martes, 30 de octubre de 2012

Advierten el riesgo de tropicalizar la quinua

El agrónomo e investigador, Vladimir Orsag, advirtió sobre los riesgos de una posible tropicalización de la quinua con el propósito de facilitar su cultivo en áreas no tradicionales como el oriente boliviano o brasileño, y que ello podría conllevar el uso de “técnicas nada convencionales” o más específicamente el uso de transgénicos.
“La alta demanda que existe por este alimento a nivel mundial está determinando que las prácticas tradicionales pasen a un segundo plano y que la frontera agrícola se esté incrementando con ayuda de maquinaria agrícola de manera alarmante en las zonas planas (praderas de tholares y otros) donde se practica la ganadería (actividad complementaria de gran importancia para el cultivo de la quinua), provocando un desequilibrio de los ecosistemas y entre las áreas dedicadas al cultivo y la ganadería (caso Altiplano), las mismas que en los sistemas tradicionales eran manejadas de manera equilibrada y racional”, advierte Orsag en un artículo difundido por el Foro Boliviano del Medio Ambiente (Fobomade).
El docente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) afirma, sin embargo, que también preocupa la noticia que el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) “en unos años más los municipios de tierras bajas, particularmente del departamento de Santa Cruz, se convertirán en productores de quinua debido al cambio climático”.
“Este anuncio, estaría asociado a la tropicalización de la quinua por parte del Brasil para lo que probablemente se utilicen técnicas nada convencionales”, advierte el investigador.

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Quinua el Grano de Oro

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