Más de 80 vehículos de los diferentes ministerios del Gobierno Central
forman parte de la caravana que recorre la denominada ruta de la quinua,
que en la primera jornada visitó las zonas de producción de la quinua
dulce en Patacamaya, explicó ayer al llegar a Oruro el viceministro de
Desarrollo Rural y Agropecuario (VDRA), Víctor Vásquez.
En el Año
Internacional de la Quinua, con afán de promocionar la producción
boliviana, se planificó el recorrido por la ruta de la quinua visitando
diferentes municipios de los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí en
tres días, liderados por el viceministro Vásquez, en representación del
Gobierno Central y el coordinador nacional de la Fondo de las Naciones
Unidas para la Alimentación (FAO), Einstein Tejada.
"Debemos
recordar que este es el Año Internacional de la Quinua, y como
bolivianos debemos sentirnos orgullosos de contar con la mayor
producción de quinua en Bolivia, sobre todo en los tres departamentos
del occidente, con una gran variedad de tipos y clases de este cereal
milenario, además de las propiedades nutritivas con las que cuenta",
señaló el viceministro Vásquez.
La caravana inició su recorrido
en la plaza Murillo de la ciudad de La Paz, con un acto especial con
presencia de la ministra de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), Nemesia
Achacollo, y los gobernadores de Oruro, La Paz, Potosí, y otras
autoridades.
La caravana está integrada por varias autoridades y
periodistas de diferentes medios de comunicación nacional e
internacional, quienes realizan la cobertura conociendo la potencialidad
de la producción de quinua en cada uno de los municipios con mayor
producción.
RECORRIDO
La ruta de la quinua, visitó las
parcelas de quinua en Qura Jawira, donde pudieron conocer la producción
de la quinua dulce del municipio de Patacamaya, del departamento de La
Paz, dicha explicación fue ofrecida por técnicos del Instituto Nacional
de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf).
"En este lugar
pudimos apreciar la calidad de esta variedad de la quinua real, como es
la quinua dulce, que produce alrededor de 900 kilos, con muy poca
saponina, mucho más fácil para la preparación de alimentos", explicó
Vásquez.
El recorrido también visitó las parcelas de Jatuquira,
en el mismo municipio, esta vez se presentó la producción de quinua
dulce, bajo riego.
Tras ello continuaron su recorrido hasta
llegar a Oruro donde fueron recibidos en un acto especial, además de
exposiciones por parte de las entidades descentralizadas del MDRyT, en
la explanada de la calle Presidente Montes entre Adolfo Mier y Bolívar,
afuera del edificio del Gobierno Autónomo Departamental.
Anoche
los participantes de la caravana, descansaron en la ciudad de Oruro, y
esta mañana estaba prevista su partida a las 06:00, rumbo a Challapata
para visitar "la primera cosechadora de la quinua, porque la cosecha
cuesta mucho cuando es manual, y el uso de esta maquinaria bajará los
costos de producción lo cual beneficiará al productor y consumidor",
explicó la autoridad.
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