso su trabajo, realizado con apoyo de Celia Fernández, durante el conversatorio “Sostenibilidad de la Quinua”, organizado por la Liga de Defensa del Medio Ambiente (Lidema) (LIDEMA) y la Facultad de Agronomía de la UMSA.
La ONU declaró el 2013 como el Año Internacional de la Quinua por considerar a este grano como un alimento estratégico.
CEDLA: producción se concentra en minoría
El “boom” de precios de la quinua generó una minoría de comunarios convertidos en “pequeños patrones y productores capitalistas” en el altiplano,quienes acapararon las áreas comunales y, por tanto, la producción, concentrando la mayor parte de los ingresos, según un estudio recientemente publicado por el Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (Cedla).
Así, el estudio “Propiedad colectiva de la tierra y producción agrícola capitalista: el caso de la quinua en el altiplano sur de Bolivia”, señala que la idea de que el desarrollo de la producción de quinua en el altiplano se sustenta en una base ancha de pequeños productores campesinos, que se estarían beneficiando todos por igual con los ingresos que genera la exportación de ese grano, es equivocada.
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